Путешествия прошлых веков

В Париже 1922 года должны были завершить своё пятнадцатилетнее странствие по миру супруги Андре Мартен и Габриэль Шефле.

Путешествия прошлых веков

До самой Первой мировой войны чудаки-путешественники наведывались к нам по несколько раз в год.

Страшно сказать, ровно 125 лет назад, 25 января 1890 года, завершилось кругосветное путешествие репортёра нью-йоркской газеты World  Нелли Блай. Она решила доказать, что женщины ни в чём не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля Верна, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня 6 часов и 11 минут. Это было одно из первых событий в последовавшей затем череде путешествий, которые затронули и Тулу.

Один из самых загадочных путешественников, посетивших сто лет назад наш город, – болгарский писатель Константин Величков.

Он приехал в Тулу 30 августа 1912 года в сопровождении маленькой белой собачки по кличке Тити. По его словам, он вышел из Софии 8 января 1903 г., имея при себе лишь пять сантимов, т.е. полторы копейки. И затем прошёл Европу, Америку, Азию, Африку, Австралию, всего 72 000 верст. В 1904 г. отважный путешественник во время русско-японской войны находился на Дальнем Востоке в качестве корреспондента болгарских газет. 

Константин Величков

Помимо научной цели, у меня есть и цель меркантильная: я получаю за своё путешествие премию от общества болгарских писателей в сумме 250 000 франков (на наши деньги 93 000 руб.).

В других городах он был не менее красноречив, описывая свои приключения. Так, годом ранее в Челябинске Величков рассказывал, что спешит в Болгарию принять личное участие в борьбе с турками в освободительной войне на Балканах. В Туле, правда, о том, что чрезвычайно спешит, писатель умолчал. Также Величков рассказал, что участвовал в войне с Японией и был ранен под Ляояном.

По словам путешественника, в России ему оказывался самый радушный приём. Во всей этой истории забавно то, что в каждом городе не имеющий ни копейки путешественник объявлял сбор средств на дальнейшую дорогу. А поскольку приём в России был радушным, надо полагать, в финансировании спешащему домой писателю не отказывали.

Истории добавляет пикантности то обстоятельство, что в Болгарии действительно имелся знаменитый писатель, а также художник и общественный деятель Константин Величков. Его именем, кстати, названы один из болгарских театров и станция метро в Софии. Между прочим, истинный Константин Величков в том числе переводил на болгарский язык Пушкина, Шекспира и Данте. Но к моменту прибытия в Тулу путешественника всемирно известный Константин Величков уже лет пять как отошёл в мир иной.

То ли по России путешествовал его полный тёзка, то ли один из многочисленных Хлестаковых или Бендеров. 

Вообще тот 1912 год оказался урожайным на визиты всевозможных чудаков. Так, в начале марта в Тулу прибыли члены парижского географического института, супруги Андре Мартен и Габриэль Шефле в сопровождении переводчика Шалвы Нитарона, путешествующие вокруг света. На дорогу они зарабатывали продажей своих карточек. Торговля шла так бойко, что в Туле французы застряли аж на пять дней.

Супруги совершали путешествие вокруг света и всего должны были пройти 165 тысяч километров. Путешествие своё они начали в 1907 году и предполагали вернуться во Францию в 1922 году, пройдя за это время 150 000 верст и обойдя весь мир. Главный интерес путешествия был в том, чтобы проделать путь без гроша в кармане, существуя исключительно своими трудами, лекциями, продажей карточек.

3 сентября того же года в Тулу пришёл журналист Н. Т. Золотарёв, заключивший пари с неким инженером, что пройдёт пешком 2 700 верст, то есть от Севастополя до Гельсингфорса (Хельсинки), в три месяца. Из Севастополя он вышел 1 июля совершенно без денег и проходил ежедневно от 35 до 40 верст. То есть на то, чтобы пешим ходом дойти от Севастополя до Тулы, и надо-то всего два месяца. Средства к существованию Золотарёв получал опять же за счёт продажи своих карточек и корреспонденций в газеты.

Уже на исходе 1912 г., 14 декабря, в тульскую гостиницу «Артель» явилась девушка в очень оригинальном костюме и в сопровождении небольшой собачки породы лайка. Поскольку путешественница объяснялась только по-английски, её долго не могли понять, и только благодаря любезной помощи женщины-врача А. А. Шороховой англичанка смогла устроиться в гостинице. Оказалось, что мисс Генри Дженфрис – спортсменка, она вышла из Нью-Йорка в июле 1911 г., обязавшись сделать вокруг света 48 000 английских миль за четыре года. Везде, кроме морей, мисс Дженфрис должна идти пешком, чтобы доказать, что в таком трудном путешествии женщина может обойтись без помощи мужчин. В банке Нью-Йорка на её имя положено 10 000 долларов, которые она получит, если выполнит обязательство. В Тулу смелая путешественница пришла из Москвы, следуя всё время по линии железной дороги.

Молодая англичанка изъявила желание канун Нового года провести на могиле, как она сказала, «великого Толстого».

Ради этого Генри Дженфрис изменила свой маршрут из Москвы на Варшаву.

Упомянем и ещё об одной экстравагантной путешественнице – нашей соотечественнице Л. А. Граббе, посетившей Тулу в январе 1914 г. В путь она отправилась, разумеется, без денег и в сопровождении двух маленьких собачек и одной большой. В течение пяти лет она должна была обойти всю Европу и Азиатскую Россию, за что надеялась получить 10 000 рублей от петербургского этнографического общества. Граббе окончила Николаевский институт и владела тремя иностранными языками. Во время путешествия собирала этнографический материал, который намерена была использовать по окончании путешествия. В дороге зарабатывала продажей своих фотографических карточек и сборами от лекций. Может статься, что она-таки завершила свое дело и даже успела получить полагавшееся вознаграждение до того момента, как в России свершилась революция. Пятилетний срок путешествия истекал 17 августа 1916 года.

Между прочим, романы Жюля Верна и, в частности, «Вокруг света за восемьдесят дней» очень любил Лев Толстой. «В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер», – отзывался о книгах француза Лев Николаевич.

В романе англичанин Филеас Фогг поспорил, что вместе со своим слугой Паспарту объедет земной шар за 80 дней. Затратив на дорогу 81 сутки, он всё равно оказался в выигрыше, поскольку ещё один виток вокруг земли совершил сам Фогг, отправившись в путь навстречу солнцу, с запада на восток, и выиграв тем самым ценный световой день. Говорят, что подобный трюк впервые произошёл с участниками первой кругосветной экспедиции Магеллана, что повергло его участников в страшное смущение.

В 80-х годах XIX века Толстой включил произведения Жюль Верна в книгу «Что читать народу?». Причём ему настолько понравились «Путешествия…», что он самолично нарисовал к этому роману иллюстрации. «Каждый день он приготовлял к вечеру подходящие рисунки, и они были настолько интересны, что нравились нам гораздо больше, чем те иллюстрации, которые были в остальных книгах», – вспоминал Илья Львович Толстой. На сегодня известно 17 сохранившихся рисунков классика русской литературы к этой книге.

Автор: Сергей Гусев, 29 января 2015, в 08:18 +12
Другие статьи по темам
Место
Тайна «лобного места»
Тайна «лобного места»
Первый космический почтальон
Первый космический почтальон