Игнат АКРАЧКОВ: "Звезду из меня сделал капитан Смальков"

25 ноября в ДК железнодорожников состоится спектакль "День палтуса". Одну из ролей в нем исполняет актер Игнат Акрачков, любимый зрителями по роли в сериале "Солдаты". Мы связались с Игнатом по телефону и расспросили его о жизни и творчестве.

25 ноября в ДК железнодорожников состоится спектакль "День палтуса". Одну из ролей в нем исполняет актер Игнат Акрачков, любимый зрителями по роли в сериале "Солдаты". Мы связались с Игнатом по телефону и расспросили его о жизни и творчестве.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Игнат Романович АКРАЧКОВ
Родился
18 мая 1976 года.
Высшее театральное образование получал в училище им. Щукина (выпуск 1999 года).
В армии не был.
На IX фестивале российского кино (Онфлер, Франция) был удостоен награды за лучшую мужскую роль в фильме Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений".
Семья: жена Екатерина Корнейчук.
Фильмография: "Охота на асфальте", "Баязет", "Кодекс чести 2", "Спартак и Калашников", "Красный змей", "Сокровища мертвых", "По ту сторону волков 2".


ВОКРУГ СЕКСА
В Тулу артисты привозят антрепризный спектакль - австралийскую комедию Джона Чемпена и Дэйва Фримена "Ключ для двоих". В российской версии комедия носит название "День палтуса". Вся история вертится вокруг женщины, которую играет Юлия Меньшова, и двух ее любовников: молодого и чуть постарше.
- Я играю любовника помоложе, - рассказывает Игнат Акрачков. - "День палтуса" - комедия положений, все герои попадают в нелепую ситуацию, сталкиваясь в одном доме, и пытаются выяснить, кто из них кто. Но спешу успокоить зрителей: все заканчивается хэппи-эндом. Почему "День палтуса"? Потому что действо начинается с того, что мой герой ломает себе ногу, поскользнувшись на палтусе. Рыбину принес в дом другой любовник. Палтус здесь не яблоко раздора, а главный герой. Режиссер Роман Самгин даже придумал для этой постановки новый жанр - "филе-о-фиш комедия". В этом спектакле я играю с такими звездами, как Юлия Меньшова, Елена Проклова, Алексей Маклаков.
Сейчас репертуар антрепризных спектаклей на добрых две трети состоит из историй, сюжет которых крутится вокруг секса. "День палтуса" - не исключение. Вдобавок, Игнат Акрач-ков в настоящее время снимается у ре-жиссера Ларисы Исае-вой в проекте "Антисекс".
- Это полнометражная комедия о любви в лучших традициях старого советского кино, - говорит Игнат. - Я играю актера, влюбленного в девушку, которая по своим убеждениям не занимается сексом. Она считает, что нужно совершенствоваться духовно и отрицает плотские отношения между мужчиной и женщиной. Мою партнершу играет молодая актриса Диана Максимова. В фильме задействованы звезды: Михаил Ефремов, Игорь Золотовицкий, Ама-лия&Амалия. Кстати, Амалия в третий раз вышла замуж, и теперь ее фамилия не Мордвинова и не Гольданская, а Беляева. Но в титрах ее пишут как Ама-лия&Амалия.

Мария АРОНОВА

О СМАЛЬКОВЕ И "СОЛДАТАХ"
Роль лейтенанта, а сейчас уже капитана Смалькова в сериале "Сол-даты" сразу же сделала актера Игната Акрачкова любимцем миллионов телезрителей. Именно Смальков разбил сердце буфетчице Эвелине (Мария Аронова). Как написано на сайте сериала "Солдаты", "есть в нем какая-то утонченность, возвы--шенность и нездешность. На первый взгляд, этот человек плохо приспособлен для военной службы. Но мальчики с такими тоненькими шейками как раз и совершают главные военные подвиги".
- Смальков - собирательный образ моих знакомых, к тому же у меня за плечами - пять военных картин, - говорит актер. - Смальков был и остается моим любимым героем, хотя он мне совершенно не близок. Но я должен был его полюбить, чтобы его, в свою очередь, полюбили зрители. Как позже показали рейтинги, Смалькова любят! Спе-циально для капитана я придумал себе такие черты, как занудство, наивность и излишний романтизм в отношениях с женщинами. Все это совершенно мне не свойственно.
Смалькова Игнат играет уже два года. "Солдаты" - самый длительный проект с участием актера.
- Когда ты долго живешь с кем-то внутри, то становишься частью его, а герой - частью тебя, - говорит Игнат. - Эту роль я запомню на всю жизнь. К тому же, съемки стали для меня хорошей школой, познакомили с замечательными артистами.
На съемочной площадке "Солдат" Акрачков сблизился с актрисой Марией Ароновой. Сейчас Игнат и Мария вместе играют в флорентийской комедии XVI века "Приворотное зелье".

РАБОТА-РАЗЛУЧНИЦА
После съемок в "долгоиграющих" проектах, рассчитанных на несколько сотен серий, многие актеры зарекаются играть в сериалах. Так произошло и с Игнатом.
- Это очень тяжело и отнимает много времени, - говорит Акрачков. - Нет возможности ездить на гастроли, участвовать в других проектах. Я уже отказался от 4-х предложений компании "Амедиа". Но сейчас снова готов идти на прослушивание. Сериал - отличная школа, а мне хотелось бы когда-нибудь попробовать свои силы не только в России, но и за границей.
В декабре Игнат вместе с коллегами по сцене Юлей Меньшовой и Машей Ароновой уезжает на гастроли, которые закончатся только в марте. По словам актера, супруга Катя к таким поездкам относится с пониманием.
- Первая жена не выдержала и ушла от меня к дру-гому человеку, родила ему троих детей, - говорит Игнат. - Вторая пока еще держится. Катя - актриса, недавно снялась в сериале "Закон и порядок" (русская адаптация американского сериала). Катя - моя однокурсница. Сначала мы просто дружили, а потом: оказались вместе. Так сложилось. Нашему браку уже 4 года. Катя домашний человек, любит уют, комфорт. Ей сложно переносить всякие лишения на съемочной площадке, переезды, экспедиции. Она цветок, который требует ухода. Поэтому снимается она крайне редко, чаще ждет меня дома, конечно, если в этот день не ездит с подругами по магазинам, кафе и фитнес-центрам. Детей у нас пока нет, но мы работаем над этим!


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото агентства "Макс".


16 декабря 2006, в 08:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день