Пущино

Пущино

Один летний день в симпатичном городе Пущино. 
В очередной раз извиняюсь за качество фото. Никогда не покупайте фотоаппараты General Electrics. 

Главной целью поездки была Пущинская РадиоАстрономическая обсерватория. Учитывая то, что в технике, встреченной на территории, я разбираюсь не более, чем папуасы в нано технологиях, значительная часть текста злостно скописпёрта с сайта обсерватории. На этом примечания заканчиваются, переходим к делу. 
Попался мне как-то на глаза пост с баааальшими антеннами, дислоцированными в Пущино. Не откладывая в долгий ящик, связался с моими постоянными спутниками из столицы, подкинул идею. Как выяснилось, они и сами уже присматривались к тем местам, так что в ближайшую субботу выдвинулся в Серпухов ( место встречи изменить нельзя :) ). Из Серпухова в Пущино ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Удивила частота рейсов- едва-ли не каждые пятнадцать минут, по самому Серпухову большинство транспорта ходит реже. Каких-то пол-часа, и мы выгружаемся на конечной остановке в наукограде Пущино. Слева высятся новенькие жилые многоэтажки, справа- интересующая нас территория. Спрятана она за вполне себе приличным ( не падающим, как это часто бывает на объектах ) бетонным забором, вроде бы даже КПП присутствует. Но, в заинтересовавшем посте была фраза "если зайти за угол, можно попасть внутрь... прямо на машине", внушающая надежду на лёгкий проход. Правда, как позже выяснилось, поняли мы её не верно, потому пошли через лес вдоль забора в поисках масштабной дыры. И зря. Через пятнадцать минут отмахивания от комаров, продирания через ветки и разглядывания вожделенных конструкций телескопа поверх ограды, тропинка вывела нас к проезжей дороге, шедшей дальше вдоль забора, который... кончился метров через сто. Совсем кончился, видимо, его там никогда и не было. Более того, к асфальтовой дороге, проходящей вдоль телескопа, от нашей грунтовки вела прямо-таки слоновья тропа. Единственным ограничительным знаком оказалась едва различимая в траве табличка "Мусор в яму не сваливать" на границе территории. Ну, мы мусорить не собираемся, так что вперёд. 

Немного обещанной копипасты. Про обсерваторию...
"Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН - старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией.
Днем рождения обсерватории принято считать 11 апреля 1956 года, когда было подписано Распоряжение Совета Министров СССР, разрешающее Академии наук СССР построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции ФИАН и установить на этой станции радиотелескоп.
Однако этому событию предшествовало славное десятилетие зарождения и становления отечественной радиоастрономии, колыбелью которой по праву считается ФИАН. Так, еще в 1946 г. В.Л.Гинзбург предсказал, что радиодиаметр Солнца на метровых волнах должен заметно превосходить размеры его оптического диска, и уже в 1947 г. экспедиция к берегам Бразилии для наблюдений полного солнечного затмения, организованная по инициативе академика Д.Д.Папалекси, блестяще подтвердила это предсказание.
С 1948 г сотрудники лаборатории колебаний ФИАН организуют несколько постоянно действующих экспедиций в Крыму, где сооружают первые отечественные радиотелескопы и получают первые блестящие результаты, например, такие, как открытие Сверхкороны Солнца и обнаружение поляризации радиоизлучения Крабовидной туманности. Здесь под руководством С.Э.Хайкина и В.В.Виткевича формируется коллектив фиановских радиоастрономов первого поколения. Именно этот коллектив под руководством Виткевича В.В. создал в 1956 г. Радиоастрономическую станцию Физического института им. П.Н. Лебедева - РАС ФИАН. В 1990 г. она вошла в состав Астрокосмического центра ФИАН (составной частью которого стал также один из бывших отделов Института космических исследований). А в 1996 г. Пущинская радиоастрономическая станция была переименована в обсерваторию, получив нынешнюю аббревиатуру - ПРАО АКЦ ФИАН.
За время своего существования на обсерватории построено и работают несколько радиоастрономических инструментов мирового класса.
Обсерваторией получено четыре свидетельства о научных открытиях: открытие Сверхкороны Солнца, обнаружение радиальной структуры у нее, обнаружение рекомбинационных радиолиний. Ее сотрудники не раз отмечались Государственными премиями, ими написаны сотни научных публикаций, защищено несколько десятков научных диссертаций."

...и про то громадное сооружение, под которым мы идём уже несколько минут, а конца-края ему не видно. 

"Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников."

Прогуливаемся мы, собственно, под антенной восток-запад. Антенна север-юг пока не видна, но, как следует из статьи на вики, давно пограблена цветметчиками и не действует. 

Вдали виднеется некое подобие проходной- разваливающаяся деревянная будка. Поперёк дороги натянут трос с кусками выцветшей красной материи. Тут нас слегка озадачили. От этого подобия КПП в нашу сторону двинулся некий дедушка. Будучи в полной уверенности, что должна же быть у такого учреждения хоть какая-то охрана, решили, что ту-то нас и завернут. И опять нежданчик- подошли, поздоровались, прошли мимо. Дедушка не сказал ни слова, только с загадочным видом поворачивался вслед нам, словно стрелка компаса. Потому решили за трос всё-же не ходить, пока нас палят, свернули в кусты. 

Тропинка, как оказалось, идёт вдоль той самой антенны север-юг, по конструкции, кстати, абсолютно не похожей на восток-запад. Видок у неё изрядно потрёпанный, ржавчина, оборванные провода, срезанные части. Попытка пробраться к ней ближе завязла в густых зарослях мокрой после дождя травы и кустов. Давно под антенной никто не ходил.

Перекрёсток антенн

Антенна север-юг

Тропа, идущая через редкий берёзовый лесок, где-то успевает превратиться в проезжую грунтовку и заворачивает вдоль территории обсерватории. Здесь за деревьями уже маячит весьма странное, на мой взгляд, сооружение, являющееся ещё одним телескопом

"Радиотелескоп БСА ФИАН - это антенная решетка, состоящая из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га. Рабочая длина волны - 3 м, и в этом диапазоне БСА является самым чувствительным телескопом в мире. БСА ФИАН - это незаменимый инструмент для решения целого ряда задач в области исследования пульсаров, изучения динамических процессов в околосолнечной и межпланетной плазме, анализа структуры компактных радиоисточников в метровом диапазоне волн."

На антенном поле, под всеми этими "вибраторами", создаётся странное ощущение- будто на тебя падает с неба сеть, или паутина. Или та нить, на которой держатся какие-то неведомые части этого мира ( Ларри Найвен forever ! )

Ещё несколько десятков метров, и из-за деревьев показывается ОН

"Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Точность поверхности главного зеркала обеспечивает эффективную работу телескопа на коротких волнах сантиметрового и даже миллиметрового диапазонов. Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей. Основные научные программы - это исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучение структуры компактных радиоисточников методами интерферометрии с разрешением в сотые и тысячные доли секунды дуги."

Мне тогда вообще впервые довелось увидеть подобную штуку в живую. Впечатляет. Очень. Даже издалека. 

Между нами и тарелкой находится поле, на котором торчат покосившиеся ржавые столбы с оборванными то-ли проводами, то-ли растяжками. Похоже, что здесь упокоился меньший аналог уже встреченного телескопа БСА. Поле мокрое, завалено скрученной проволокой, а за ним, как позже выяснилось, ещё и кусты непролазные, так что продолжаем наш обходной путь. 

Вагончик слева, похоже, относился к почившему телескопу. Внутри какие-то огрызки оборудования. При этом, он заперт, снабжён подозрительным проводком, да ещё и "секретка" на дверь прилеплена. Интересующая нас антенна тоже весьма хорошо охраняется. Не людьми, правда, а дремучей смесью акации и какой-то ещё колючей дряни.

Дорога к... а бог его знает, к чему. Направо поворот к тарелке и зданиям, к ней относящимся. Однако, там обретался народ, а за будкой, что на фото слева, обнаружилась собака. Так что туда, всё ещё предполагая наличие хоть какого-то интереса к посторонним на территории, не пошли. 

Пошли,как всегда, налево, где из кустов торчала вот такая конструкция. Понятия не имею, телескоп-ли это, или что ещё, но штука оказалась передвижной. При помощи нехитрого винтового механизма верх опускался на массивную платформу, ныне стоящую на упорах вроде тех, что у автовышек, цеплялся к какому-то мощному средству передвижения и отбывал на новую позицию. Но это было давно, и уже не правда. Платформа ( метра в полтора высотой ) уже не видна в зарослях травы, а сквозь механизм сцепки вообще успели прорасти кусты.

Пообедав в небольшой сосновой посадке, выползаем к западной половине ДКР-1000. 

Взглянули с другой стороны на БСА и увидев впереди знакомые красные тряпки на тросе, решили, что пора выбираться.

За то время, что мы бродили по территории, была встречена куча людей, от явных сотрудников, до явных дачников. Видя такой проходной двор, не стали мудрить и пошли в сторону предполагаемого КПП со стороны города. И... не нашли КПП. Видимо, не туда пошли. Дорога упёрлась в запертые ворота, которые мы благополучно обошли по тропинке через какие-то огороды и двор жилого дома :)

На этом и заканчивается часть, посвящённая обсерватории, и начинается всякая всячина. В планах у нас было посещение усадьбы Пущино-на-Оке, находящейся на другом конце города. Пока искали её, успели повидать ещё несколько местных достопримечательностей. 

Хотелось бы немного сказать о самом городе. Как некогда Протвино и Обнинск, так и Пущино оставило исключительно положительные воспоминания. Чисто, спокойно, огромное количество зелени. Оригинальная архитектура как советского периода, так и современная . Даже на окраине чаще попадаются дороги, а не направления. Видно, что финансирование в город идёт. Да и жители явно любят свой город не только на словах. Практически нет граффити и "творчества" т.н. тэггеров, не попадаются на глаза столь привычные по Туле изуродованные лавки и детские площадки. Вообще, наукограды, даже находящиеся на грани вымирания, выгодно отличаются в плане чистоты и общей культуры от обычных городов и даже от экс-ЗАТО, в которых, вроде бы, порядок должен поддерживаться в силу армейской дисциплины и привычки. 
Единственным встретившимся нам в городе ( точнее, на его дальней окраине ) забросом оказался бывший спорткомплекс. Двухэтажное здание плюс волейбольная, баскетбольная и футбольная площадки, различные турники и пр. Поразило огромное, по сравнению с тульскими забросами, количество оставшегося металла. Здесь же увидели и граффити в большом количестве. Наряду с классической мазнёй, в духе "Саша+Маша", попадаются и весьма оригинальные и забавные картинки.

Вокруг спорткомплекса просто неимоверное количество виноградных улиток. Очень старались никого не раздавить :)

На окраине

Музыкальная школа. Явно недавней постройки, очень уютная на вид. 

Храм Михаила Архангела. Тоже новострой ( 1994—2000 гг ), но весьма симпатичный. 

Перед храмом обнаружился информационный стенд, извещающий о том, что находимся мы где-то в начале некой "экологической тропы", соединяющей Пущинское городище ( так и не поняли, где и что это ), берег Оки, усадьбу, карстовый заповедник ( как позже поведал местный житель, есть там некие провалы-пещеры, но до них не добрались ) и родник с водопадом. Раз уж здесь всё так культурно устроено, двинули по тропе.

На берегу Оки. Здесь расположена лодочная станция. Возле причала готовят к отплытию пару небольших парусных яхт. 

По пути попадается множество ручьёв, через которые перекинуты дубовые мостики. Кое-где ручьи напоминают настоящие горные реки в миниатюре- пороги, водопады

Купель на одном из ручьёв

Самый большой из попавшихся водопадов- метра три. К сожалению, какая-то настырная семейка с упорством дятлов фоткалась под водопадом, так что мне нормально пофоткать не удалось. 


Родник в каменном кольце

Где-то здесь мы, с помощью местного жителя, выяснили, что усадьбу ухитрились как-то проскочить. Тот же житель указал нам дорогу к ней, рассказал про упомянутые выше провалы и обрадовал присутствием возле усадьбы деда-сторожа с берданкой и буйными тараканами в голове.

А вот и усадьба в зарослях бывшего парка. 

Занятные лепные украшения

Когда-то усадьбу охранял каменный лев

К сожалению, все окна/двери усадьбы капитально залочены, а на втором этаже, похоже, провалился пол. Так что внутрь не попали

По нескольким пролётам лестницы можно спуститься к усадебному пруду, ныне сплошь заросшему и больше смахивающему на болото

Время уже было позднее, да и небо затянуло тучами. Потому двинулись к остановке на Серпухов, попутно забежав на ещё одно занятное место. Как нам сказали, холм, возвышающийся над Окой на окраине города, является одной из высших точек Московской области. Случая побывать на нём мы упустить не могли :)

Вот такая продуктивная получилась прогулка.

Благодарю за внимание.

 

Автор: Джон84, 16 февраля 2016, в 17:56 +18
На исходе зимы...
На исходе зимы...
Закатное
Закатное