1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Самый летний супчик - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Самый летний супчик

Самый летний супчик

Окрошка – самое подходящее блюдо в жаркую погоду. Легкое, освежающее, вкусное! А еще на окрошке можно худеть! Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами этого замечательного блюда.

Окрошка – самое подходящее блюдо в жаркую погоду. Легкое, освежающее, вкусное! А еще на окрошке можно худеть! Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами этого замечательного блюда.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Название окрошки произошло от слова «крошить» – чтобы ее приготовить, мелко резали  все, что было в доме, заливали квасом – и готово! В начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску.

Времена меняются, появляются новые изысканные варианты этого супчика, но главные принципы приготовления окрошки остаются неизменными – компоненты должны быть в таком сочетании, чтобы ни один из них не выделялся, а вместе они должны составлять неповторимый вкус.

Мясная окрошка

300 г хлебного кваса, 80 г говядины, 30 г зеленого лука, 60 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г столовой горчицы, зелень.

1. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см).
2. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли, пока не появится сок.
3. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать.
4. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом.
5. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.
6. При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Грибная окрошка

1,5 л хлебного кваса, 400 г соленых грибов, 250 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 200 г сметаны, 2 яйца, 20 г столовой горчицы, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.

1. Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук.
2. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками.
3. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить.
4. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар.
5. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

Окрошка «Морская»

200 г отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля, 1,5 л кваса, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, 1/2 стакана зеленого лука, 2 вареные картофелины, 2-3 столовые ложки сметаны, чайная ложка столовой горчицы, чайная ложка сахара, пучок зелени.

1. Кальмары, яйца и картофель отварить.
2. Кальмары нарезать соломкой, картофель и яйца – кубиками.
3. Огурцы натереть на крупной терке.
4. Все перемешать и добавить сахар, соль, горчицу и зелень. Залить квасом и положить сметану.

Рыбная окрошка

1/2 литра кваса, 200 г любой жареной рыбы, 50 г отварной осетрины, 30 г сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г зеленого лука, 2-3 свежих огурца, 3-4 столовые ложки оливкового масла, 1-2 столовых ложки хрена, зелень петрушки и укроп по вкусу.

1. Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске.
2. Залить квасом, размешать.
3. Положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

Благодарим кафе «Тарелка»
за помощь в подготовке материала.


Что почем?

Квас от 45 руб./1,5 л.
Кефир от 24 руб./л.
Сметана от 23 руб./200 г.
Яйца от 35 руб. десяток.
Картофель от 28 руб./кг.
Редис от 40 руб./кг.
Огурцы от 70 руб./кг.
Зелень от 15 руб. за пучок.
Колбаса около 200 руб./кг.


Фирменный рецепт


Дмитрий Колокольчиков, повар:

Я готовлю окрошку с куриным филе, так она получается легкой и в то же время сытной.

1. Курицу, отварной картофель, свежие огурцы, яйца и редис порежьте мелкой соломкой.
2. Затем добавьте побольше зелени – укропа и молодого зеленого лука.
3. Посолите по вкусу, добавьте хлебный квас или, если любите, молочную сыворотку.
4. А чтобы окрошка получилась чуть острой и пикантной, я рекомендую приправлять ее домашним хреном и горчицей.
5. Перед подачей на стол добавьте в тарелку с окрошкой немного сметаны. Приятного аппетита!


А как у них?

В Литве в окрошку добавляют не резаное мясо, а фарш.
В Белоруссии готовят холодник – на свекольном отваре с щавелем и квасом.
В Узбекистане готовят чалоп на простокваше, заправляют перцем и кинзой.
В Болгарии в холодный суп таратор добавляют грецкие орехи.
В Индии своя окрошка – на курином бульоне с натуральным
йогуртом и приправами.

Сонник

Если вы во сне едите окрошку, вас ждут хлопоты по простому и ясному делу, успех которого задерживается обстоятельствами.

Окрошечная диета

Есть целые окрошечные диеты – окрошка при своей сытности содержит мало калорий, ее можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Окрошка богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает освобождению организма от токсинов – это способствует значительному снижению веса. При похудении важно не терять витамины и минералы – окрошка поможет организму их накопить, в ней есть витамины Е, Р, С, К, магний, калий, фосфор.

Чтобы похудеть, нужно в течение нескольких дней есть окрошки разных видов – на квасе, кефире, мясную, рыбную, овощную – и результаты увидите сами!


Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

Свои фирменные рецепты и фото вы можете прислать
по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж
или на
[email protected].

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

23 мая 2012, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.