Продолжение нашумевшего триллера от маститого Дона Розарио))
Часть вторая 2. Товар.
Итак, если кому понравилась 1я часть потребительского триллера –читаем дальше.
Эпиграф: Товар-как много в этом звуке…
Скажу сразу: не упомяну я тут ВСЕ способы, расскажу лишь о некоторых известных мне.
В общем, запомните, товарищи, охлажденная продукция бывает лишь в двух случаях: когда вы ее купили непосредственно у продавца, который еще и производитель (фирменная торговля от производителя) или когда продавец – ваш друг или родственник и, следовательно, возможно вас не обманет.
Охлажденное мясо имеет срок годности – обычно 72 часа, охлажденная курица – до 5 суток. Это по нормам. Многие производители вакуумируют продукцию - это увеличивает срок хранения. Но также и мажут кур/мясо антибиотиками - чтобы гадость не заводилась и …формальдегидами - чтоб не тухло. Если на охлажденной курице стоит 7, а бывает и 11 суток - не берите, она явно была мумифицирована.
Посудите сами: допустим, на упаковке стоит производитель/поставщик регион, который находится от Тулы за ….хренову тучу верст. А теперь посчитаем и проследим путь, допустим, куриного филе. Курочка, после умерщвления, попадает на разделку, упаковку и охлаждение. На все про все уходит около суток. Дальше эту курочку надо довезти до Тулы (склада, распред центра или оптовки). Непременно с СОБЛЮДЕНИЕМ условий перевозки и хранения и температурного режима! Фура едет 500-600 верст почти 12 часов. Дальше выгрузка и развоз по магазинам. А уже вместе 2 !!! дня потеряны. И у розницы остается лишь сутки-трое на реализацию. Так что покупая подложку с «сегодняшней» датой, будьте уверены, что она позавчерашняя и то, если не успели перемаркировать в свою подложку, чем грешат крупные сетевики. С мясом сроки еще более сжатые.
Если курочку покунали в антибиотик и формальдегид, она проживет чуть дольше.
ВСЯ охлажденка, которая не продалась в последний день, превращается в …ЗАМОРОЖЕННУЮ продукцию!! Все это продлевает срок жизни товара на долгое время.
Дальше что?
Дальше многие ленивые хозяйки любят купить фарш, полуфабрикаты или маринованный шашлык.
Скажу сразу – полуфабрикаты охлажденные стоит брать только те, которые произведены в нашем регионе. Т.е. сроки доставки и реализации минимальны. Это заморозка может лежать по полгода. Ей ничего не будет, если не размораживать. Фарши и шашлыки и тп и тд- это последний путь бывшей хорошей продукции. Т.е. то, что не удалось продать/реанимировать, идет на фарш.
В мелких магазинах вас должно напугать название фарша «особый», «пикантный», домашний» и тп и тд. Зачастую это значит то, что фарш был сделан из снятого с витрины мяса в подсобке того же магазина. В итоге продавец не платит за тухляк из своего кармана, да и фарша (ВНЕЗАПНО!!!) – снова три дня для реализации, как охлажденка!!!
С развесным товаром другая история! Перефасовать помельче, переклеив этикетки, которые вам с любым названием любая типография напечатает! Пересортировать просроченные печеньки со свежими. Разбавить икру подсолнечным маслом. Закоптить подтухшую рыбку или сделать курицу-гриль из синей тушки…
кстати, в крупных сетевых магазинах салаты/котлеты/пиццы/запеканки делаются уж явно не из продуктов первой свежести. Тем самым сетевики снижают потери, продавая нам пиццу из обрезков салями.
Некоторые пиццерии Тулы скупают обрезки в продуктовых магазинах по цене около 100р/кг -чтобы потом делать пиццу с ветчиной/салями/сыром...
О, сколько еще способов?-не счесть!!!