1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Богородицк - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Богородицк

Богородицк

Сегодня гульбарий от корреспондента «Слободы» Ксении Пановой.

                                        

- Айда на выходные в Богородицк! Это отличный маршрут по живописным местам, прекрасные, дух захватывающие виды и возможность прогуляться по старинному парку «богородицкого Петергофа».

Город расположен на правом берегу реки Упёрты (приток Упы). История его связана с защитой от врагов южных границ средневекового Московского государства. В 1663 году по Указу царя Алексея Михайловича была возведена деревянная крепость, входившая тогда в оборонительный рубеж – Засечную черту. Вокруг крепости расселили стрельцов, земледельцев и ремесленников.

Весь холм, на котором стояла крепость, был усеян богородицкой травой. Сейчас мы называем её чабрец или тимьян, добавляем как приправу к мясу или рыбе, завариваем с ней чай. А в то время иконописцы использовали эту траву для приготовления синей краски – ею выкрашивали на иконах плащаницу Пресвятой Богородицы. Отсюда и название города – Богородицк.

Герб уездного города Богородицка Тульского наместничества был Высочайше утверждён 8(19) марта 1778 года. Описание исторического герба гласит: «В серебряном поле разметанные девять ветвей травы, называемой богородицкая, для показания имени сего города».

Изначально Богородицк считался городским поселением, но в 1763 году был превращён в село Богородицкое. А в 1765 году вместе с землёй села Бобрики составил собственную волость Екатерины II. Ещё через три года Богородицк стал именоваться слободой, но в связи с губернской реформой 1777 года его снова возвели в ранг города.
В 1771-1784 годах на высоком левом берегу реки Упёрты, там, где прежде находилась Богородицкая крепость, был построен дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских. Здание дворца является центром Богородицка.

Существует легенда, что своей планировкой город обязан Екатерине Великой, которая, находясь в строящемся дворце, уронила веер и повелела город расположить именно таким образом.

Но документы указывают на авторство управляющего дворцом – Андрея Тимофеевича Болотова. Он предложил очень интересное решение. Из полукруглого выступа на обращённом к Большому пруду фасаде дворца он как бы провёл пять лучей, явившихся основой городской планировки. Пять улиц, продолжая эти лучи, расходятся веером, поднимаясь по пологому склону противоположного дворцу берега и придавая своеобразие панораме города. С помощью такой планировки Болотов связал дворец воедино с городом.

Прибыв в Богородицк, мы первым делом направились во дворец-музей графов Бобринских. Дворец видно практически из любой точки города. Мало кому известный граф Бобринский, первый владелец имения, был, между прочим, сыном императрицы Екатерины II и Григория Орлова. С 1918 по 1941 гг. дворец успел побывать и культурно-просветительным музеем, и местом, где располагались красноармейские части в годы гражданской войны, и даже санаторием «Красный шахтёр». Пока в ночь с 11 на 12 декабря 1941 года отступающие гитлеровские войска не превратили дворец в руины.
И только спустя 26 лет «графские развалины» начали восстанавливать. Восстановление длилось 21 год, и вот 16 октября 1988 года Богородицкий дворец-музей снова распахнул свои двери для посетителей.

Во дворец можно попасть через «парадную» въездную башню.

Конечно же, побывали мы и на смотровой площадке, с которой весь город видно как на ладони.

В наши дни дворец-музей облюбовали новобрачные. Теперь любая пара при желании может расписаться в его пышных залах. Расположенный неподалёку мостик через реку увешан замками «вечной любви».

Парк был создан Болотовым всего за два года. Современники были о нём высокого мнения и называли его жемчужиной здешнего края. В 1989 году в парке был установлен памятник его создателю. В музее можно увидеть копии акварелей с видами важнейших пейзажей парка, каким он был на момент завершения.

Неподалёку от дворца стоит храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Он строился по проекту И.Е. Старова, тогда ещё молодого выпускника Российской академии художеств, впоследствии известного архитектора, который прославился созданием Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.  

В получасе ходьбы от дворца, на железнодорожной станции Жданка, в здании вокзала располагается музей. Его образовали на месте  бывшего зала ожидания. В нём можно узнать об истории железных дорог, истории станции и о роли трёх представителей рода графов Бобринских в этих историях.

В сквере перед зданием вокзала расположились леший, чёрная пантера и сказочный колодец.

Слева от здания – бюст-памятник почётному гражданину города, третьему министру путей сообщения графу Алексею Бобринскому. Бюст создал скульптор Арнольд Чернопятов, тот же автор, который создал памятник Болотову в Богородицком парке.

Экспозиция  музея железнодорожной станции условно разделена на две части. Самый крупный экспонат – макет станции. На нём станция Богородицк (именно так она называлась первые 30 лет своего существования) изображена в масштабе 1:100. В  витринах – модели паровозов, экспонаты из  разных эпох: документы, фотографии, предметы форменной одежды  конца XIX – начала XX веков, железнодорожные предметы 2-й половины XX века.

Вторую половину экспозиционного зала занимает импровизированный интерьер кабинета министра. Письменный стол, диван, кресло, книжный шкаф и напольные часы – это копии, выполненные по образцам конца XIX века. Все остальные экспонаты – подлинники 1870-80-х гг. Каминная печь выложена подлинной изразцовой плиткой.

Лицо города – это прежде всего улицы и расположенные на них здания. Мы заглянули в прошлое и нашли те здания, в которых работали, учились, лечились, молились и жили богородчане.

Михайловский сквер. Пионеры возлагают венок на братскую могилу воинов, погибших в период гражданской войны 1918 г.

Конечно, современный вид многих зданий утратил былое величие и красоту и теперь прежним Богородицком можно полюбоваться только на старых фотографиях. Во время Великой Отечественной войны город был в оккупации – с 15 ноября по 15 декабря 1941 года. За это время немцы казнили 32 человека и разрушили при отступлении 65% домов.

Проведя весь день в Богородицке, мы заглянули почти в каждый его уголок. Оказалось, что город совсем небольшой, а дорожным движением управляет один-единственный светофор.

Несмотря на то, что вечернее освещение города практически отсутствовало, да и дороги оставляли желать лучшего, Богородицк оставил приятное впечатление. Уезжать не хотелось.

Вот такое окно в сказку нарисовали местные умельцы во дворе дома № 25 по ул. Коммунаров.

В Свято-успенском храме располагались воинская часть и склад.
9 мая 1945 года храм снова смог принять прихожан.

И на прощание мы оставили городу пожелание словами богородицкого гимна: «Вновь над тобой звонят колокола – Поёт тебя, мой край, ликует звонница. Земля родная, отчая земля, я верю – все мечты твои исполнятся!»

Автор фотографий Евгения Дрюкова.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: места в родной Тульской губернии, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

Алексин Белёв Бяки Епифань Колосово Лысая гора Таруса Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Опрос

Что вы думаете о Богородицке?..

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

27 января 2015, в 13:11 +24

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Санторини. Греция
Санторини. Греция
Валио Терме
Валио Терме

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.