1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Игры нашего детства. Часть вторая - MySlo.ru
Игры нашего детства. Часть вторая

Игры нашего детства. Часть вторая

Предыдущая наша встреча закончилась тем, что я обещала рассказать про «секретики». Рассказываю.

Предыдущая наша встреча закончилась тем, что я обещала рассказать про «секретики». Рассказываю.

СЕКРЕТИКИ

60е годы ХХ века. Центральный парк культуры и отдыха. Тула

Созданием этих «подземных композиций»  лет 30-40 назад были увлечены все девчонки и (хотя они это старались скрывать) некоторые ребята.  «Секрет» делался так: в земле выкапывалась неглубокая ямка, туда укладывались цветные стеклышки, бусинки, перышки, крылья бабочек, фантики, «золотки» (так называли фольгу от конфет) и прочая «красота». Сверху готовое произведение накрывалось осколком стекла, присыпалось землей и маскировалось разными листиками и травками, чтобы не бросаться в глаза. Эта мера предосторожности не была лишней, так как «секретики» были желанной добычей для разорителей.

Тула, Чулково, 1975 год

Иногда это были мальчишки, которые искали наши «сокровища» просто из спортивного интереса и разбрасывали их содержимое поблизости. Однако чаще всего это были такие же «секретчики», которые, как сороки, выбирали самые блестящие и яркие кусочки и торопились украсить ими свои собственные произведения.

Показ «секретика» был своего рода ритуалом. Со зрителя бралось честное-пречестное слово, что он никому не расскажет о том, что видел.  Шли к месту окольными путями, чтобы сбить с толку потенциальных разорителей.  Убедившись, что никто не подглядывает, хозяин сначала предлагал гостю самому попытаться отыскать клад. Если тому это удавалось, огорчался: плохо замаскировал. «Секретик» расчищался от прикрывающей его земли не сразу, а потихоньку. Сначала -  крохотный кусочек стекла, под которым находилась наиболее ценная часть произведения, (например, какая-нибудь супер-бусина), затем, буквально по миллиметру - все остальное. Насладившись восхищенным и завистливым зрительским: «Ух ты!»- автор вновь искусно скрывал свое произведение от посторонних глаз.

Фото с сайта rebenok.cn

Иногда на месте «секретика» оказывались… погибшие птички. Птаху укладывали в ямку, выложенную листьями, над ней насыпали холмик и даже ставили крестик, связанный из двух палочек с помощью травинок. За «могилкой» ухаживали, клали на нее цветочки.

Лето, жара, каникулы...

Мы бежим к колонке, набираем в маленькое жестяное ведерко с нарисованным сбоку цветком, воды и мчимся назад, к песочнице. Из мокрого песка получались такие здоровские крепости: с башнями, подземными переходами …

Часто в песке попадалась чудесная белая глина, из которой лепили разные фигурки, посуду для кукол. Иногда, правда, случались досадные ошибки, после которых руки долго пахли кошачьими какашками…

Большим праздником была начавшаяся где-нибудь поблизости стройка. Там в огромных бочках варили смолу. Почему-то считалось, что если ее долго жевать, будут очень крепкие, белые зубы. И мы запихивали в рот черные, глянцевые кусочки и активно работали челюстями. Функции жевачки, которой тогда не было и в помине, выполнял также вкусный, душистый вишневый клей, прозрачные капли которого мы отколупывали с деревьев.

А еще на стройках был карбид, едкий, противный запах которого привлекал самых отчаянных проказников. Они клали его в бутылки, заливали водой, затыкали пробкой и бросали куда подальше. Получался ну очень большой «бух»!

Цемент тоже шел в дело: бумажные пакеты, туго набитые эти серым порошком, бросали с высоты и они взрывались с шумом и пылью!

А помните, как оглушительно хлопали ключи, набитые соскобленной со спичек серой?

До сих пор дома, в заветной шкатулке, где хранятся дорогие сердцу вещицы, лежит небольшое сердечко, которое я сделала своими руками из оловянной проволоки. Литьё тогда было суперпопулярно! Олово и свинец плавили в ложках или консервных банках и выливали в формочку, аккуратно вырезанную в земле. Потом заготовка «доводилась до ума» с помощью напильника. Самые популярные амулеты тех лет - черепа и сердечки.

Вообще, рукастых ребят, которые сами мастерили разные штучки, штуки и штуковины в каждом дворе хватало: настоящие, фабричные игрушки тогда были дефицитом, да и денег особых у людей не водилось. Да и потом, разве может сравниться вещь покупная с той, что сделана своими руками?! Умению правильно пользоваться пилой, молотком и прочими инструментами учили в школе на уроках труда, да и у родителей находилось время подсказать что и как.

Тогда у многих жителей были во дворе сарайчики (они и сейчас кое-где еще сохранились), и там юные «самоделкины» чего только не мастерили!

Фото с сайта liveinternet.ru

 

Помните, наверное, низенькие тележечки из досок на четырех подшипниках с веревочным рулем? Нынешним тинейджерам, имеющим в своем распоряжении скейты, не понять того сумасшедшего восторга, который охватывал седоков, мчащихся на деревянной грохоталке вниз по улице! Это сейчас можно купить какой угодно подшипник, а тогда их тайком выносили с завода, каждый был буквально на вес золота.

Кроме четырехколесных тележек были еще двухколесные самокаты, которые тоже грохотали, но - вполовину меньше.

Вопроса чем заняться в каникулы у нас не возникало. Кругом было столько интересного! С утра до вечера по улицам и переулочкам носились ватаги ребятни, играющие в «казаков-разбойников», «чижика», «двенадцать палочек» и лапту; воздух со свистом рассекали резиновые прыгалки, с невероятной скоростью вращаемые неутомимыми «поскакушками»; поблескивали лезвия метаемых в землю «ножичков»; гремели пустые консервные банки, сбитые ловким броском; переливались трелями птички-свистульки с водой, купленные у старьевщика...

По вечерам над дворами неслись голоса мам и бабушек, скликавшие заигравшихся ребятишек: «Толя, Маша, Сережа, Лена! Ну-ка быстро домой, молоко пить - и спать!»

По утрам мы просыпались под звуки «Пионерской зорьки», а завтракали под сказки, которые рассказывал по радио добрый радиоволшебник Николай Литвинов. Начиналась передача всегда одинаково: «Здравствуй, мой маленький дружок…» Помните?

Милые сердцу звуки детства… Как помогают они порой хотя бы мысленно перенестись в то время, когда деревья в наших дворах были такими большими…

Использованы фотографии из архива Михаила Тенцера

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

29 августа 2013, в 15:32 +9
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
На угольных шахтах Сталиногорска работал личный пилот Гитлера
На угольных шахтах Сталиногорска работал личный пилот Гитлера
Тула круче Голливуда!
Тула круче Голливуда!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.