Лотереи 60−80-х годов ХХ века были грандиозны как по масштабу, так и по степени популярности — в них участвовали и стар и млад. Билеты поступали в свободную продажу через систему «Союзпечать» и розничную торговлю. Часть распространялась в «добровольно-принудительном» порядке, как «нагрузка» к покупке, «на сдачу», при выдаче зарплаты, стипендии, пенсии. Результаты тиражей печатали в газете «Труд», в эти дни её раскупали с раннего утра.
Все, кому не достался свежий номер, могли проверить свои билеты на почте и в сберкассах, где подшивки этих газет имелись в свободном доступе. В дни тиражей возле столов с подшивками ставили урны, куда граждане бросали клочки несбывшихся надежд. В сердцах они часто промахивались, и обрывки бумаги устилали весь пол… Целиковые «несчастливые» билеты мы подбирали и использовали их в играх как «денежки».
Газеты с тиражами выигрышей вешали на специальных стендах, где размещалась обычно центральная пресса. Такие стенды были на предприятиях, в скверах, парках и прочих людных местах.
Каждый покупающий билет рассчитывал на благосклонность Фортуны: а вдруг она наконец повернётся к нему своим переменчивым личиком и вручит… ключи от «Волги»! Ну или от «Жигулёнка»-«копеечки» с родным фиатовским движком? Хочешь, бери машину, а не хочешь — получи денежный эквивалент крепкими советскими рублями. А ещё можно было задорого (на чёрном рынке цена «Волги» доходила до 25 тыс. рэ.) — продать билет улыбчивым кавказцам. Правда, рисковое это дело и незаконное — можно лишиться и денег, и здоровья, и свободы… В случае же удачи открывались жизненные горизонты неописуемой глубины: с хорошим собственным домом (частный дом в Туле стоил тогда тысяч 5−8, в районе — существенно меньше), крепким хозяйством, регулярным отдыхом на море
Помимо вожделенных автомобилей счастливчиков ждали и другие вещи из разряда «дефицита», которые просто так, за деньги, в магазине купить было непросто: мотоциклы с коляской и без, телевизоры, магнитофоны, велосипеды, холодильники, разновеликие ковры, кухонные комбайны, пылесосы, столовые и чайные сервизы, хрустальные вазы, люстры и пр. и пр. Остальным доставались утешительные призы в размере одного рубля или вообще ничего.
Некоторые отчаянные головы покупали вскладчину сразу нераспечатанную пачку билетов. Весь выигрыш делили поровну. Правда, не всегда он оправдывал затраты…
Государственные денежно-вещевые лотереи умерли вместе с Советским Союзом в начале 90-х. Те, что проводятся нынче, организованы в частном порядке. Судя по очередям возле специализированных киосков, популярностью они пользуются немалой.
Вокруг лотерей ходило большое количество всевозможных рассказок. Скорее всего, одна из них легла в основу суперпопулярного фильма «Спортлото-82», собравшего в 1982 году 55 млн зрителей! Лично мне запомнилась одна история, рассказанная знакомым.
Была в Туле категория граждан, имевших большие деньги, нажитые незаконным путём. Тратить их публично они не могли, опасаясь внимания соответствующих госорганов. И вот некоторые богатеи, говорят, в дни тиражей посещали сберкассы и почты, где народ проверял свои билеты по таблицам. Заметят человека, оживившегося после сверки, и тихонько к нему прилаживаются: не желаете, любезный, продать свой выигрышный билет? Деньги сразу, без долгой процедуры оформления выигрыша! Но на хитрое отверстие, как известно, всегда найдётся инструмент с резьбой.
Пришёл один такой жучила в сберкассу № 5 на проспекте Ленина (напротив филармонии) и видит: скромно одетый мужичок стоит возле колонны и приговаривает под нос: «Ну, едрёна вошь, ну мать-перемать»… Подходит, спрашивает, в чём, мол, дело? А тот суёт ему газету и мятый билет: «Глянь, я, кажись, „Жигуль“ выиграл!» Тот смотрит — есть контакт, получать работяге ВАЗ-03. Тихо его под ручку взял, вывел на лестницу, уговорил взять деньгами. Тот поупирался, взял, ушёл. Подвох в том, что в радостной суете покупатель не удосужился взглянуть на дату выхода газеты… Старой она была, совсем даже неактуальной.
Владимир Зайцев
Я, ещё маленький, разглядывая таблицу выигрышей, мечтал, что вдруг мы выиграем телевизор или велик. Автомобиль вообще был из области фантастики! Помню, мама несколько раз покупала лотерейные билеты, но ни разу не выиграла даже рубля. И никто из родственников ничего не выигрывал…
Татьяна Афанасьева
Нам на свадьбу один из гостей подарил билет лотереи «Шанс» (была такая в лихие 90-е). Билет стоил 200 р., а в графе выигрыш значились квартиры, машины и даже 10 млн рублей! «Шанс» себя не оправдал, мы вклеили его в свадебный альбом, и он до сих пор нас веселит!
4,5 млрд руб. в среднем за тираж была выручка лотереи «Спортлото» в 1980-х.
36% выручки шло на сооружение спортобъектов, содержание сборных команд, проведение соревнований. Даже «Олимпиада-80» финансировалась из фонда «Спортлото».
В 1972 году мама Владимира Владимировича Путина, Мария Ивановна, выиграла в лотерею «Запорожец» — билет ей дали на сдачу в столовой. Говорят, студент Путин очень любил ездить на нём по Ленинграду. К саммиту G8, проходившему в Санкт-Петербурге, гарант Конституции не без гордости показал свой первый автомобиль (его нашли и отреставрировали питерские умельцы) Джорджу Бушу.