Яркие приметы советского детства

Яркие приметы советского детства

Одни из самых милых воспоминаний детства – это воспоминания о родном доме и населявших его вещах. Многие из этих вещей, к сожалению, остались только на старых фотографиях… Например, на тех, что прислали в редакцию почитатели нашей «ностальгической

Одни из самых милых воспоминаний детства – это воспоминания о родном доме и населявших его вещах. Многие из этих вещей, к сожалению, остались только на старых фотографиях… Например, на тех, что прислали в редакцию почитатели нашей «ностальгической» рубрики. У вас есть, что вспомнить о жизни в СССР? Пишите: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru.


Ведущая рубрики,
Елена Рябикова.


Людочка Подчуфарова, 1956 год.

Телевизор КВН

Этот «пионер отечественного телевизоростроения» был создан в 1946-48 гг. группой инженеров в составе В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского. Аппарат назван по первым буквам их фамилий. В комплекте с телевизором шла линза, которую надо было заполнять дистиллированной водой – она увеличивала изображение.

Был редкостью, посмотреть кино или концерт собирались целым подъездом, а то и домом.

Пижамка

Сшита по образу и подобию взрослой, причем – мужской. Очень напоминает пижаму, которую дал промокшему джинну в фильме-сказке «Старик Хоттабыч» (1956 г.)

отдыхающий в санатории кавказец. В то время, говорят, во всех санаторно-курортных учреждениях Союза пациентам выдавали уютные пижамы по сезону, летом – хлопковые, а зимой – из байки.

Что касается расцветки этой домашней одежды, то самой популярной была именно полоска. Правда, материал, из которого их шили, отличался: женщины отдавали предпочтение натуральному шелку, а мужчины – сатину.

Кровать с сеткой

Вернее – с двумя сетками. На одной, панцирной из металла, ребенок спал; вторая,  сплетенная из веревок (прямо как модная в то время сетка-авоська), огораживала кровать по бокам, не позволяя ему вываливаться наружу. Некоторые свободолюбивые малыши ухитрялись устранять преграду, перегрызая веревки режущимися зубками…


1972 год, Вася и Сережа Корчагины.

Горшок эмалированный

Продавался в комплекте с крышкой. Цвет был, как у советских кастрюль, ведер и тазиков – коричневый, зеленый, синий. Встречались варианты со схематичным изображением цветочков-ягодок на внешней стенке, но – редко. Для некоторых малышей горшок становился одной из любимых забав. На них и гонки в детсадовском туалете устраивали, и вместо касок при игре в «войнушку» надевали. Была у эмалированных горшков чрезвычайно неприятная особенность: при длительном сидении они «присасывались» к попе наподобие медицинских банок. К счастью, железные «ночные вазы» ушли в прошлое, уступив место пластиковым.


1965 год, Иван Себин.

Трехколесный велик

Предназначался для малышей, только-только постигающих азы передвижения на педальном транспорте. Однако за неимением двухколесной замены советские детишки нередко катались на таких велосипедах аж до школы! Были они не у всех, во дворе выстраивалась очередь из желающих прокатиться. Иной раз ездили по двое: один – сидя за рулем, второй – стоя на задней оси.


29 марта 1980 года, Тимур Абрамов.

Лошадка

О такой мечтали и девочки, и мальчики. Детское воображение запросто оживляло пластмассовую (деревянную) лошадку, и она увозила своих маленьких наездников в сказочный мир. Легко можно было вообразить себя и лихим буденновцем, и прекрасным принцем, и волшебной принцессой. У некоторых моделей было пластмассовое кольцо с веревочкой: дернешь за него, и лошадка ржет, как живая…

А еще...

Фильмоскоп – «домашний кинотеатр» нашего детства. Диафильмы проецировали, как правило, на натянутую простыню.


Первобытный человек.

Объемная фигурка из пластика, Донецкой фабрики игрушек. В тульских магазинах такие появлялись редко, в основном их привозили из Москвы.


«Моделька».

Модели масштаба 1:43 «Made in USSR» для игр использовались редко, так как дорого стоили – от 3 до 14 рублей за штуку. В основном их коллекционировали.

30 мая 2012, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день