21 мая в Тулу приехали депутаты Госдумы РФ – члены Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Они проверяли, как в Туле идет реформа правоохранительных органов.
Дарья Бухаленкова.
ДНД вернутся
В наш город прибыла делегация: председатель Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, крупные чиновники из МВД.
С утра движение в городе встало. Дороги перекрыли, и город мгновенно задохнулся в пробках. Александр Хинштейн, зам. председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции написал в своем Twitter’e: «Хамство! Зачем к выездному заседанию комитета перекрывать всю Тулу? Бред же, нет?»
Сергей Матвеев, Ирина Яровая, Сергей Булавин и Илья Резник с интересом наблюдали, как омоновцы «заламывали преступников».
Программа пребывания комитета в Туле была насыщенной. Обсудили систему электронной подачи заявлений в полицию на сайте 71.mvd.ru. Оказывается, туляки удобной услугой пользуются без энтузиазма: за два года подали всего 20 заявлений по «электронке», а по старинке, лично, – 850.
Затем депутатам Госдумы продемонстрировали «Безопасный город» – систему наблюдения за местами скопления людей и полицейскими патрулями в городе. В Туле работу этой системы оценили на отлично: полицейские раскрывают 25-30% преступлений именно с использованием новых технологий.
Губернатор Владимир Груздев сообщил, что вскоре в области вернут ДНД. Добровольные народные дружины (помните, такие были в советское время?) вводятся для помощи участковым. Ирина Яровая отметила: «Вы будете пионерами в этом деле». Но когда и на каких условиях будут вводить дружинников, пока неясно.
Кроме того, губернатор предложил внести изменения в закон, которые помогут субъектам напрямую оказывать финансовую помощь полицейским управлениям. Сейчас такой возможности нет.
Пусть и понарошку, но «террориста-смертника» скрутили за несколько секунд.
ОМОН захватил «террористов»
Гостям продемонстрировали и работу спецподразделений: ОМОН и СОБР. Показали оружие, похвалились экипировкой. И даже обезвредили террористов. Конечно, не настоящих, зато сработали на отлично.
После столь впечатляющих учений вся делегация отправилась в новое здание музея оружия, где прошел круглый стол о реформировании органов внутренних дел и реализации ФЗ «О полиции».
Зам. министра внутренних дел Сергей Булавин подчеркнул: «За время реформы была проведена переаттестация всего личного состава, были оценены деловые и личные качества каждого сотрудника.
Сотрудники правоохранительных органов получили солидный пакет социальных гарантий, зарплата в среднем выросла в два раза, пенсии – почти в полтора раза.
Работа в правоохранительных органах становится престижной: уже сейчас на одно рабочее место претендуют несколько кандидатов, из которых выбирают лучшего.
А Хинштейн против!
В ходе круглого стола прозвучало и другое мнение. Резко противоположное. Зам. председателя комитета Госдумы Александр Хинштейн прошелся по реформе «по полной».
“ Ежегодно уровень преступности не только не сокращается, но продолжает расти, – сказал Хинштейн. – Сокращение штата сотрудников полиции лишь ухудшило качество работы. Больше всего пострадали подразделения, от которых зависит безопасность общества. Процент уличной преступности в ряде регионов вырос, увеличилось число ДТП и убийств по найму, а вот раскрываемость стала хуже.
Переаттестацию, которая прошла в правоохранительных органах, Хинштейн назвал профанацией, поскольку она носила скорее формальный характер. «В УВД все еще остались лица, которые по моральным и профессиональным качествам не должны работать в органах правопорядка». Единственным позитивным результатом реформы Хинштейн назвал лишь увеличение зарплат.
Назначен новый глава МВД
Прямо во время круглого стола в Туле Ирина Яровая объявила о назначении нового министра внутренних дел России. Она сообщила, что Рашид Нургалиев освобожден от должности. Многие присутствующие были удивлены.
Новым главой МВД стал Владимир Колокольцев, который до назначения работал начальником отдела –- первым заместителем главы департамента угрозыска МВД России.
К показательным выступлениям привлекли и полицейский вертолет. Ого! В Туле даже такие есть!
37 тысяч рублей сейчас составляет средняя зарплата сотрудника полиции в Тульской области.
Прямо во время заседания Александр Хинштейн в своем микроблоге «Твиттер» по ходу комментировал все происходящее, в том числе и назначение нового министра:
«Все! Теперь точно #рашидгудбай! Новым министром стал В. Колокольцев. Это известие вызвало у многих участников кр. стола ступор».
«В зале сидит вся верхушка МВД. Известие о замене министра вызвала у генералов разные чувства».
«Знаю Колокольцева много лет, еще со времен его работы нач. 108 о/м Москвы. Он профессионал и хороший сыщик. Дальше – посмотрим».
«Выступает замминистра ВД С.Булавин: «Реформа МВД делалась не ради МВД, а ради людей». А мужики-то и не знают».