1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Еда
  5. Комбуча – хорошо забытая классика в новом формате - MySlo.ru
Комбуча – хорошо забытая классика в новом формате

Комбуча – хорошо забытая классика в новом формате

В Туле вот уже несколько лет работает производство комбучи. И ежегодно спрос на этот напиток вырастает три раза.

Все помнят, что такое напиток чайного гриба? Он снова в моде, но уже в новом обличии: теперь он называется комбуча, продается в стильных бутылочках и с разными вкусами. Производят комбучу в поселке Ильинка в Туле. Сейчас бутылочки с брендом LAVA KOMBUCHA продаются по всей стране, а когда-то все начиналось с экспериментального производства площадью около 30 квадратных метров. Тогда первые чайные грибы владельцам компании подарила тулячка, большая поклонница комбучи, которая, кажется, знает об этой культуре все. А сейчас грибов на производстве сотни. Да-да, настоящие чайные грибы, совсем как были раньше в трехлитровых банках на подоконнике.

Владимир Миллер, управляющий партнер компании:

Владимир Миллер

- Идея производить комбучу возникла у моего партнера. Мы оба много путешествуем и обратили внимание, что во всем мире набирает обороты тренд на здоровое питание. Рынок комбучи в России тогда только зарождался, и мы решили попробовать открыть производство. Единой технологии создания этого напитка нет, поэтому пришлось экспериментировать.

Мы решили делать лучшее, поэтому на разработку технологии ушло 11 месяцев. За это время нам удалось создать живой продукт. Мы не пастеризуем комбучу, не добавляем консервантов и красителей. Она хранится шесть месяцев только благодаря особой технологии приготовления. Напиток настолько натуральный, что если добавить его в сладкий чай и оставить на неделю, у вас вырастет настоящий чайный гриб.

Все больше людей выбирают комбучу вместо сладких газированных лимонадов. Секрет прост — это полезный напиток с пребиотиками и пробиотиками в составе. По своим свойствам комбуча похожа на кефир и пойдет только на пользу организму. Те, кто следят за фигурой, напиток тоже оценят: сахар, необходимый в производстве, почти полностью перерабатывается. В готовом продукте сахара всего 1−4%, это порядка 20−30 ккал на 100 г. Так что бодрящий напиток точно не навредит фигуре.

В Туле производят шесть вкусов — оригинальная черная комбуча на черном чае, на зеленом, на чае молочный улун, с чабрецом и саган-дайля, лемонграссом и самая необычная — фиолетовая комбуча с лавандой. Вкус и цвет у всех разновидностей достигается исключительно добавлением трав и сортов чая.

- У нас амбициозные планы, — делится Владимир Миллер. — Хотим стать производителями № 1 на рынке комбучи. И это не просто слова: мы очень стараемся, выезжаем на профессиональные выставки и привозим награды. Наша комбуча с чабрецом и саган-дайля получила золотую медаль выставки «ПРОДЭКСПО-2022» как инновационный продукт в сфере ЗОЖ. Останавливаться мы не собираемся. Каждый год расширяем производство в три раза, и на следующий год у нас такие же планы. А еще совсем скоро мы выпустим два новых вкуса. Какие — пока секрет, но, думаю, покупателям понравится!

Встретить комбучу тульского производства можно в магазинах сети «Глобус», SPAR и «ДА!», а также на маркетплейсах OZON и Wildberries.

Официальный сайт: lavafood.ru

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

25 августа 2022, в 16:11 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Директор фирмы «Коврикон»: «Я горжусь тем, что делаю, и отвечаю за качество продукции своим именем!»
Директор фирмы «Коврикон»: «Я горжусь тем, что делаю, и отвечаю за качество продукции своим именем!»
Алексей Дюмин – старостам и руководителям ТОС: «Спасибо за отзывчивость и реальные дела!»
Алексей Дюмин – старостам и руководителям ТОС: «Спасибо за отзывчивость и реальные дела!»