1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. На исходе зимы... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. На исходе зимы... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  7. На исходе зимы... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
На исходе зимы...

На исходе зимы...

Всем привет! 

Для полноты картины происходящего, фото птиц смотрите отдельно в ГАЛЕРЕЕ!

Ну вот и подходит к своему логическому завершению зима, которую вообще не назвать русской зимой. Сплошная череда оттепелей, 80 дней ветров со всех сторон, и 10ти дневных морозов, которые сменились резким потеплением. Как известно, март тоже может быть полным сюрпризов, однако, не в этом случае. По ходу действия, нас ждёт очередной поток плавного потепления, и самого не любимого мною из пейзажей - СЕРОЕ НА СЕРОМ.

Но что поделать, сами климат поменяли, сами и получаем сдачу. 

Рассказ поделю на две части. Постараюсь не утомлять писаниной и быть максимально простым, в обращении к читателям.

Редкость моих зимних рассказов обуславливается, прежде всего, отсутствием погоды. Было много планов по поиску животных, но лежать в луже и ждать, когда мимо кто-то пройдёт, как-то глупо. Поэтому, были либо короткие вылазки, не вызывающие особого интереса, либо вылазки в жуткую погоду, скорее, для того, чтобы отчитаться перед собой.

 

Часть 1.

Есть и было интересное место в Богородицком районе, которое интересовало меня в летнее время, а ещё - в зимнее, поскольку зимой я там ни разу не был. В этом непростом деле мне решили оказать содействие 2 местных аборигена... 

После частой перемены погоды снег стал как камень, по крайней мере по утрам, и располагал к ходьбе без утопания по колено.

Примерно так и выглядела дорога. Особенно интересно на ней смотрелись следы животных, которые проходили там в период оттепели.

Сразу хочу сказать, чтобы не подавать ложных надежд, что в этот день никого из зверей нам так и не удалось запечатлеть. Однако, видели мы зайцев русаков.., но сейчас не об этом.

Путь наш лежал мимо поселков разных, в сторону так называемых КРАСНИЦКИХ ОТВАЛОВ. Это место уже как-то попадало в поле действия моих рассказов, но был я там давно, летом, и пробегом. Короче, по молодости)

По пути нам попался один террикон, который был достоин внимания. Выглядит так, как будто это пейзаж действующего вулкана, в северных широтах...

Ведь похож?

Идти было довольно непросто, хоть снег и не проваливался. Местами поле представляло обычную ледяную корку. Скользили, катались, шли как по минному полю, но - не падали)))

Пройдя несколько километров, перед нами стали показываться вершины отвалов.

Кто не знает, - поясню в двух словах: отвалы создаются человеком в местах добычи угля (в данном случае именно угля), а добыча эта ведётся с небольшой глубины, путем снятия верхнего пласта грунта. То есть, без шахт.

Нормальной и снежной зимой к таким местам фактически не подойти, но благодаря вот таким вот перепадам температур, это дело стало куда реальнее. 

Мягко сказать, местечко мало посещаемое. Мы были первыми за зиму во многих местах. Даже не так. Лишь иногда нам попадались единичные следы человека, и те были скорее случайными или пересекающимися маршрутами. Удивлением стала возникшая посреди поля дорога и вот такая надпись:

Впоследствии, мы даже видели егеря! Это вообще редкость, однако, как потом выяснилось, дела, связанные с охраной животных, стали налаживаться!

А мы шли дальше. На пути попадались вот такие признаки ранней весны, в виде заледеневших полураскрывшихся почек на деревьях, семейства ивовых.

А дальше шла дорога к отвалам... Пейзажи из серии - СЕРОЕ НА СЕРОМ.

Только изредка, пулей выстреливающий заяц русак, нарушал тишину и вносил разнообразие. 

Спустя ещё один час перед нами вдруг открылся вот такой пейзаж: 

Стало куда интереснее )

Кстати, снег стал серым, но не от грязи, а от количества семян, которые в оттепель начали сбрасывать травы. Перед Вами шиповник, а задний план, это семена разных трав, на снегу.

Так же стали попадаться и следы парнокопытных, но установить временной промежуток их посещения было уже невозможно. Одно могу сказать с уверенностью - ДАВНО.

И поля, поля, поля...

Меж тем, мы нашли место, где можно поближе спуститься к воде, точнее - ко льду. Отвалы довольно молодые, перепады высот до 30 метров, поэтому спускаться надо было только в надёжном месте.

И такое нашлось.

Так как в котловане почти никогда нет ветра, лёд был почти идеальный по гладкости. Мы прогулялись по округе, по пути попадались следы жизнедеятельности кабанов и лис... Просто оцените места. 

Вообщем, вот за такими похождениями прошло ещё немало времени, и мы стали собираться в обратную дорогу.

По таким горкам приходилось лазить, чтобы выбраться оттуда. 

Пробираясь по этим холмам, мы неожиданно уткнулись в след лося. Я даже не знаю, след это или дорога. Для полноты картины лосю не хватало выставить знак на обочине "Осторожно, дикие животные" и ходить со светоотражателями. Надо отдать должное зверю - судя по следам, он с легкостью преодолевал все невзгоды пересечённой и перекопанной местности. В следах не читался сумбур движения и усталость. Четкая, ровная пробежка, с постоянным темпом, что в гору, что с горы...

И мы пошли по нему, забыв про время, забыв про усталость, надеясь догнать и сфоткать... Да к чертям - надеясь просто посмотреть на него, хоть мельком. Более 2х часов, с бешеной скоростью, выворачивая ноги, спотыкаясь и падая, но упорно идя вперёд. Силы наши стали подходить к концу, и всё, что нам удалось найти, это временную лежанку лося.

Большой овраг, с вытоптанным снегом и следами лёжки. 

А назад было больше 3х часов пешком, по сугробам и подтаявшему снегу, который уже сильно проседал под ногами. Большую часть пути не было сил даже фотографировать. Да ещё и день клонился к закату. Единственное, что привлекло внимание, напоследок - улей диких пчел.

В итоге, поход, который должен был занять пару часов, превратился в 8ми часовое противостояние полу весенней погоде, со скачками по высоткам и холмам, и тому подобное...

2 часть.

Как ни странно, речь пойдёт не о далёких местах области, так сказать, закаулках, а гораздо ближе. Фактически, речь о природе Платоновского парка г. Тулы. Эта часть заметно раскрасит унылые цвета предыдущего похода. Как то на днях ночью посыпал сильный снег, который не прекратился утром. У меня выпал выходной и я решил посвятить 1 день жизни этому замечательному месту. А если быть более точным - его обитателям.

Для начала немного пейзажей, которые отснял на протяжении всего дня пребывания на месте.

А после обеда погода стала улучшаться, и вышло солнышко...

Теперь чуть больше конкретики)

Представляю Вашему вниманию жителей г. Тула. За день до этого умудрился отснять вот этого друга.

Эту совсем маленькую птичку называют Поползень. Она любит нарушать законы гравитации, бегая по веткам деревьев вверх и вниз головой.

Также птица очень любит компании...

Следующая из птиц - обыкновенная синица.

Позволила подпустить к себе довольно близко. Я бы сказал, что для себя раскрыл новые возможности своего фотика, не забываем что он далек от профессионального. 

Высоко в кронах деревьев, ещё утром, попала в прицел объектива самка СНЕГИРЯ.

 

Окрас у неё скудный. С самцами они уживаются очень плохо, постоянно дерутся, если находятся в плотном контакте)

Дальше пошли опять синицы, но, когда стал снимать ближе, обнаружилось, что синиц то несколько видов проживает в городе. 

Лазоревка голубая.

Один из самых красивых видов синиц.

Как видите, у птицы синий хохолок и часть крыльев. К тому же, она чуть мельче обычной синицы, и чуть шустрее... (хотя, куда уж!)

Попробовал передать яркость окраса, путем фокусировки на более близкий объект. В результате - птица стала выглядеть как попугай. Смотрите сами...

Похожа?

А тут вообще повезло, учитывая мой фотик. Удалось застать с хорошей четкостью момент прыжка перед взлётом. 2 кадра. На первом птица стоит, на втором подпрыгнула и полетела.

Не ожидал таких кадров классных - честно.

Второй вид синицы - Гаичка.

Вид тоже маленький, как по размеру, так и по количеству...

Далее, птичка покрупнее:

Пестрый большой дятел.

Этот друг тоже решил предстать во всей красе.

Куда же без Галки...

Ну, казалось бы, на этом то и всё. И тут...

Алтайская белка, или, как называется она на Родине - ТелЕутка.

Это чудо обитает в естественных условиях в Алтайском Крае и его соседних областях, а в середине 20 ого века была завезена в Украину, но прижилась только в Крыму. Так что у них больше нет этого вида. В основном, выжила потому, что там были заросли Лещины (он же фундук). У нас в парке это не единственная белка этого вида. Могу сделать вывод, что белки оказались здесь в результате того, что их просто выпустили жители города. В Москве, на рынках их продают по 5000 рублей за животное. Здесь они прижились за счет того, что питаются семечками, которые приносят птицам. 

Если кто-то идёт в парк, хоть изредка, купите 100 грамм не чищенного фундука, бросьте под кормушкой, белке это необходимо для выживания. Лично я, теперь постоянный клиент парка. Буду подкармливать. Сам видел одновременно 3х белок, значит их может быть и больше. А может они и воспроизводятся...

Вот такой оказался разносторонний рассказик. В послесловии хотел попросить тех, кто дружит с созданием сайтов. Планирую небольшую работу по природе нашего Края, но есть прорехи в области создания сайта, если кто-то может помочь - буду очень признателен.

Всем удачи и берегите природу!!! 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
26 февраля 2016, в 23:02 +27

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Пронское водохранилище...
Пронское водохранилище...
Пущино
Пущино

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.