Часть первая 1. Обвес.
Все мы с вами ходим в магазин и покупаем еду на свои кровные. Как ни странно, довольно весомую часть денег мы отдаем не за товар или вовсе не за то, что мы купили.
Проработав очень долгое время в рознице, я приоткрою некоторые тайны (а для кого-то и не тайны) обмана покупателей.
Сегодня об основных способах обмана за прилавком.
№1 «Обвес с походом» состоит в том, что продавец кладет на весы товара больше, чем нужно покупателю; и уже прямо на весах часть отрезается, после чего торговец подгоняет вес товара под нужный, придерживая пальцем весы.
№2 «Обвес на упаковку» - когда мелкие порции товара продавец взвешивает, не обнуляя весы на вес контейнера/упаковки. Т.е. не выставив «тару».
№3 «Педалька». Продавец незаметно нажимает под столом ногой на груз, подвешенный к коромыслу на длинной нитке. Обычно в качестве «педальки» используется нитка, привязанная к расческе.
№4 «Трехочковый бросок» Продавец одним махом бросает на весы товар и практически сразу же убирает его, не дав весам точно замерить вес. Поверьте, опытный продавец знает прекрасно, что в вашем куске буженины не 500 грамм, а как минимум 450)) ОПЫТ!!!
№5 «Обвес путешественника». В магазинах «совкового» формата, где товар надо идти выбивать на кассу, продавец обвешивает/подменяет товар на более мелкий в то время, пока вы ушли платить за него на другой конец торгового зала.
№6 «Банальный» — подпиленные/проточенные гири. На рынке еще жив такой способ.
№ 7 «Спринт» — признак высокого профессионализма работника торговли. Обслуживание проводится максимально быстро, чтобы покупателю не было заметно, сколько товара положено и сколько завернуто. Способ по сию пору считается самым выгодным.
№8 «Радуга вкусов» один сорт товара незаметно подменяется другим (скажем, низкосортное мясо вместо вырезки).
№9 «Ассортимент» -когда к основной части товара, качественной, делается довесок товаром низкосортным.
№10 «Хай-тек». Некоторые умельцы научились обманывать и электронные весы, заранее их "заряжая". Не вдаваясь в подробности (дабы не вводить в искушение непосвященных работников прилавка), расскажем лишь о том, как определить, что весы "заряжены": до взвешивания в окошечке, под которым написано "вес", должны быть высвечены четыре нуля, а не один (на некоторых моделях». Электронные весы «перепрошиваются» таким образом, что, допустим, до 500 грамм/рублей –вас не обвесят/не обсчитают. Но уже при большой покупке –вы не заметите, как вам в нагрузку дали «воздуха» рублей на 50-150.
Помните! В продовольственных магазинах обязательно должны быть контрольные весы. Если вы почувствовали, что вас обманывают, сначала вежливо попросите продавца перевесить покупку. Скорее всего "оплошность" будет тут же исправлена.
Хороший продавец, делает вторую/третью зарплату, при этом покрывая усушку/утряску/порчу/тухляк товара, которую хозяин вычитает с его же зарплаты. И все это делается за наш с вами счет.
Практика показывает, что как раз с улыбкой нас обсчитывают наши же «знакомые продавцы», которые знают вас в лицо, но ничто не мешает им накинуть вам пару десятков рупчиков.
И напоследок анекдот в тему:
«10 копеек должна буду» - с такой фразой кассир Нюра заработала свой первый миллион!»
Если будет интересно, дорогие камрады, расскажу о манипуляциях с товаром во 2-й части.
Ciao, ragazzi!!