Остров Джерба. Тунис

Остров Джерба. Тунис

Тунис - самое популярное зарубежное направление этого лета. Дмитрий Койда dk1974 побывал там и готов поделиться своими впечатлениями.

                                        

- Многие туристы выезжающие на морской отдых за границу знают курорты расположенные в северо-восточной части Туниса: Сусс, Хаммамет, Монастир, Махдия и др. Я сам впервые отдыхал здесь с семьей в сентябре 2006 года (отель Royal Salem).

Но, как оказалось, в этой стране есть ещё одно комфортное направление для отдыха, кстати, самое первое в Тунисе, именно с него всё и началось. Называется — остров Джерба. Здесь всегда отдыхали одни иностранцы, по большей части французы. С лета 2016 года остров был массово открыт и стал доступен для россиян.

Географическая справка.

Джерба — остров в Средиземном море, расположен в заливе Габес. Крупнейший остров у средиземноморского побережья Африки, площадь — 514 км². Население около 150 тыс. человек.

С материком Джерба соединёна единственной уникальной насыпной дорогой, которую построили древние римляне около 2000 лет назад. Сюда привозят всех туристов во время обзорной экскурсии. Но проехаться по "римской дороге" возможно только когда вы отправляетесь за пределы Джербы.

До сих пор вдоль обочины лежат камни, использовавшиеся при первоначальном строительстве.

Поскольку Джерба сейчас популярна в нашей стране и наверняка в следующем году (несмотря на то, как сложатся дела в Египте и Турции) будет новая волна отдыхающих я решил дать подробное описание по основным пунктам. Это мои впечатления:)

Очень удобно, что на Джербу летают прямые чартеры из разных городов России, на острове имеется свой, достаточно современный аэропорт. Длина острова не более 29 км, соответственно комфортная логистика. Вам не придётся, даже с учётом развоза по другим отелям, добираться до своего более часа (как это бывает в ряде других стран).

Порадовало так же, что не надо ничего платить (виза, сборы) в аэропорту по прилёту или как, например, в Доминикане перед вылетом домой.

Были мы здесь 10 ночей и получилось так, что ровно такое же кол-во полных дней. Кому-то везёт и их забирают не в 0:30 ночи как нас, а днём или даже вечером и тогда у них при аналогичной стоимости путёвки на день получается больше. Поэтому главный совет: помните, не стоит оставлять на последний день покупку сувениров, фотографирование и т.п.
Хорошо, что я успел хотя бы встретить один рассвет. Второй сорвался из-за компании Пегас...

Ладно, не буду о грустном, лучше расскажу о позитивных моментах:)

Наш отель на острове назывался Caribbean World Djerba 4*. По завершению отдыха могу уверено констатировать, что наша семья, состоящая из трёх человек осталась им довольна.

Несмотря на то, что будучи на Карибах я жил на корабле, данный тунисский отель мне реально чем-то напомнил те места, а заодно Турцию и Египет:)
Сильная анимация, уютная территория, сносное питание.

Я напишу лишь об основных моментах. Пляжи на Джербе, да и во всей стране — общие. Единственное отличие — здесь мелкий белый песок, не путать с белоснежным:)

Второе, что бросается в глаза на пляже это большое кол-во лошадей и верблюдов, катающих туристов.

Несмотря на один эстетический момент, не считаю это минусом. Во-первых, для детей это всегда интересно, во-вторых просто красиво. Лично я был не против.

Вы бы видели какие там гуляют верблюды: в шляпах, ярких покрывалах, c маленькими верблюжатами. Короче обязательно покатайте своих детей.

На втором месте из пляжных развлечений это парашют. Я пока на него никак не решусь, всё откладываю на следующий раз:)

Теперь, что касается моря. Для нас, туристов, проживающих в центральной полосе России за тысячу километров от Азовского моря уже само по себе слово "море" звучит магически и успокаивающе.

Что уж говорить про Средиземное море, тем более в экологическом районе, которым является Джерба. На восточном побережье острова, вода прозрачная. Цвет воды, как вы понимаете, зависит от глубины и освещения.

Скрывать не буду, несколько дней берега были чистые, потом появились небольшие волны и растения (не водоросли). В нашем отеле почти каждый день пляж чистили, поэтому проблем с этим не было. Видел отели, где травы много. На фото ниже нейтральная (бесхозная) территория. Как вам паренёк справа? Рост явно более 2 метров. Ему бы не экскурсии морские предлагать, а в баскетбол играть:)

В конце отпуска морская трава была в воде (первые 2-3 метра от берега). Я себе уже давно внушил, а это скорее всего так и есть, что благодаря этим растениям в море появляется большое кол-во природного йода и различных полезных микроэлементов. В этом случае важно ведь не знать правду, а верить. Эффект плацебо никто не отменял:)

Позабыв о печальном опыте хождения босиком по берегу в Шри-Ланке мы с женой всё равно решили прогуляться вдоль моря. Сначала прошли 3 км направо, на следующий день более 5 км уже в другую сторону. Так что мы изучили почти всю туристическую отельную зону со стороны моря. Были даже в местах, где полностью отсутствовали люди.

Удивило большое кол-во заброшенных отелей. Я так понял, после терактов на севере страны (на пляже и в музее Бардо) многие зарубежные компании отменили рейсы и кол-во туристов резко сократилось. Вот ряд отелей и обанкротился.

Рядом с нашим находится отель Сирена.

Это классное место для любителей острых ощущений, особенно вечером после заката. Зеленая вода в бассейне, ржавые качели, осыпавшаяся штукатурка. Некоторые участки заросли травой или кустарником. Идеальный объект для фотосессий.

Думаю, в общих чертах про море и отдых вам стало понятно. Если вы не избалованы ОАЭ и Мальдивами, то вам здесь должно понравится.

Да, забыл написать про классный климат. Температура здесь ощущается на несколько градусов ниже, чем реальная на градуснике. Большим плюсом ещё является тот факт, что вечером тут как в пустыне жара резко спадает и если днём к примеру было 35, то ночью может быть 20. Мы спали даже без включённого кондиционера, что случается крайне редко для средиземноморского лета.

Теперь хочу перейти к немаловажной части поездки — культурному познавательному досугу или экскурсиям на острове Джерба.

Я покупал у отельного гида две короткие обзорные экскурсии по острову. Первая называется "Удивительная Джерба". Её вам и советую в качестве развлечения для всей семьи.

Стоит она без скидок 26$ (14$ — дети). Первое что мы посетили это парк Djerba Explorer. Здесь находится музей искусств и ремесел в котором представлены работы народных мастеров и показаны особенности культуры жителей острова.

Далее мы отправились в место из-за которого все данную экскурсию и покупают. Это крокодиловая ферма, где обитает более 400 нильских крокодилов.

Нам здесь понравилось, тем более мы попали на кормление. 

Последняя остановка была необычной. Нас привезли в город художников. Я вам про него уже рассказывал Стрит-арт в Тунисе или исчезающая красота города художников.

Вторая моя экскурсия называлась просто "Тур по острову Джерба". Цена такая же как и у предыдущей программы. Понравилось, что посещаемые объекты не пересекались.

Первым пунктом был реально интересный этнографический музей в деревне Гелала.

Я сделал здесь десятки снимков. Всё очень наглядно и много ярких деталей.

Гелала так же является гончарным центром острова Джербы. Помимо покупки соответствующих ярких сувениров нам показали процесс изготовления ряда изделий.

Затем было очень даже достойное и значимое место в рамках не только острова и страны, но и даже континента.

Для меня стало открытием, что на Джербе находится одна из древнейших синагог Земли. Её возраст почти 2500 лет. Она является самой старой в Африке.

В синагоге Эль-Гриба хранится один из старейших в мире Свитков Торы.

В завершении экскурсии мы приехали в столицу Джербы город Хумт-Сук. Нас провезли по небольшому городку и дали свободное время на центральном рынке.

Я сразу побежал в рыбный отдел, где можно наблюдать уникальное явление — аукцион морепродуктов. Такие мероприятия, конечно я очень люблю.

За пределы Джербы я выезжал лишь однажды во время однодневной экскурсии в Татуан. Остров удобное место для того, чтобы путешествовать по южной части Туниса.

Самая популярная экскурсия на Джербе это "Сахара 2 дня" (100-120$). Поскольку в 2006 году я ездил в подобный тур из города Сусс, то в этот раз не стал тратить и так малое кол-во свободных дней.

Джербовский вариант Сахары интереснее тем, что именно в этом пустынном регионе вы проводите намного больше времени.

Вот в принципе и всё, вкратце я вам рассказал о Джербе. Закончить хочу напоминанием, что согласно древним легендам остров Джерба является тем местом, где прекрасная нимфа Калипсо на протяжении семи лет добивалась взаимности от Одиссея. Именно Гомер дал острову имя Олигия.

Желаю вам лично убедиться в привлекательности Джербы. Для этого вам, в отличие от Одиссея, достаточно всего лишь семи отпускных дней:) Приятного и красивого отдыха!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы были в Тунисе?

Автор: dk1974, 25 июля 2016, в 09:45 +21

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Вардзиа с Боржоми
Вардзиа с Боржоми
Сигнахи. Город Любви
Сигнахи. Город Любви