1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Сигнахи. Город Любви - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 56 - MySlo.ru
  6. Сигнахи. Город Любви - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 56 - MySlo.ru
  7. Сигнахи. Город Любви - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 56 - MySlo.ru
Сигнахи. Город Любви

Сигнахи. Город Любви

Путешествуем с Андреем Илюхиным и Еленой Свиридовой по Грузии.

                           

- Начать своё знакомство с достопримечательностями Грузии мы решили с самого популярного у туристов города, парящего над знаменитой Алазанской долиной в самом сердце региона Кахетия. Сигнахи — это небольшой городок, в котором проживает всего лишь две тысячи человек. Сами жители города считают его простым и обычным, хотя, конечно же, красивым. А вот европейцы, которые так любят посещать Сигнахи, отзываются об этом месте с огромной восторженностью и любовью…
 

На экскурсии мы решили сэкономить — благо, от тбилисской автостанции у метро Самгори, начиная с семи утра, каждые два часа в Сигнахи всего за пять лари с носа бегает маршрутка. Заложив фору на поиск автобуса, мы оказались в нём первыми пассажирами, и были вынуждены полчаса любоваться тающими в дымке у горизонта далёкими вершинами. А в салон то и дело просовывались головы торговцев — то пряниками, то травами, то ещё чем-то — скрашивая наше ожидание специфическим южным вокзальным колоритом.

Потом была дорога через горы, и серпантин среди соснового леса. Сигнахи выплыл в распахнувшемся под трассой зелёном просторе как остров, разукрашенный всполохами кораллового цвета крыш. Чем-то он напомнил черногорские городки, знакомые нам, правда, только по фотографиям и картинам друзей.

Становилось очевидным, что серпантин дороги ведёт нас в очень любопытное место! А по обочинам, над деревянными заборами и у белёных стен домов, пышно цвела сирень, и было немного жаль, что эти роскошные уголки проносятся за окном так быстро…
 

На автостанции дама из теремка кассы в первую очередь предупредила нас, что если мы планируем вечером уехать, то билеты лучше приобрести сразу. Никаких билетов нам, впрочем, не выдали. Записали фамилию-имя — да обозначили, к которому часу следует явиться (последние два автобуса в четыре и в шесть вечера). Ну, в каждой избушке — свои погремушки. Теперь мы с чистой совестью и включённой внутренней дисциплиной могли разгуливать по городу ближайшие несколько часов…

Удивительно, что несмотря на туристическую популярность, о самом городе, о дате его основания, о том, кто и по какой причине основал его здесь, в Алазанской долине, нет практически никакой информации. Кто-то называет Сигнахи древним городом, но в то же самое время отмечается, что построен он был всего лишь в XVIII веке во время правления Ираклия II. Нет сведений и о том, почему для постройки нового городка было выбрано именно такое необычное расположение — ведь Сигнахи расположен высоко в горах. Есть версия, что строили Сигнахи для защиты страны от набегов лезгин, и что город в течение всего своего существования выдержал очень много набегов. Городская крепость когда-то занимала площадь в 40 гектаров. Стены её точно повторяют контуры горы, на которой она была построена, а все оборонительные сооружения расположены таким образом, чтобы из любой точки можно было вести перекрёстный огонь по врагам…

Своё знакомство с городком мы начали вопреки традиции с его окраин. Заглянув в скверике у главной площади в колоритную двухэтажную беседку, где на втором этаже что-то шумно обсуждали местные жители, мы прошли мимо фонтанчика с зелёной водой и симпатичными русалками на улочку из игрушечных домиков с обновлёнными фасадами — часть из которых, увы, оказалось нежилой бутафорией. Заглянув в одну из открытых дверей, мы обнаружили разруху и запустение…

Сирень была прекрасна, и узкие улочки, и дремучие заброшенные уголки, и черепица… Здесь, чуть в стороне от центра, домики выглядели уже не так декоративно. Время целовало их долго и страстно, и от этого Город Любви обретал непередаваемую поволоку долгой истории, и утомлённости, и какой-то философской неги. Через эти улочки текло что-то очень самобытное, цепляло стены боками, и оставляло на них свои следы. Плавились в зное мостовые, и зелёные лужайки маняще расстилали путь к скрытым в тени дерев калиточками… Мы отыскали лавочку в относительной тени, и присели перекусить, любуясь белёными стенами, черепицей, сиренью…

Зачем-то мы спустились вниз по улице царицы Тамары. Думали, что с края вытянувшегося в сторону долины хребта будет интересный вид на город. Но улица превратилась в тропу. Тропа нырнула в заросли, в журчание невидимого ручья, в чьи-то заброшенные огороды, в дебри… Тут буйно начиналась природа, и мы быстро поняли, что эксперимент не удался. Что ж — самое время было вернуться в город и продолжить странствие по его манящим улочкам! Пусть даже путь наш лежал теперь в горку, быстро идти всё равно не получалось. Слишком уж много было вокруг заманчивых сюжетов!

Город, освещённый жарким и ярким солнышком, гостеприимно расплескал перед нами всю палитру своих красок. Оранжево-красная черепица крыш, яркая зелень деревьев, жизнерадостная синева неба. Он весь был какой-то из другого мира, непривычный, словно кадры из заграничного фильма. Ну, или из нашего фильма про заграницу… Мостовые здесь были каменными, улочки прихотливо изгибались, то взбегая в горку, то скатываясь вниз. Переулочки меж частных домиков манили свернуть, сунуть нос, полюбопытствовать… Над выгнутым вверх, словно спина огромного кота, холмом города высились каменные колокольни песочного цвета. И крепостная стена опоясывала холм, светлея над зелёными склонами.

А глубоко внизу под городом была долина. Необъятная Алазанская долина, плоская и вся зелёно-лоскутная. В солнечном мареве она была похожа на море, спокойной гладью простирающееся до самого горизонта. Совсем такое море, каким видится оно обычно над крышами приморских городов, стоящих на горе. Но это было ещё не всё.
 

Главным потрясением этого вида была линия гор, вырастающая над этим зелёным бесконечным морем. Плавные изгибы горных вершин венчала полоса снежных шапок. Эта дымчато-синяя вздымающая стена опоясывала весь горизонт, от края до края, сколько хватало глаз. Всё это было непреодолимо похоже на титаническую волну, сплошной полосой накатывающую на окаём. Верхний край цунами заворачивался на глазах, он уже венчался пенным гребнем и готовился обрушиться на долину и на город… Иллюзия было непреодолимо правдоподобной. Мы, разинув рты, глазели на удивительные горы — и прикидывали, на территории какой страны высится это масштабное чудо. Судя по карте, наверное, это всё же горы Дагестана…
 

Наконец мы всё-таки вышли к центру города c его «визитной карточкой» и символом — храмом Святого Георгия. Это большая кирпичная базилика, построенная около крепостной башни. Башню надстроили колокольней и получился комплекс, который очень красиво смотрится на фоне Алазанской долины. И не зря мы так долго бродили по окраинам — издали этот архитектурный ансамбль гораздо более фотогеничен, а вблизи его фотографировать крайне неудобно.
 

Но если чуть отойти… Крепостные стены и ведущая от ворот храма редкостной колоритности улочка, сплошь пестрящая торговыми рядами со всякой национальной всячиной — создают весьма симпатичный пейзаж! Мы всё оборачивались назад, находя всё новые ракурсы. А над торговыми рядами нас поджидала заросшая плющом арка крепостной стены. И за ней — изгибы идущей над городом дороги.

И мы вновь двинулись к городской окраине — в сторону экопарка, чтобы заложив крутую петлю по верхней улице попасть к храму Святого Стефана. По дороге нам открывались новые картины с храмом Святого Георгия на фоне гигантского горного цунами! С оранжевыми крышами, трубами-дымоходами, с чьими-то окошечками-балкончиками… Это было просто пиршество для глаз фотографа.

Каждый поворот дарил новый ракурс, и мы отплясывали на краю дороги, пока нас не окликнула с балкона соседнего дома бабушка. Она звала нас обозреть красоты со своего балкона: «Лари не надо! Идите так!» На её балконе, опоясывающем дом со стороны обрыва, длиннющем и деревянном, и впрямь был рай. Здесь царили тень и прохлада, снизу прилетал свежий ветерок (чудо в такой знойный день!) И как на ладони открывался внизу вид на крепость и храм. И бескрайний зелёный простор с дымчато-снежными горами далёкой страны…
 

Горячо поблагодарив бабушку, мы двинулись по улице дальше. Она делалась всё глуше, и в конце концов мы свернули налево и вверх, чтобы пройти через экопарк и выбраться на вершину городского хребта. Здесь было тенисто, цвели на обочине сиреневые цветы, на площадке под роскошным деревом нас на английском языке зазывали в музей.
 

А из домика над дорогой колоритный мужчина почтенного возраста приглашал нас — людей с фотоаппаратами — сперва любоваться своим цветником, а потом — ознакомиться с сокровищами его винных погребов. И мы ретировались, потому что ясно представили себе, сколько вина мы неизбежно потащим после дегустации по жаре…
 

Дорога вдоль крепостной стены привела нас к крохотный храму Святого Стефана, построенного прямо внутри крепостной башни. Место это тоже весьма примечательно — ведь это самая высокая точка города, откуда он виден весь, как на ладони.

Мы ещё немного погуляли по городу, повстречав массу милых и трогательных деталей, полюбовавшись на уличную скульптуру: доктор верхом на ослике… дама с собачкой… девочка на стуле — в огромных маминых туфлях… Познакомились с гостеприимным человеком, строившим своё кафе и пригласившим нас полюбоваться видом на город с его будущей веранды. Просто так, от широты души и желания поделиться радостью и мечтой…

Заглянув в магазинчик, мы разжились свежим лавашом, сыром и холодным пивом. И решили насладится всем этим с красивым видом на город с верхних витков ведущей в него дороги. Того самого серпантина, по которому мы прибыли в Сигнахи. И вот уже рядом те самые живописные сиреневые уголочки, которые мы проезжали утром. А у чьих-то ворот на лужайке — и вовсе целый лес сиреневого цвета. И жужжание очумевших счастливых пчёл, и аромат! Тут-то и присели мы прямо на траву, набравшись наглости воспользоваться чужой лужайкой. И, конечно же, нас не замедлили пригласить в гости, поесть на лавочке — дядюшка, трудившийся на огороде через дорогу. Но мы, поблагодарив, отказались. Нам не хотелось никого стеснять и хотелось запаха сирени…
 

А Сигнахи черепичнокрышным островом по-прежнему плавал в зелёном море. И мы с удовольствием спустились вниз тенистой сосновой дорогой. И вновь прошлись по его улицам, любовно украшенным фонарями, балконами, мостовыми, глициниями… И в конце концов вернулись на площадь с автостанцией. Дама в теремке по заявленной фамилии указала нам нужную маршрутку. Пора было пускаться в обратный путь. И вот уже прощальные взгляды бросали мы из окна на сделавшиеся очень знакомыми виды. И глядели в окна, пока крутой подъём серпантина не скрыл от нас Сигнахи, и сиреневые лужайки, и гостеприимные домики у дороги.
 

Часто говорят, что в Сигнахи нечего делать, и что это «потемкинская деревня». Нам сперва тоже так показалось — слишком пока явно бросается в глаза работа реставраторов, много пока недоделок. Но работа эта делается продуманно, красиво и талантливо — здесь есть всё, что должно привлечь туриста — чистота, дизайн, городская скульптура и главное — пейзажи. Виды на Алазанскую долину, панорамы города тут сказочные, без красивых кадров фотограф не останется. Приятно, что не ограничились асфальтом, а восстановили мостовые, и украсили крыши оживляющей пейзажи черепицей. Мы не жалеем, что потратили день на этот непохожий на Грузию грузинский городок — он весьма колоритен и живописен сам по себе. Приглянулись нам и радушные, общительные горожане. Жизнь тут так уютна и нетороплива — что даже немного странно было через пару часов оказаться в шумном, не по-апрельски жарком Тбилиси…

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Баттл признанных "городов любви"!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
21 июля 2016, в 10:50 +20

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Остров Джерба. Тунис
Остров Джерба. Тунис
Ханой. Вьетнам
Ханой. Вьетнам