1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Площадь Крестовоздвиженская - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Площадь Крестовоздвиженская

Прогулки по Туле: Площадь Крестовоздвиженская

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин

Площадь Крестовоздвиженская

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня нас ждет необычная прогулка. Собственно, мы никуда и не пойдем. А просто встанем на Крестовоздвиженской площади (бывш. площадь Челюскинцев) и хорошенько осмотримся. Мы в самом сердце Тулы, в самом ее историческом центре. Здесь и пройдет наш сегодняшний маршрут.

Старые здания, несущие дух прежних эпох, сохранились здесь лишь с противоположной кремлю стороны. Все остальное в свое время было снесено.  Например, вдоль стен кремля находились торговые ряды. Между Пятницкой и Спасской башнями – свечные лавки, справа от Спасской – железные.

Здания по южной окраине площади также снесены, а среди них был дом купца Дмитрия Ваныкина, успешного предпринимателя, большого благодетеля для Тулы: на его средства построили  больницу.


Крестовоздвиженская площадь.
Снимок начала ХХ века.
В центре площади – Казанская церковь.
За ней виден дом Платонова (ныне ул. Революции, 2).

Дворец пионеров и дом Ливенцевых

И вот мы видим самое яркое историческое здание на площади, со вкусом построенное в «мавританском стиле» – Дворец детского творчества (бывш. Городская дума, бывш. Дворец пионеров и т.п.). Здание возвел в 1899 году архитектор с признанным ощущением гармонии и красоты – Бочарников. Его произведения никого не оставляют равнодушными: храм Александра Невского в Туле и храм в селе Монастырщина у Куликова поля. Здесь он решил сложную задачу, построив новое здание, он сохранил для нас старое уникальное здание, известное как дом Ливенцевых (здание, построенное в 1760-е годы в роскошном стиле барокко). По всем архитектурным законам того времени дом строился с отступом от красной линии улицы, а перед ним – забор и красивые ворота. Слева и справа должны быть флигели и службы, а за домом должен быть сад со всевозможными цветами, деревьями, статуями, ротондами, где можно было отдохнуть в прохладе от жаркого летнего солнца и укрыться от дождя. Видимо, так оно и было.


Роскошные въездные ворота в усадьбу Ливенцевых.
Сохранились, но находятся в плачевном состоянии.

Но в 1779 году был принят новый генплан Тулы, и дворцовый ансамбль был, мягко говоря, изменен. От него остался главный дом, который переходил из рук в руки, и чопорные въездные ворота, выходившие на главную улицу (ныне во второстепенный переулок). Несмотря на беспощадное время и варварские перестройки, оставшаяся часть ансамбля до сих пор сохраняет очарование. У здания было снесено подъездное крыльцо с балконом. Крыша лишилась причудливой изысканности и стала прямоугольной. Утрачены многие наружные лепные украшения фасада. Про дом известно мало. Только отрывочные сведения. Самое яркое из них – то, что здесь был первый стационарный театр в Туле, который находился до пожара 1834 года.


Роскошный особняк XIX века на ул. Воздвиженской (ныне ул. Революции)
принадлежал промышленникам Платоновым.
Сейчас здесь Дворец детского творчества.

Построенное Бочарниковым новое здание (Дворец творчества) как бы заботливо обнимает этот старый дом с трех сторон. Новое здание строилось на деньги тульского купца Платонова, который торговал рыбой. Весь первый этаж дома был занят магазинами. Внутри магазинов, а летом и снаружи, стояли аквариумы с рыбой, к которым слеталась любопытная тульская детвора. Большую часть дома Платонов отдал под Городскую думу. Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Туле «Феномен». После революции здесь заседал Совет депутатов трудящихся и Губком.

В 1936 году здания передали пионерам. В нем помещались: планетарий, концертный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два читальных зала, литкабинет, шашечно-шахматная комната, спортзал и стрелковый тир. Ежедневно сюда приходили до 750 детей. В 32 кружках в 1958 г. занималось около 2500 детей.

ЦРД

Слева по ул. Революции (до 1923 года Воздвиженка) мы видим Центральный родильный дом. Это бывший дом Трухиной, в нем она открыла богадельню для дворянских вдов и начальную школу для девочек, после революции дом отдали под жилье. В этом доме в 1926 году открылся Тульский центральный родильный дом и дом младенца. В 1937 году ЦРД реконструировали и надстроили третий этаж. Первым главврачом ЦРД была заслуженный врач РСФСР Вера Гумилевская, которая проработала там до 1956 г.  В больших, светлых комнатах размещалось около 280 койко-мест. В дореволюционной Туле было всего 12 родильных мест. Тут же размещались Женская консультация и дом младенца, для брошенных младенцев и сирот.


Ул. Союзная, 2 (бывш. Жигалинская).
Дом постройки 1799 г. принадлежал жене купца Зайцева.
Здесь жил директор ТОЗа и с 1935 г. министр оборонной промышленности Ванников.

Площадь и красноармеец

А теперь осмотримся на самой площади Челюскинцев (ныне Крестовоздвиженская). Ранее всю ее центральную часть занимала Крестовоздвиженская церковь. На этом месте в 1611 году была построена деревянная церковь с приделом Дмитрия Солунского. В 1696 году она сгорела и на ее месте построили каменную церковь и освятили под тем же именем. Но из-за болотистой местности храм быстро обветшал и был разобран в 1759 году. На его месте  была построена новая церковь, которую в 1933 году снесли.

В 1934 г. Тулу посетили герои Челюскинской эпопеи. В честь этого посещения площадь, образовавшаяся после сноса храма, была названа площадью Челюскинцев. В 1935 году в центре площади на высоком постаменте установили памятник Труду и науке в виде стоящего на посту красноармейца с винтовкой Мосина (авторы скульптуры: Попов, Листопад, Тенета). Постамент имел стилизованную трибуну и две скульптурные группы, символизирующие учебу и труд: рабочий с работницей и студент со студенткой.

Это была самая большая на тот момент площадь в Туле!  В 1960-е разрушились скульптурные группы, и их решили не восстанавливать. А в лихие 90-е сняли и красноармейца (вроде как на реставрацию, но потом он куда-то пропал). А  на его месте установили самовар лубочного типа, потом снесли и его. Осталась клумба.


Ул. Союзная, 1.
Бывший Дворец труда.

Дворец труда

Правее Дворца пионеров мы с вами видим здание, которое раньше называли Дворец труда. Это самое старое здание на площади. Оно было построено в конце XVIII века и в нем долгое время (с 1804 г. до 1834 г.) размещалась губернская гимназия.


Дом Лугинина (фото начала ХХ века).


Современное состояние дома Лугинина.

Во время пожара 1834 года здание сгорело, и для гимназии купили и перестроили дом Лугинина. А пожарище дома купил и перестроил купец Кондрашев, а потом продал его купцам Золотаревым. В этом доме первоначально размещалась мужская классическая гимназия. Здесь был магазин одежды Флинтеля и знаменитый магазин «Посредник», сейчас его назвали бы «Комиссионный мебели новой и б/у». После революции дом надстроили третьим этажом, здесь разместился Дворец труда. В 1926 г. здесь был организован радиоузел и отсюда велась трансляция радиопередач на Тулу. Так как радиоприемников было мало, то на улицах в многолюдных местах были развешаны три десятка радиорепродукторов. 


Кадр из фильма «Евдокия».
Так выглядела площадь Челюскинцев 60-х годов.
На заднем плане – фабрика-кухня.

Фабрика-кухня

Большую часть площади занимает здание фабрики-кухни (ныне офис Сбербанка), построенное в 1931 году на месте снесенного старого гостиного двора (так раньше назывались большие торговые центры, торговые ряды). Ряды были построены в 1780-х годах: «Гостиный двор каменный, под коим фряжские погреба». Здесь останавливались, складировали свои товары и торговали заезжие купцы. Тут же был и постоялый двор.

Вернемся к фабрике-кухне. Это был комбинат питания, где трудящиеся могли пообедать и взять с собой ужин и завтрак. В рамках политики освобождения женщины от «домашнего рабства» стали изготавливать термосы и судки (три кастрюли одна над другой, скрепленные общей ручкой). А в новых жилых домах сокращали площадь кухонь. Ведь готовить не надо, только разогреть!

За фабрикой-кухней ранее стояла Казанская церковь, построенная в 1646 г. на средства царя Алексея Михайловича. В 1932 г. на месте снесенной церкви построено новое здание, в котором разместилась школа фабрично-заводского обучения №1, готовившая рабочих для ТОЗа (на фасаде до сих пор в верхней части под слоями краски есть надпись ФЗО). Ныне здесь профлицей №4.


Дорогие читатели!

Хотите предложить свой маршрут для исторической прогулки по родному городу?
Звоните 23-55-99, пишите на
[email protected]

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

30 мая 2012, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день