Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого: Смотрим в будущее с оптимизмом

Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого: Смотрим в будущее с оптимизмом

В уходящем году у нашего вуза есть достижения, которыми мы можем гордиться. В первую очередь отметил бы участие в новой программе по продвижению русского языка и культуры за рубежом, которая работает под эгидой Министерства образования и науки. К её выполнению привлечены 20 вузов России. Считаю эту работу очень важной, тем более в нынешней международной ситуации.

Традиционно наш вуз привлекает большое количество иностранных студентов, которые хотят учиться в России. В основном это представители Азии, Ближнего Востока, арабских стран. Но есть и Европа: например, итальянцы, которые приезжают в Тулу на стажировку по русскому языку. Сейчас у нас учатся 53 студента из венецианского университета Ка Фоскари, а три года назад их было всего 19. Есть также, хоть и немногочисленные, студенты из стран СНГ, Сербии, Франции, США, Германии.

Любой университет не может быть университетом, если в нём нет науки. У нас работает диссертационный совет по филологии, на стадии открытия и регистрации ещё пять советов. Мы проводим у себя крупные научные конференции, издаём журналы, участвуем в выставках, где представляем собственные разработки. Развернули работу по повышению качества образования, для чего, в частности, создан центр менеджмента качества образовательных услуг. Правда, начинать иногда приходится с самых простых вещей – соответствия нормативной базы федеральным стандартам, а также соблюдения трудовой и учебной дисциплины.

Мы постоянно расширяем спектр наших партнёров в промышленности региона, которые заинтересованы в подготовке специалистов. В этом году университет начал активно развивать  сотрудничество с Алексинским химическим комбинатом, где будет открыта базовая кафедра. Надеемся, что в будущем году мы будем наращивать взаимовыгодные контакты с тульскими предприятиями.

Ждём также от следующего года возможности участия в различных конкурсах, условия софинансирования которых приемлемы не только для гигантов высшей школы, но и для региональных вузов – таких как наш. А вообще смотрим в будущее с оптимизмом. 75-летние традиции ТГПУ им. Л.Н. Толстого позволили нам создать известные в стране и за рубежом научные школы, разработать образовательные программы, получившие  признание профессионального сообщества. Вуз развивается, учитывая потребности региона и пожелания работодателей. Хорошие кадры нужны всегда. И наша задача – готовить эти хорошие кадры.

 

 

Автор: bodun, 29 декабря 2014, в 18:38 0
Арсеньевские колбасы – гарантия качества на все времена
Арсеньевские колбасы – гарантия качества на все времена
«Щёкиноазот»: достижения и перспективы
«Щёкиноазот»: достижения и перспективы