«Щёкиноазот»: достижения и перспективы

«Щёкиноазот»: достижения и перспективы

Май 2014 года. Торжественная церемония закладки символического камня
в основание нового совмещённого производства метанола и аммиака.
На фото: Борис Сокол, Юрий Андрианов и генеральный директор
Российского представительства компании
«Хальдор Топсе» Йенс Перрегорд.

 

В 2014 году «Щёкиноазот» ещё раз доказал истину: залог успеха – непрерывное развитие. Экономическая нестабильность, санкции, неустойчивый курс рубля – эти приметы уходящего года делают достижения компании ещё более значимыми.

Работа «Щёкиноазота» строится на основе  долгосрочной стратегической программы развития, рассчитанной до 2017 года. Начало её реализации связано с приходом Бориса Сокола на пост президента компании. Программа предусматривает около 770 миллионов долларов инвестиций.
Какие же основные проекты реализованы  компанией в 2014 году, какие цели достигнуты?

 

Начало строительства совмещённого производства метанола и аммиака

Весной был дан старт строительству нового совмещённого производства метанола  и  аммиака мощностью соответственно 450 тысяч тонн и 135 тысяч тонн продукции в год. На торжественной церемонии закладки символического камня в основание нового проекта присутствовали председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, президент компании «Щёкиноазот» Борис Сокол, генеральный директор Российского представительства компании «Хальдор Топсе» Йенс Перрегорд и др.
Индустриальная площадка создаётся  при участии  многолетнего  партнёра «Щёкиноазота», лицензиара с мировым именем – датской компании «Хальдор Топсе». Это будет высокоавтоматизированное производство, сочетающее в себе способность обеспечить заявленное количество продукции с экологичностью.

М-450-2 разместится на месте выведенных из эксплуатации цехов. Там будет создано около 200 новых рабочих мест. Обеспечен и рост налоговых поступлений в бюджет. На площадке «Щёкиноазота» уже работают производства, созданные по лицензии и технологии  «Хальдор Топсе». Это одна из самых современных установок по производству метанола М-450, пущенная в 2011 году, и водородная установка В-26, введённая в строй в 2012 году и позволившая  заметно снизить себестоимость капролактама.

 

Сульфат аммония: кристаллы и биг-бэги

Продолжается  масштабная реконструкция цеха, где производят сульфат аммония – популярное широко используемое удобрение. Цель модернизации – обеспечить выпуск не менее 90% данной продукции в виде крупного кристалла. Пока только несколько предприятий в мире получают крупнокристаллический сульфат аммония. «Щёкиноазот» находится на пути к этому, реконструируя агрегаты кристаллизации.
Ещё одно новшество года – теперь сульфат аммония транспортируется не в вагонах насыпью, а в упаковке по 800-1000 кг (биг-бэги). Это стало дополнительным удобством для аграриев, которые всегда уделяют особое внимание вопросам перевозки и сохранности удобрений. А для «Щёкиноазота»  биг-бэги –  возможность  ориентироваться  на внутренний сбыт в период кризиса мирового рынка минеральных удобрений.
Объёмы поставок сульфата аммония  на рынки РФ и СНГ постоянно растут –  план на 2014 год был выполнен ещё в третьем квартале. Расширяются и рынки сбыта – прорабатывается возможность выхода в Казахстан.

 

Новая продукция, новые рынки

  • Совместно с немецкой компанией PCC SE «Щёкиноазот» реализует проект по созданию и развитию производства диметилового эфира – вещества, используемого в качестве топлива, а также пропеллента в аэрозольных упаковках.
  • Ещё один проект, который воплощается на «Щёкиноазоте» сейчас, – строительство второго реактора, новой  автоматической системы налива производства фенолформальдегидных смол на площадке совмест­ного российско-американского предприятия «Гексион-Щёкиноазот».
  • Ведутся переговоры с европейскими и китайскими производителями по созданию новых цехов формалина и серной кислоты, оцениваются возможности сотрудничества с КНР в строительстве на площадке «Щёкиноазота» нового блока разделения воздуха.
  • В декабре  циклогексанон производства ОАО «Щёкиноазот» прошёл регистрацию согласно европейскому регламенту REACH. Это даёт возможность реализации данного продукта на рынках Западной и Восточной Европы.    

 

Парк для бизнеса

На территории «Щёкиноазота» действует индустриальный парк «Первомайский». Эту инвестиционную площадку уже выбрали для размещения своих производств около двух десятков российских и зарубежных компаний. В числе резидентов – американская «Соноко Алкор» (мировой лидер в сфере упаковочных технологий), польская компания – производитель  жестяной тары для продукции бытовой химии, российские фирмы по производству линолеума, оконных конструкций. В парке создано около тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест, что является одним из приоритетов развития экономики региона. Коммуникации, инженерная инфраструктура, полностью готовые площади для монтажа оборудования – всё это, безусловно,  привлекает арендаторов парка.

 

Главная ценность – люди

Забота о сотрудниках стала главной традицией всех шести десятилетий истории компании. За это время на «Щёкиноазоте» сложился собственный подход к решению кадровой проблемы. Он основывается на твёрдом убеждении: для компании, нацеленной на процветание и развитие, нельзя вести кадровую работу бессистемно, решая точечные кадровые задачи.
«Щёкиноазот» накопил солидный опыт: готовит специалистов на базе ссузов, вузов,  организует на заводе производственную и преддипломную практику. Компания «Щёкиноазот» – долгосрочный партнёр Щёкинского политехнического колледжа.

Ведётся эффективная социальная политика. Одним из её элементов стала забота о ветеранах «Щёкиноазота». Так, в декабре 70 ветеранов ВОВ (символичная цифра накануне  празднования 70-летия Победы) воспользовались подарком предприятия – бесплатным курсом отдыха и оздоровления в санатории «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие».

Не отказалась компания от реализации благотворительных проектов на территории региона.

Три  известные семьи  – Топсе, Толстые и Сокол – создали Фонд помощи детям.  Продолжается шефство над теннисным клубом «Сетбол», которому несколько лет назад по инициативе президента компании «Щёкиноазот» Бориса Сокола щёкинские химики подарили  новое помещение. В центре  внимания – и учреждения здравоохранения, культуры, социальной сферы.    
Высокопрофессиональный коллектив компании «Щёкиноазот» добился выполнения всех намеченных планов. Формула успеха «Щёкиноазота» проста на первый взгляд: грамотная управленческая политика, инновационное и планомерное развитие, забота о сотрудниках, стремление приумножать достижения прошлых лет.

Благодаря этому сочетанию «Щёкиноазот» был и остаётся одним из ведущих предприятий отечественной химической промышленности и с каждым годом наращивает темпы развития.

 

Только цифры

36,7 млн рублей направлено компанией на социальные цели.

Более 20 млн рублей выделено на охрану труда.  

15 млн рублей потрачено на обеспечение работы заводской поликлиники.

1,6 млн рублей израсходовано на отдых ветеранов в санатории «Синтетик»,

3,5 млн рублей – на летний отдых и оздоровление сотрудников и их детей.

 

Кстати

  • «Щёкиноазот» в 2014 году стал победителем престижного конкурса «Лучший российский экспортёр» в разделе «Химическая промышленность». Почётный диплом представитель компании получил в рамках проходившей в Екатеринбурге V международной выставки инноваций «Иннопром-2014».
  • 12 декабря 2014 года индустриальный парк «Первомайский» компании «Щёкиноазот» был награждён региональной премией «Тульский бизнес» как лучший инфраструктурный проект для бизнеса.

 

Поздравление

Уважаемые туляки! Дорогие коллеги, партнёры, друзья!

От всей души поздравляю вас с Новым годом, самым любимым и долгожданным праздником! Волшебство Нового года придёт в каждый дом, в каждую семью, наполнит наши сердца любовью, нежностью, счастьем, добрыми надеждами.

В России есть хорошая традиция: встречая Новый год, подводить итоги года уходящего, чтобы оставлять в прошлом плохое, а всё лучшее брать с собой в будущее.

…Уходит в историю непростой 2014-й, ставший временем глобальной экономической нестабильности и политических пертурбаций. Не раз он проверял нас на прочность, решительность, умение преодолевать трудности. И мы доказывали, что готовы отвечать вызовам времени, трудиться на благо России и тульского края. Вместе с тем уходящий год подарил нам много ярких событий, светлых и добрых минут.  

В компании «Щёкиноазот» в 2014 году заложен символический камень  в ознаменование строительства нового совмещённого производства метанола и аммиака. Продолжается модернизация цехов и производств, укрепляются деловые связи с партнёрами, активно развивается социальная сфера. Несомненно, эти успехи стали возможны благодаря профессионализму всего коллектива щёкинских химиков.

Новый, 2015 год мы встречаем с оптимизмом и готовностью много и продуктивно трудиться! Нас ждёт непростой год, мы все это понимаем, но уже умеем извлекать из минусов плюсы, достигать цели не благодаря обстоятельствам, а вопреки им.

Уверен, в каждом уголке Тульской области этот праздник пройдёт весело и душевно, в кругу семьи, друзей, тех, кто дорог и любим. Пусть всё, что задумано вами, непременно сбудется! Пусть радость и успех станут вашими верными спутниками в новом году! Здоровья  вам, добра и мира!

Президент компании
«Щёкиноазот» Борис Сокол.

 

Автор: bodun, 29 декабря 2014, в 18:36 0
Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого: Смотрим в будущее с оптимизмом
Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого: Смотрим в будущее с оптимизмом
Тульский молочный комбинат – бренд Тульской области
Тульский молочный комбинат – бренд Тульской области