Сергей Дроздов, солист ВИА "Синяя птица": "В Афгане мы выпили цистерну спирта!"

Жизнь и творчество популярного коллектива до сих пор живо интересует зрителей. О себе, поклонницах и гастролях Сергей Дроздов рассказал в интервью "Слободе".

Жизнь и творчество популярного коллектива до сих пор живо интересует зрителей. О себе, поклонницах и гастролях Сергей Дроздов рассказал в интервью "Слободе".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Дроздов
Вокалист
Родился 28 января 1955 года.
Закончил музыкальную школу по классу балалайки.
Семья: жена Ирина, дочь Елена.
Домашний любимец: скотч-терьер Луша.
Хобби: рыбалка.
Девиз: "Все хорошо!"


В ТУЛЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Музыка 70-х не сдает своих позиций. Концерт легенды советской эстрады, с аншлагом прошедший в ДК ТОЗ, еще раз доказывает это.
"Клен", "Белый теплоход", "Я иду тебе навстречу", "Ты мне не снишься", "Ах, вот какая ты!", "Горько", "Юля"... Одно лишь перечисление песен, когда-то записанных ансамблем, вызывает волну ностальгии у представителей поколения 60-х. На концерте в Туле зрители вместе с артистами вспоминали свое детство, крутили пластинки, влюблялись и расставались. А в финале так разошлись, что в проходах устроили дискотеку в стиле ретро.
Ансамбль приехал в Тулу за несколько часов до концерта. После настройки аппаратуры "Синяя птица" в полном составе заехала пообедать в закрытый "Арт-клуб" на ул. Глеба Успенского, где музыкантов накормили овощными салатами, картошкой с мясом, напоили чаем и кофе. За чашкой ароматного напитка мы и побеседовали с бессменным солистом ансамбля Сергеем Дроздовым.
- Я в вашем городе, если считать с 1975 года, наверное, в сто первый раз, - смеется артист. - Город заметно хорошеет, но рассмотреть его получше не удается. Зато знаю точно - в Туле очень красивые женщины.
- Сергей, откуда появилось название "Синяя птица"?
- Его нам предложил Рома Болотный (один из создателей группы. - Прим. авт.). В то время на экраны как раз вышел фильм-сказка "Синяя птица". Рома тогда сказал: "А не назваться ли и нам так? "Синяя птица" - символ удачи, счастья"...
- Удача вам сопутствовала всегда или бывали трудные времена?
- Конечно, бывали. Я помню дни, когда у нас не было никакой еды, кроме чая и буханки хлеба. Но зато был энтузиазм! После выхода нашей первой пластинки многое изменилось. Начались гастроли, записи дисков, загранпоездки. В одном городе мы жили по неделе и давали в день по 3-4 концерта! Сейчас так никто не работает: один вечерок - и домой. Конечно, были и поклонницы. Помню, как на концертах в Сокольниках в 1974 году нас буквально засыпали цветами! Оказалось, что почти в каждом букете - записка с именем девушки и номером телефона.
- Вы скучаете по тем временам?
- И тогда было хорошее и плохое, и сейчас. Правда, сейчас гораздо лучше с материальной стороны. Раньше же была ставка больше чем жизнь - 21 рубль 70 копеек (улыбается).

КОНЦЕРТ ПОД ПУЛЯМИ
- Вам пришлось выступать и в "горячих точках":
- Два раза были в Афганистане. Чтобы выехать на гастроли в капстрану, нужно было сначала съездить в "горячую точку". Днем стояла страшная жара. Мы выступали в госпиталях, воинских частях, а однажды пели в огромном ангаре. Железо раскалилось так, что наши белые рубашки вмиг стали прозрачными от пота. В первые дни, пока не привыкли, было по-настоящему жутко. Особенно по ночам, когда над головой пролетали очереди трассирующих пуль. А потом привыкли. Мы же мужики! Вечером стол, хороший спирт. Какой там страх? Это сейчас мы уже не пьем - потому что в свое время выпивали цистерны!
- Раньше вы выступали в костюмах с бабочками, а сейчас в джинсах:
- В 70-е годы в другой одежде худсовет не выпустил бы нас на сцену! Хо-рошо, что все поменялось. Представьте: костюмы нужно было бы возить с собой, потом отглаживать их, потребовалась бы костюмерша. А женщина в коллективе, что и на корабле. Без них спокойнее:
- Вы сейчас лукавите!
- Нет, женщина должна сидеть дома. А на гастролях, как говорит Саша Иванов (экс-солист группы "Рондо". - Прим. авт.), есть собеседницы (смеется). У него даже этот пункт включен в райдер.
- А у вас?
- И у меня! Только не одна, а несколько собеседниц. Шутка, конечно!
- На концертах в Туле всегда аншлаг. В чем секрет успеха "Синей птицы"?
- В песнях: у "Синей птицы" больше всех хитов. К тому же все они о любви, а не о БАМе (смеется). Народ любит возвращаться в свое прошлое. И я люблю. Сегодня я вкладываю в песни иные чувства. Ведь тот же "Клен" я впервые записал, когда мне было 19. Сегодня мне - 51. Прожита целая жизнь, которая многому научила и многое помогла понять.


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

1 декабря 2006, в 19:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день