Среди баб один прораб

Среди баб один прораб

Говорят, что мужчине работать в женском коллективе удобно: ты всегда будешь обласкан и накормлен. А дама, работающая среди мужчин, обречена на постоянные ухаживания, букеты и конфеты. Так ли это на самом деле?

Говорят, что мужчине работать в женском коллективе удобно: ты всегда будешь обласкан и накормлен. А дама, работающая среди мужчин, обречена на постоянные ухаживания, букеты и конфеты. Так ли это на самом деле?

НУ ЧТО, ПО ПИВКУ?
Мужской и женский коллективы - два абсолютно разных мира.
- Почти 80% всех женщин - чувствующие натуры, а 80% мужчин - логики, - говорит Анна СТЕПАНОВА, консультант агентства по управлению персоналом "Демидовский стиль" (Тула, ул. М. Тореза, 1, тел. 31-07-21). - Получается, что лишь 20% мужчин и 20% женщин могут безболезненно вписаться в коллектив, где работает исключительно противоположный пол.
Если разобраться, в мужских и женских коллективах есть общие черты. Допустим, неформальные традиции: пятничные/пивные посиделки в баре, показ обновок, отпускных фотографий и т.п. Даже если подобные традиции вам не нравятся, лучше относиться к ним лояльно и не отвергать. Иначе для коллектива вы никогда не станете своим. 
Вливаясь в любой коллектив, нужно постоянно держать руку на пульсе: контролировать свои действия, не встревать в конфликты, избегать в речи навешивания ярлыков: "он/она долго думает, ей/ему бесполезно объяснять" и т.п.
Работая в женском коллективе, можно научиться виртуозно выстраивать отношения. Мужское общество поможет женщине закалить свой характер. Даме придется постоянно доказывать, что она полноценный член общества, равноправный партнер и профессионал.
Считается, что мужчина, попадающий в женский коллектив - счастливчик. Да, если там он встретит соратника. В противном случае у мужчины-одиночки остается два выхода: 1) стать лидером и всех "построить"; 2) стать лакмусовой бумажкой и "встать в строй" самому. Во втором случае женщины будут нещадно им пользоваться, например, устраивать и разрешать с его помощью конфликты. Такой мужчина со временем превращается в "подружку". Сотрудницы в его присутствии запросто поправляют макияж, потягивают колготки, переодеваются, обсуждают чисто женские вопросы.

ЛАПОЧКА, ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ...
Типично мужской коллектив - тоже не сахар. Во-первых, мужчины чаще ругаются матом, а во-вторых, говорят сальности. Для них-то это нормально, а вот женские ушки сворачиваются в трубочку.
Наталья ЕРЕМИНА, психолог фирмы "Решение" (пр. Ленина, 57, оф. 416, тел. 30-72-79) считает, что женщина в мужском коллективе просто необходима. Она подпитывает логичных мужчин эмоциями, создает психологический баланс.

Трудности, с которыми может встретиться женщина:
1. УХАЖИВАНИЯ
, которые могут переходить в петушиные бои.
ЧТО ДЕЛАТЬ: нужно установить равные отношения со всеми коллегами. Особо навязчивым "ухажерам" нужно мягко отказывать.
2. "СВОЙ ПАРЕНЬ" или "ЛАПОЧКА". "Эй, Наташка, пойдем покурим!" - и хлоп по плечу! Или "Наташенька, лапуля, я ж тебя люблю, выходи за меня" (раскрывает объятия).
ЧТО ДЕЛАТЬ: такие фразы и действия нужно пресекать сразу. Например, серьезно ответить: "Я не Наташка, и не лапочка, я Наталья/Наталья Владимировна".

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ВЫЖИТЬ В ЦВЕТНИКЕ
Примерно год назад в ряды "слободских" корреспонденток влился корреспондент Сергей БИРЮК. Мы думали, не выдержит дамского общества, сбежит. А Серый прижился. Он согласился раскрыть свой секрет - как ему это удалось:
1. Улыбайся чаще! Будь максимально доброжелательным, с угрюмыми никто не любит общаться.
2. Участвуй в корпоративных вечеринках и вообще не отделяйся от коллектива, а то так и останешься за бортом.
4. Не распространяй слухов о подругах по работе. Оценивай личные, моральные и внешние качества коллег только про себя.
5.. Не реагируй на колкости.
6. Не отказывай "боевым подругам" в помощи, но и не позволяй садиться себе на шею. Если тебя одолели просьбами, отказывай мягко.
7. Старайся превратить недоброжелателей в союзников. Будь терпелив, учись управлять собой и ситуацией. Ведь именно в женском коллективе, а не в мужском, у тебя всегда будет настоящая поддержка и искренняя дружба. 
8. Если не женат - срочно женись! (Через три месяца работы в "Слободе" Серега так и поступил. - Прим. авт.). Или заведи постоянную подругу. Молодой симпатичный холостяк в женском коллективе - чересчур сильный раздражитель.

21 сентября 2006, в 15:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день