"Московский бамбук" с тульскими корнями

Александр Буйнов - нечастый гость в Туле. На днях он выступил на закрытой вечеринке, посвященной 165-летию "Сбербанка". Широким же массам возможность услышать его новую программу "Взрослые песни" представится лишь в следующем году.

Александр Буйнов - нечастый гость в Туле. На днях он выступил на закрытой вечеринке, посвященной 165-летию "Сбербанка". Широким же массам возможность услышать его новую программу "Взрослые песни" представится лишь в следующем году.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр Николаевич БУЙНОВ
Заслуженный артист РФ, народный артист Ингушетии, народный артист Республики Се-вер-ная Осетия - Алания.
Родился 24 марта 1955 года в Москве.
Образование: режиссерский факультет Гитиса.
Семья: супруга Алена, дочь Юлия от первого брака, внук.
Хобби: путешествия, гонки по пересеченной местности.


Говорят, что Буйнов не очень жалует журналистов. Однако с тульскими "акулами пера" певец пообщался перед выступлением с превеликим удовольствием. Буйнов удивил присутствующих, придя на интервью: в тапках. То ли переобуться не успел, то ли решил дать отдых ногам, прежде чем выйти на сцену. Усевшись на стул, прикрытый полотенцем, артист милостиво разрешил задавать ему вопросы.
- Мы знаем, что Вы имеете к тульскому краю самое непосредственное отношение: Почему же так редко у нас бываете?
- Я ощущаю себя туляком! Мой отец из семьи "раскулаченного" кузнеца, владельца единственной в те годы в Ефремове кузницы. Мать моя тоже ефремовская. После войны они осели в Москве. Я родился в столице, но ощущаю себя коренным туляком! К тому же очень люблю оружие. Да, в Туле я бываю редко. И понимаю, что обижать своих земляков негоже. Поэтому после новогодних праздников в мой концертный график обязательно внесут гастроли в Туле: я за этим прослежу!
По словам артиста, в его семье есть легенда. Дед Буйнова в первую кавказскую войну привез с собой на родину в Ефремов черкешенку, обратил ее в православие (в России ее стали называть Дарья Ивановна), молодые обвенчались. В Ефремове якобы в честь нее даже улицу назвали - Черкесская, т.к. кузнец был в городе один.
- В Вашей семье ожидается пополнение. Как Вы готовитесь к будущему отцовству? (После 20 лет совместной жизни Алена и Александр Буйновы ждут малыша. - Прим. авт.).
- Мужчина может стать отцом в любой момент. Как говорил Жванецкий: "Одно неверное движение - и ты уже отец!" Главное, чтобы женщина была готова к материнству. Моя жена мечтает о дочке, а я хочу сына, - улыбаясь, сказал будущий папа.
Певец признался, что несмотря на маленький срок беременности (почти 3 месяца), они с женой поды-скивают лучших врачей, которые будут наблюдать будущую маму до самых родов. Тем более, что супруги опасаются возможных осложнений: Алене уже 45 лет.
- Больше, к сожалению, про будущего ребенка ничего сказать не могу, я очень суеверный... - сообщил Буйнов и тут же добавил: - А вообще, я в приметы не верю, для крещеного это грех. Правда, есть у меня одна шиза - выйти на сцену непременно с правой кулисы.
- А как Ваша супруга смотрит на плотный гастрольный график?
- Я завален предложениями, но на семейную жизнь ничего не влияет. Кровать-то одна! Больше 10 лет мы живем за городом, к нам любят приезжать гости, у меня есть фортепиано. Так что в нашем доме "живая" музыка звучит чаще, чем в записи.
- Расскажите о своих творческих планах.
- К весне у меня должен выйти диск "Взрослые песни". Песни там действительно "взрослые", хорошие. У меня таких набралось много. Это песни доброй молодости. Будучи ярым битником и оставаясь битломаном до сих пор, никогда не думал, что сам буду петь подобные вещи мужественного толка.

Праздник в Тульском театре драмы удался благодаря самому артисту и отличной режиссуре.
- Талант мой беспределен и многогранен. Когда говорю о многогранности, мне, естественно, представляется граненый стакан: из него как-то вкусней пьется. Я заочно закончил ГИТИС, до этого учился в музыкальных училищах, которые непременно бросал. Но режиссурой после защиты диплома я никогда не занимался и не хочу: голова должна быть свободной. Я всецело доверяюсь в этом своему продюсеру (и по совместительству супруге. - Прим. авт.).
С самого начала концерта Буйнов активно общался с публикой, в промежутках между песнями вставляя байки про выходцев из "совка". Сам же, по его собственному заверению, Россию никогда не променяет на другую страну, и дело тут в крепком патриотизме.
Гость поспорил со зрителями о целесообразности клубной жизни. При этом отстаивал клубы как мог: "Бабы всегда здесь найдут хорошего мужика!"
Буйнов публике крайне понравился. Немного зажатая вначале публика очень скоро освоилась и отплясывала под буйновские припевы. Буйнов отработал по полной программе: он точно знал, как заинтриговать зрителя, как его завести, чувствовал, когда нужно взять тайм-аут и дать зрителям немного отдохнуть. "Он профи!" - шептали в зале. Мы бы немного добавили: Буйнов - профи-психолог с отменным чувством юмора.
Можно было, конечно, провести "заказной" концерт, спев свои хиты. Но Александру, как он сам говорит, это скучно. Из песни "Финансы поют романсы" он устроил гремучий этнический коктейль творчества народов бывшего СССР, а хит "Бродячие артисты" вообще исполнил в унисон с публикой.

КСТАТИ
СКОЛЬКО СТОИТ "ЗАКАЗАТЬ" ЗВЕЗДУ
От 1,5 тыс. долларов
"стоят": Прохор Шаляпин, Кай Метов, Алиса Мон, Лена Перова, ВИА "Поющие Сердца", "Красные Маки", "Веселые Ребята".
От 2,5 до 5 тыс. "баксов": Александр Барыкин, Влад Сташевский, Найк Борзов, Ирина и Виктор Салтыковы, Юля Савичева, На-талья Гулькина, Линда, "Самоцветы", "Краски", "Вирус".
От 7 до 10 тыс. "зеленых" попросят: Дмитрий Маликов, Лев Лещенко, Юрий Антонов, Михаил Боярский, Александр Маршал, Борис Моисеев, Николай Носков, Сергей Мазаев, Валерий Сюткин, Анастасия Стоцкая, Диана Гурцкая, "Чай-Ф", "Отпетые Мошенники", "А-Студио", "Hi-Fi", "Непара", "Ногу Свело".
От 10 до 16 тыс. у.е. составляет гонорар Леонида Агутина, Александра Ро-зен-баума, Владимира Кузьмина, Игоря Никола-ева, Анжелики Варум, Александра Буйнова, Ларисы Долиной, Натальи Ветлицкой, Кати Лель, Наташи Королевой, Лоли-ты, Жасмин, "Глюкозы", "Любэ", "Дискотеки Ава-рия", "Умы Турман", "Блестящих", "Премьер-Министра", "Зверей".
От 15 до 30 тыс. долларов - цена выступления Ирины Аллегровой, Валерии, Лаймы Вайкуле, Кристи-ны Орбакайте, Валерия Леонтьева, Николая Баскова, Витаса, "Мумий Тролля", "ВИА-Гры", Земфиры, "Машины Времени".
От 30 до 40 тыс. "баксов" придется выложить за концерт Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Верки Сердючки, Софии Ротару, Димы Билана.


Наталья НИКУЛЬЧЕВА.
Фото Сергея БИРЮКА.

4 декабря 2006, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день