Туляк провел 5 дней в иракской тюрьме

Туляк провел 5 дней в иракской тюрьме

Олега Максимова и еще троих байкеров грозились обвинить в шпионаже, а затем казнить.

Олега Максимова и еще троих байкеров грозились обвинить в шпионаже, а затем казнить.

Сергей Стариков.
Фото автора и из архива семьи Максимовых.

В воскресенье 20 мая в Багдаде (Ирак) были арестованы четверо российских мототуристов: Олег Капкаев, Александр Варданянц, Максим Игнатьев и туляк Олег Максимов. Незаметно для американских солдат одному из них удалось спрятать в трусах мобильник и по СМС связаться с друзьями «на воле». Путешественники предупредили: если до 15.00 следующего дня от них не будет вестей, нужно объявлять «SOS»…


Тульский байкер Олег Максимов: «Больше в Ирак ни ногой!»

В час «икс» друзья-байкеры забили тревогу и из России связались с консулом в Ираке.

– Там пообещали разобраться в ситуации, – говорит член тульского байк-клуба Rolling Anarchy Александр  «Чукча» Уткин. – Ребята сообщали, что в тюрьме их «прессовали» и говорили, будто бы наше консульство отказалось помогать.

«Мы обратились в МИД Ирака и к военным властям с просьбой найти ваших товарищей и освободить», – гласил ответ, подписанный зав. консульским отделом РФ в Ираке Джамшедом Болтаевым.

К тому времени байкеров поместили в одну из багдадских тюрем. Вскоре от них пришло СМС: «SOS! Нас обвинили в шпионаже. Грозят казнью и бьют. Обвинение в подделке визы!»

24 мая у здания Иракского посольства в Москве российские байкеры провели пикет в поддержку товарищей.

В акции участвовало около тысячи человек. Вскоре российское МИД распространило сообщение, в котором излагалась официальная версия произошедшего.

По данным МИД, четверо российских мотопутешественников, не имея действительных виз, въехали на территорию Ирака из Турции. Но были задержаны военным патрулем и доставлены на военную базу Мусанна...


24 мая, Москва, ул. Погодинская, посольство Ирака в России.
К акции в защиту задержанных  байкеров присоединились байкеры со всей России.

По словам тулячки Ирины Максимовой, жены Олега Максимова, она не понимает, как могла возникнуть подобная ситуация.

– Олег много раз был в заграничных мотопутешествиях и понимает, что для въезда в другую страну необходимо оформлять визу и другие бумаги, – говорит Ирина Максимова. – К этой поездке он начал готовиться за несколько месяцев, и я видела у него документы.

25 мая Олег смог связаться с женой и сообщить, что их куда-то везут. Как позднее выяснилось, в Российское посольство. Кстати, в нем работают двое туляков – один в охране, второй медик. Именно последний и проводил осмотр путешественников!..

Самолет, на котором пленники вернулись на Родину, приземлился во Внукове к полуночи 28 мая.

К этому времени в зале прилетов их уже ждали родные и «коллеги по цеху».


Олега Капкаева, Александра Варданянца, Максима Игнатьева и туляка Олега Максимова встречали как героев, с аплодисментами!

– Слава Богу, что мы вернулись, – сказал Олег Максимов. – Отправляясь туда, мы многого не знали. Оказывается, в Ираке есть закон, который запрещает мотоциклы как основное средство передвижения террористов. Если бы нам было это известно, никогда бы туда не сунулись!

Мотоциклы байкеров пока в Ираке. Доставка одного транспортного средства обойдется их владельцам примерно в $2000.

29 мая 2012, в 18:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день