Энергию тёщи – в мирное русло!

Энергию тёщи – в мирное русло!

Что делать, если старшее поколение вмешивается в жизнь вашей семьи?

Что делать, если старшее поколение вмешивается в жизнь вашей семьи?


Часто кажется, что тещи и свекрови хотят быть центром семьи, незаменимыми женщинами. А на самом деле они просто хотят быть полезными и нужными. (Кадр из сериала «Воронины»).

Дома поселился вампир

? Мы с женой в браке уже 6 лет, все было хорошо, пока к нам не приехала ее мама. Она пожилой человек, очень властная. Теперь у нас конфликты. Теща как нарочно их разжигает! Когда в семье тишь, ей плохо: сердце, давление. Как только ругань, она оживляется, забывает про болячки, дает советы, руководит. Прямо свою миссию в этом видит! Что делать? Константин, 37 лет, Тула.

– Мы имеем дело с психологическим вампиризмом. Старому больному человеку неоткуда брать энергетическую подпитку. Ваша теща пытается сделать свою жизнь насыщенной за счет участия в вашей жизни. Возможно, она действительно видит свою миссию в том, чтобы быть «справедливым судьей»?


Убедить тещу в том, что вы хотите жить по-своему, не удастся.

Без «разборок» она болеет, ей не хватает энергии. И она подсознательно будет снова разжигать конфликт. Вам остается одно – найти ей другой источник подпитки.

Способна ли она по состоянию здоровья сделать что-то для вас полезное? Ведь ее цель на самом деле – быть нужной. Может, ей поручить читать сказки ребенку, ухаживать за кошкой? Главное – убедить ее в том, что это важно, и постоянно благодарить. «Мама, благодаря тебе наш сын знает все сказки, его в детсаду так хвалят, это только твоя заслуга!» Постарайтесь ее чем-то увлечь, может, какой-нибудь методикой оздоровления, рукоделием и т.п. Пожилые с трудом воспринимают новое, но может, вам удастся подключить ее к другому источнику энергии – позитивному.

Отпустите прошлое

? Я 15 лет прожила в браке, муж был тираном, контролировал каждый шаг. Было тяжело, но я терпела. Год назад я овдовела. Похудела на 10 кг, сменила работу. Мужчины оказывают знаки внимания. Но я не могу их принять. Я ощущаю себя виноватой, что прошло не так много времени после смерти мужа. И вообще, мне кажется, будто я не имею права быть счастливой. А в последнее время я стала бояться открытых пространств... Помогите!  Антонина, 42 года, Тула.

– Похоже, ваш страх открытых пространств – это страх собственной свободы, которую вы вдруг обрели. До сих пор у вас ее не было. Муж контролировал вашу жизнь, вы сами не принимали решений. Вы привыкли, что ответственность за вашу жизнь несет другой человек. А сейчас выбор и ответственность вас пугают. Мужа уже нет, но его образ живет у вас внутри. Постарайтесь освободиться от него и научиться жить самостоятельно. Ни один психолог не скажет вам, когда правильно начинать новые отношения, а когда это «неприлично». Примите решение сами, и пусть оно будет продиктовано вашей интуицией.

Если есть рядом человек, который искренне относится к вам и вызывает симпатию, почему бы нет? Отпустите прошлое и смело идите в новую жизнь. Сейчас вы свободны, никому не должны и можете построить свою жизнь так, как вам хочется. Сначала начните мечтать о будущем, определите, чего бы вам хотелось. Если вы уже не боитесь мечтать – самое время действовать!

Женщина, твое дело кухня!

? Мне 27 лет, высшее образование, я успешно делала карьеру. Но встретила своего будущего мужа и  влюбилась. У него было одно условие – ему не нужна карьеристка, он хотел, чтобы я занялась домом, ждала его, рожала детей. Для меня это было тяжелое решение, но я согласилась, хотя с детьми решили еще подождать года два. Я ушла с работы, занимаюсь домом, прошло полгода. Я стала раздражительной, придираюсь к мужу, в отношениях что-то ломается. Как быть? Инна, Тула.

– Вы привыкли быть все время занятой, добиваться успеха, бороться, конкурировать. А сейчас вам некуда приложить свою кипучую энергию. Вы много делаете для мужа, для дома и хотите, чтобы это оценили. Вечером ждете общения, но муж наверняка, придя с работы, хочет отдохнуть. И вам кажется, что все ваши усилия зря. Поэтому возникает раздражение. Вы обижены на главное – на то, что вам приходится сейчас жить в «вакууме».

Вам нужно серьезно поговорить с мужем и найти компромисс. Есть три варианта. Вы можете найти работу для души (2 раза в неделю или на 2-3 часа в день). Вы можете посвятить часть дня своим увлечениям и хобби, пройти какие-нибудь курсы. И, наконец, вам пора задуматься и о малыше, тогда вы точно не будете скучать. Объясните мужу, что вы чувствуете себя нереализованной, что, несмотря на то, что семья и дом – на первом месте, у вас еще остается энергия. Ведь ваш муж, влюбившись в успешную и яркую девушку, не захочет через год обнаружить рядом с собой раздраженную и скучающую домохозяйку.


Знаете ли вы, что...

Женатые дольше живут

По статистике, женщины страдают от депрессий в 3 раза чаще, чем мужчины. С возрастом среди замужних дам число подобных нарушений растет, а среди незамужних – остается прежним.

На мужчин женитьба оказывает противоположное воздействие: у одиноких с возрастом психическое здоровье ухудшается, а у женатых – остается на прежнем уровне. Говорят: «Берегите мужчин, их жизнь короче, чем жизнь женщин!» Действительно, в России незамужние и разведенные женщины живут намного дольше, чем в среднем мужчины, а вот замужние – столько же. У мужчин другая ситуация: женатые живут в среднем на 9 лет дольше, чем одинокие. Выходит, замужество сокращает жизнь? Почему? На это есть три причины. Первая – большинство мужчин плохие партнеры в семье – плохо чувствуют настроение своей половины, невнимательны и не склонны к душевным беседам. Вторая причина – словесная и физическая агрессия. Третья – измены.


Как ужиться под одной крышей двум поколениям? Как перестать бояться «теней прошлого» и начать новую жизнь, свободную от страхов? Какую роль выбрать женщине: бойкой карьеристки или тихой домохозяйки? Сегодня я отвечу на очередную подборку ваших вопросов, дорогие читатели!


Анжела Харитонова, практический психолог.
Пишите на anzhela-haritonova@yandex.ru

23 мая 2012, в 13:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день