За одну неделю «Арсенал» совершил почти невероятное, забив победный гол на исходе домашнего матча с «Академией футбола». Но проскакать по турниру на лихом коне с шашкой наголо не удалось: в Железногорске туляки потерпели первое в сезоне поражение 2:1.
Забить гол в ворота тамбовской «Академии футбола» удалось нападающему Сергею Маслову.
Сергей Гусев.
Фото Андрея Варенкова.
Фоторепортаж с матча «Арсенал» - «Академия футбола» смотрите здесь
Хотели и победили
«Веселая игра» – так назвал после финального свистка матч с тамбовской «Академией футбола» главный тренер туляков Дмитрий Аленичев. Действительно, и сами повеселились, и зрителей повеселили от души. Еще в первой половине встречи хозяева поля могли забить не один мяч. Арсенальцы закрутили какую-то истинно барселонскую карусель у ворот гостей – один пас, другой, передача пяткой. Если бы еще мяч оказался в сетке, точно можно было бы его сравнивать с игрой лучших клубов Старого Света. Но все закончилось корявеньким завершающим ударом, и «Арсенал» образца любительской лиги остался «Арсеналом».
Павел Белянин и тренер Дмитрий Аленичев.
После перерыва игра немного потускнела, но «Арсенал» продолжал владеть территориальным преимуществом. Традиционный выход после перерыва Павла Белянина тоже не принес существенного эффекта. Все уже шло к нулевой ничьей, когда очередной заброс в штрафную неожиданно принес результат. Мяч заметался от игрока к игроку, и расторопнее всех оказался Сергей Маслов. Шла вторая минута компенсированного времени. Пикантности голу добавило то, что он начался со свободного удара за офсайд у гостей, которого не было и в помине. Правда, и предвзятости тоже – просто работавший на этом фланге судья на линии исправно весь матч поднимал флажок на каждую ситуацию, тянувшую на положение вне игры. Сработало в конце концов в нашу пользу.
Забить гол помог Евсеев
– Очередная игра неиспользованных наших моментов, – сказал после матча главный тренер туляков Дмитрий Аленичев. – Уже в первом тайме мы создали большое количество возможностей для взятия ворот, подвела реализация.
– Когда игроки «Арсенала» будут менее расточительно относиться к голевым ситуациям?
– Сам себе этот вопрос задаю. На тренировках над этим компонентом работаем. А в играх сказывается то ли несобранность, то ли страх при выходе один на один.
– Но решающий гол все-таки сумели забить.
– Тренерским штабом была проведена удачная рокировка, мы отправили играть центральным нападающим Вадима Евсеева. Примерно то же самое было в игре с «Химиком-Россошь». Вадик буквально одну минуту играл впереди, и Паша Белянин забил гол. Сработала такая перестановка и в этот раз.
Без звезд пока не клеится
Игра в Железногорске должна была дать ответ, чего стоит нынешний «Арсенал» без звездного призыва. Из всех именитых новичков в Курскую область приехал только вратарь Александр Филимонов.
Началось все как нельзя хуже. Уже на первой минуте встречи «Арсенал» пропустил мяч. А на 11-й минуте стало и вовсе грустно. Туляки нарушили правила в своей штрафной, и хозяева с пенальти удвоили преимущество.
Учитывая, как натужно давались голы «Арсеналу» в последних домашних матчах, шансов, что прорвет именно в игре на выезде, да еще при счете 0:2, было мало. И действительно – все, чего удалось добиться тулякам, – забить на 90-й минуте гол престижа. Отличился Роман Панин, которого как раз в предыдущих матчах критиковали за нерасторопность в реализации опасных моментов. Хотя бы подсластили пилюлю, 1:2 в пользу «Магнита» из Железногорска. Дмитрий Аленичев потерпел первое поражение в официальных матчах на посту главного тренера «Арсенала».
Теперь в качестве команды Любительской лиги тулякам предстоит провести всего одну игру на своем стадионе. 30 мая они принимают команду «Елец». Последняя игра сезона на выезде – в субботу, 2 июня.
Максим Хомутов – член Клуба «100»
Максим Хомутов провел 100-й матч за «Арсенал» в российских первенствах. Он стал 18-м футболистом, членом неофициального Клуба Анатолия Семенова. В него входят игроки главной команды Тулы, проведшие 100 и более игр в чемпионатах России на всех уровнях за нашу команду. На сегодня лидером в нем остается Алексей Селезов – 203 матча за «Арсенал». Замыкают список Виктор Букиевский, Михаил Синев и Максим Хомутов, у которых по 100 матчей. |
Кстати
Аленичевых стало больше!
25 мая в семье главного тренера «Арсенала» случилось прибавление. У Дмитрия Аленичева родился сын! Самого младшего из Аленичевых назвали Тимофеем. Поздравления от читателей «Слободы» и всех туляков счастливому отцу! Кстати, в следующем номере читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Аленичевым.
Из первых уст
Ольга Слюсарева: «Нас выживали из Тулы. Но мы остались здесь»
Олимпийская чемпионка, знаменитая велогонщица назначена помощником губернатора Тульской области Владимира Груздева. Одно из первых интервью в новой должности она дала «Слободе».
– Ольга Анатольевна, что будет входить в круг Ваших обязанностей?
– При назначении я спросила Владимира Сергеевича Груздева, что будет входить в мои обязанности. Он ответил, что в первую очередь – строительство велотрека. Для нас это сейчас очень актуально.
– Как оцениваете состояние тульского велоспорта?
– Если сравнивать с тем, что было год-два назад, финансирование выросло многократно. Сейчас пытаемся поднять техническое обеспечение: инвентарь, транспорт, экипировку. Последние несколько лет нас провоцировали, чтобы мы уходили в другие регионы. А другие какие? В Москву. Более обеспеченную, богатую, где все есть. И вот теперь на тульский спорт стали обращать внимание.
– Вы и сами, кажется, хотели уезжать.
– Нет, никогда. Меня все спрашивали, почему не осталась ни в Италии, ни в Москве. У меня муж москвич, я его сюда перевезла, работает в Туле тренером.
– Еще так совпало, что у нас после долгого перерыва на Олимпийские игры поедет тулячка Екатерина Гниденко.
– Не факт, что только она. У Насти Чулковой не стопроцентные, но хорошие шансы отправиться на Олимпиаду. Но не будем забегать вперед, у нас пока одна задача – тренироваться.
Дорогие читатели!
Вы или ваши близкие добились результатов в спорте? Звоните по тел. 23-55-99, пишите на [email protected].
Лариса Тимофеева,
корреспондент