Путешествуем с Андреем Илюхиным и Еленой Свиридовой по Грузии.
- Начать своё знакомство с достопримечательностями Грузии мы решили с самого популярного у туристов города, парящего над знаменитой Алазанской долиной в самом сердце региона Кахетия. Сигнахи — это небольшой городок, в котором проживает всего лишь две тысячи человек. Сами жители города считают его простым и обычным, хотя, конечно же, красивым. А вот европейцы, которые так любят посещать Сигнахи, отзываются об этом месте с огромной восторженностью и любовью…
На экскурсии мы решили сэкономить — благо, от тбилисской автостанции у метро Самгори, начиная с семи утра, каждые два часа в Сигнахи всего за пять лари с носа бегает маршрутка. Заложив фору на поиск автобуса, мы оказались в нём первыми пассажирами, и были вынуждены полчаса любоваться тающими в дымке у горизонта далёкими вершинами. А в салон то и дело просовывались головы торговцев — то пряниками, то травами, то ещё чем-то — скрашивая наше ожидание специфическим южным вокзальным колоритом.
Потом была дорога через горы, и серпантин среди соснового леса. Сигнахи выплыл в распахнувшемся под трассой зелёном просторе как остров, разукрашенный всполохами кораллового цвета крыш. Чем-то он напомнил черногорские городки, знакомые нам, правда, только по фотографиям и картинам друзей.
Становилось очевидным, что серпантин дороги ведёт нас в очень любопытное место! А по обочинам, над деревянными заборами и у белёных стен домов, пышно цвела сирень, и было немного жаль, что эти роскошные уголки проносятся за окном так быстро…
На автостанции дама из теремка кассы в первую очередь предупредила нас, что если мы планируем вечером уехать, то билеты лучше приобрести сразу. Никаких билетов нам, впрочем, не выдали. Записали фамилию-имя — да обозначили, к которому часу следует явиться (последние два автобуса в четыре и в шесть вечера). Ну, в каждой избушке — свои погремушки. Теперь мы с чистой совестью и включённой внутренней дисциплиной могли разгуливать по городу ближайшие несколько часов…
Удивительно, что несмотря на туристическую популярность, о самом городе, о дате его основания, о том, кто и по какой причине основал его здесь, в Алазанской долине, нет практически никакой информации. Кто-то называет Сигнахи древним городом, но в то же самое время отмечается, что построен он был всего лишь в XVIII веке во время правления Ираклия II. Нет сведений и о том, почему для постройки нового городка было выбрано именно такое необычное расположение — ведь Сигнахи расположен высоко в горах. Есть версия, что строили Сигнахи для защиты страны от набегов лезгин, и что город в течение всего своего существования выдержал очень много набегов. Городская крепость когда-то занимала площадь в 40 гектаров. Стены её точно повторяют контуры горы, на которой она была построена, а все оборонительные сооружения расположены таким образом, чтобы из любой точки можно было вести перекрёстный огонь по врагам…
Своё знакомство с городком мы начали вопреки традиции с его окраин. Заглянув в скверике у главной площади в колоритную двухэтажную беседку, где на втором этаже что-то шумно обсуждали местные жители, мы прошли мимо фонтанчика с зелёной водой и симпатичными русалками на улочку из игрушечных домиков с обновлёнными фасадами — часть из которых, увы, оказалось нежилой бутафорией. Заглянув в одну из открытых дверей, мы обнаружили разруху и запустение…
Сирень была прекрасна, и узкие улочки, и дремучие заброшенные уголки, и черепица… Здесь, чуть в стороне от центра, домики выглядели уже не так декоративно. Время целовало их долго и страстно, и от этого Город Любви обретал непередаваемую поволоку долгой истории, и утомлённости, и какой-то философской неги. Через эти улочки текло что-то очень самобытное, цепляло стены боками, и оставляло на них свои следы. Плавились в зное мостовые, и зелёные лужайки маняще расстилали путь к скрытым в тени дерев калиточками… Мы отыскали лавочку в относительной тени, и присели перекусить, любуясь белёными стенами, черепицей, сиренью…
Зачем-то мы спустились вниз по улице царицы Тамары. Думали, что с края вытянувшегося в сторону долины хребта будет интересный вид на город. Но улица превратилась в тропу. Тропа нырнула в заросли, в журчание невидимого ручья, в чьи-то заброшенные огороды, в дебри… Тут буйно начиналась природа, и мы быстро поняли, что эксперимент не удался. Что ж — самое время было вернуться в город и продолжить странствие по его манящим улочкам! Пусть даже путь наш лежал теперь в горку, быстро идти всё равно не получалось. Слишком уж много было вокруг заманчивых сюжетов!
Город, освещённый жарким и ярким солнышком, гостеприимно расплескал перед нами всю палитру своих красок. Оранжево-красная черепица крыш, яркая зелень деревьев, жизнерадостная синева неба. Он весь был какой-то из другого мира, непривычный, словно кадры из заграничного фильма. Ну, или из нашего фильма про заграницу… Мостовые здесь были каменными, улочки прихотливо изгибались, то взбегая в горку, то скатываясь вниз. Переулочки меж частных домиков манили свернуть, сунуть нос, полюбопытствовать… Над выгнутым вверх, словно спина огромного кота, холмом города высились каменные колокольни песочного цвета. И крепостная стена опоясывала холм, светлея над зелёными склонами.
Но если чуть отойти… Крепостные стены и ведущая от ворот храма редкостной колоритности улочка, сплошь пестрящая торговыми рядами со всякой национальной всячиной — создают весьма симпатичный пейзаж! Мы всё оборачивались назад, находя всё новые ракурсы. А над торговыми рядами нас поджидала заросшая плющом арка крепостной стены. И за ней — изгибы идущей над городом дороги.
И мы вновь двинулись к городской окраине — в сторону экопарка, чтобы заложив крутую петлю по верхней улице попасть к храму Святого Стефана. По дороге нам открывались новые картины с храмом Святого Георгия на фоне гигантского горного цунами! С оранжевыми крышами, трубами-дымоходами, с чьими-то окошечками-балкончиками… Это было просто пиршество для глаз фотографа.
Часто говорят, что в Сигнахи нечего делать, и что это «потемкинская деревня». Нам сперва тоже так показалось — слишком пока явно бросается в глаза работа реставраторов, много пока недоделок. Но работа эта делается продуманно, красиво и талантливо — здесь есть всё, что должно привлечь туриста — чистота, дизайн, городская скульптура и главное — пейзажи. Виды на Алазанскую долину, панорамы города тут сказочные, без красивых кадров фотограф не останется. Приятно, что не ограничились асфальтом, а восстановили мостовые, и украсили крыши оживляющей пейзажи черепицей. Мы не жалеем, что потратили день на этот непохожий на Грузию грузинский городок — он весьма колоритен и живописен сам по себе. Приглянулись нам и радушные, общительные горожане. Жизнь тут так уютна и нетороплива — что даже немного странно было через пару часов оказаться в шумном, не по-апрельски жарком Тбилиси…
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Баттл признанных "городов любви"!