Можно ли стричься будущей маме?

Можно ли беременной женщине красить волосы и наращивать ногти? Не отразится ли это на здоровье будущего ребенка?

Можно ли беременной женщине красить волосы и наращивать ногти? Не отразится ли это на здоровье будущего ребенка?
О том, что можно, а что нежелательно делать будущим мамам, рассказывает Ольга Евгеньевна МАЛАФЕЕВА, заведующая женской консультацией (Тула, ул. Пушкинская, 28, тел. 36-40-26).

ДЕЛАТЬ МАКИЯЖ
МОЖНО.
Имейте в виду: во время беременности организм становится чрезмерно восприимчивым. Аллергическую реакцию могут вызвать даже те косметические средства, кремы, гели и шампуни, которыми женщина пользовалась постоянно. Постарайтесь использовать лишь ГИПОАЛЛЕРГЕННУЮ косметику.

КРАСИТЬ ВОЛОСЫ
МОЖНО. Но исключительно гипоаллергенной краской! Перед окраской проведите тест: нанесите чуть-чуть краски на внутреннюю поверхность предплечья или локоть. Если в течение часа на этих местах не будет покраснений, значит, краску можно применять.

СТРИЧЬ ВОЛОСЫ
МОЖНО.
Есть старинная примета: стричь волосы во время беременности - к выкидышу. Однако научных подтверждений данного факта не получено.
Будущая мама должна ощущать себя красивой и эффектной. Хочется сделать модную стрижку? Не отказывайте себе в этом. К тому же, у всех стрижек есть весомый плюс: состригая отросшие волосы, вы избавляетесь от отрицательный энергии, которая скапливается на кончиках волос.

НАРАЩИВАТЬ НОГТИ
НЕЛЬЗЯ.
Как известно, во время беременности ногти, волосы, зубы становятся очень уязвимы, поскольку организм будущей мамы вдвойне расходует калий, кальций и магний. Именно поэтому ногти и становятся ломкими. А акрил, которым наращивают ногти, разъедает и без того хрупкую ногтевую пластину.
Кстати, длинные ногти мешают во время ухода за новорожденным.
МОЖНО: применять лечебные лаки, делать маникюр.

ПАРИТЬСЯ В БАНЕ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. В сердечно-сосудистой системе беременных происходят изменения, ведь появляется новый круг кровообращения - будущего ребенка. Женщина становится очень чувствительна к перепадам температур. Если раньше она не замечала скачков давления (вегето-сосудистая дистония), во время беременности это может явно проявиться. И высокая температура в бане и сауне очень этому способствует.
МОЖНО: душ, бассейн. Желательно, чтобы занятия в бассейне проводились с инструктором, который подскажет, как разумно дозировать нагрузку. Вода в бассейне должна быть теплой (30-32 градуса), тогда в нем можно заниматься аквааэробикой.
Кстати, когда женщина стоит в воде, улучшается кровообращение сосудов ног и в малом тазу. То есть происходит профилактика варикозного расширения вен и отеков. А при плавании брассом отлично тренируются и растягиваются мышцы ног и промежности.

ЗАГОРАТЬ В СОЛЯРИИ
МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО.
Беда многих будущих мам - пятна беременных, так называемые "хлоазмы", эдакие большие веснушки. Они появляются на лице, шее и груди. Выводить такие пятна очень сложно.
Если при первых лучах солнца на вашем лице высыпают веснушки, значит, ваша кожа восприимчива к ультрафиолету. Лучше забудьте про солярий!
Если же веснушек у вас нет, имейте в виду: находиться в солярии можно не более 2 минут!

РУГАТЬСЯ
НЕЛЬЗЯ! С самого момента зачатия женщина должна думать и настраиваться ТОЛЬКО НА ХОРОШЕЕ. От того, как она воспринимает свою беременность, зависит характер малыша. Если будущая мама спокойна, уравновешенна, ЖЕЛАЕТ ребенка, с малышом все будет в порядке. Если же мама пребывает в состоянии постоянного стресса, ругается, ощущает себя не беременной, а "женщиной с животом", ребенок будет нервный и капризный.
Очень важно, как относится к беременности жены будущий папа. Чувствует ли он себя отцом? Хороший папа должен психологически "вынашивать" малыша вместе с мамой, воспитывать его, когда тот еще находится в утробе: гладить животик будущей мамы, говорить с ним, рассказывать на ночь сказки.

ДЕЛАТЬ УЗИ
НУЖНО! Ультразвуковой скриннинг (обследование) делают для того, чтобы на ранних стадиях беременности выявить возможные внутриутробные пороки развития плода. Для этого введен 3-разовый ультразвуковой скриннинг: на 10-14, 20-24, 30-34 неделе. Уже на сроке 10-14 недель можно обнаружить возможный синдром Дауна, безболезненно прервать беременность.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ?
Витамины, предназначенные специально для беременных, назначает лечащий доктор. Очень хорошие препараты - "Витрум Пренатал", "Пренатал Форте", "Матерна", "Элевит", "Прегнавит".
Препараты, содержащие такой важный компонент, как ЙОД, также назначает лечащий доктор после проведенного обследования, осмотра терапевта, и если необходимо - осмотра эндокринолога.

8 декабря 2006, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день