1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Вести с фронта - MySlo.ru
Вести с фронта
Василий Пинаев

Вести с фронта

Уроженка Тулы Галина Абдуллаева (в девичестве Пинаева) училась в третьем классе, когда нацистская Германия напала на СССР. Через три недели после начала войны её отца отправили на фронт.

«Я хорошо помню 9 июля 1941 года, — говорит Галина Васильевна, — Это день, когда мы провожали папу на фронт и прощались с ним на призывном пункте. Мама держала на руках мою трехлетнюю сестренку и плакала, я тоже со слезами на глазах не хотела отпускать папу — не хотела, чтобы он уходил». 

Василий Пинаев – коренной туляк, потомственный оружейник. На войне он занимался авиавооружением, готовил и ремонтировал его.


Василий Пинаев. 1942 год.

Сначала Василия Пинаева направили в Тульский аэроклуб, где формировался 787-ой истребительный полк для обороны Тулы и дальних подступов к Москве.  Спустя много лет после окончания войны Василий Михайлович так описывал работу в своем дневнике: «Вначале мы выполняли разные работы: плели маскировочные сети, занимались военным делом, учили новое авиавооружение. Потом стали формироваться на Мясновском аэродроме из других полков, которые уже были в боях».

Василий Пинаев и в мирное время постоянно что-то придумывал и изобретал, а война только раскрыла его таланты и одаренность. По воспоминаниям Галины Васильевны, ее отец отлично справлялся со своими обязанностями благодаря природной одаренности и ответственности. Порой ему приходилось менять моторы и огневое вооружение прямо на аэродроме. Несмотря на все сложности, Василий Пинаев выполнял работу быстро и качественно: за годы войны он обслужил около 500 боевых вылетов, и подготовленное им оружие ни разу не подвело советских летчиков.

Мама Галины Васильевны сохранила письма супруга, датированные, в основном, 1943-1945 годами.

В первые годы войны Василий Пинаев редко писал семье: слишком напряженная обстановка и частая перебазировка полка заставляли его всегда быть наготове на случай срочного боевого задания.       

Зато потом весточки с фронта стали приходить чаще. В каждом своем письме Василий Михайлович желал здоровья своей любимой семье, говорил о том, как сильно любит жену и маленьких дочерей, а также рассказывал о ситуации на фронте в данный момент: «Милая Нина! Не прошло и дня, как я решил с тобой поговорить. К обстановке данной несколько привык. Но скажу, о чем, припоминаю, уже тебе писал: что своя земля теплее и приветливее. Работаем больше ночью, приятного, сама знаешь, очень мало. Днем пока спокойно, проходят одиночки, но с большой поспешностью, заметно, что вся храбрость у них отбита. Им за свои проделки придется еще дорого расплачиваться. <…> Желаю здоровья и счастья с моими сладкими дочками. Целую, Вася» (письмо от 6.08.1944).


Василий Пинаев. Зима 1943 года.

Тем временем мирное население также было начеку: война бесцеремонно вмешивалась в семьи, стучалась в каждый дом. Зимой температура опускалась ниже 40 градусов, на стенах квартир лежал иней. «Мы спали, не раздеваясь, из-за холода, и чтобы можно было быстрее спуститься в бомбоубежище», — вспоминает Галина Васильевна, — Как-то бомбежка застала меня у подружки, на другой улице. Меня не успели удержать, и я побежала по городу под обстрелом. Меня отбросило взрывной волной, я ударилась об стену, упала, разбила в кровь коленки. Осколок поцарапал мне ногу, помню, мои белые носочки были все в крови. Чтобы успокоить маму, я говорила, что мне не больно, хотя нога и голова потом еще долго болели».

Простой, искренней радостью пропитано письмо от 9 мая 1945 года:

«Мои дорогие жена и дети! Поздравляю вас с днем окончания Отечественной войны и желаю вам, мои милые, самого счастливого будущего. <…> Сегодня в честь Великой победы над проклятым германским фашизмом решил отметить, как полагается».

Василий Михайлович во всех письмах поддерживал супругу, уверял ее в скорейшем воссоединении семьи: «В эти радостные дни, чтобы чувствовать твою близость, я по нескольку раз перечитываю полученные от тебя письма. С ними я встречал Великий день нашего народа — праздник Победы. Дорогая женушка, как хочется нашей встречи и постоянной совместной жизни, с нетерпением жду дня долгожданного счастья. Я знаю, моя родная, все твои переживания за эти суровые годы. Все теперь остается позади. <…> Дело наше правое, и оно победило».

Оружейники 787 ИАП 125 ИАД. Тула, Хомяково, 1943 год.
Василий Пинаев второй справа в среднем ряду.

Василий Пинаев вернулся домой в августе 1945 года. «Я помню этот день: слезы радости, объятия, — делится Галина Васильевна, — папа и в мирное время долго еще ходил в военной форме: китель, брюки-галифе и сапоги. И, как он писал в своих письмах, активно взялся за восстановление хозяйства. Ему было поручено заниматься автотранспортом».

После войны Василий Михайлович совмещал работу с учебой в финансово-экономическом техникуме, избирался депутатом райсовета, горсовета и облсовета, а с выходом на пенсию стал активным членом совета ветеранов. Впрочем, несмотря на занятость, он всегда находил время для отдыха и хобби: рисовал маслом пейзажи, портреты дочерей, внуков, друзей, играл на гармошке, пел песни, увлекался рыбалкой и — вместе с внуками — сбором грибов.

Вместе с женой, Ниной Семеновной, Василий Михайлович прожил 55 лет, воспитал двух дочерей и трех внуков. Умер тульский оружейник 21 ноября 1985 года. Незадолго до смерти он получил свою последнюю медаль — медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне». Василий Михайлович был также награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За обороны Москвы» и другими почетными наградами.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

22 июня 2015, в 16:20 +11
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Приключения на берегах Упы
Приключения на берегах Упы
Кто возьмёт билетов пачку...
Кто возьмёт билетов пачку...