О радушной, трудолюбивой и гостеприимной национальности нам рассказали Мухаммади Хуррамович Алимурадов, руководитель представительства Общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» по Тульской области и Рустам Ганижанович Таджибаев, активист организации.
Мухаммади Хуррамович Алимурадов.
На территории Тульской области живёт около 30 тысяч узбеков. Но вообще это оседлый народ, большинство из них приезжает в Россию на заработки, а затем уезжает домой.
Мухаммади Алимурадов и Рустам Таджибаев живут в Туле с конца 80-х годов ХХ века. А вот их организация работает в нашем городе всего пять лет. В её задачи входит сохранение и развитие узбекской культуры, самодеятельности, национальных традиций, укрепление добрососедских отношений, а также оказание юридической помощи всем узбекам, которые приехали в Тулу работать.
Рустам Ганижанович Таджибаев.
Во времена Советского Союза Тула и узбекский город Термез были побратимами. Очень много молодых узбеков получали направление на учёбу в тульские вузы. У тульского завода «Октава» в Термезе был филиал, а наш «белый дом» по своей архитектуре очень похож на термезский.
Узбекский народ любит и умеет радоваться жизни. Именно поэтому свадьбы, юбилеи или официальные события празднуются с размахом, под национальную музыку, с песнями, танцами и обилием вкуснейших узбекских блюд.
Каждый год 21 марта узбеки отмечают один из своих любимых праздников — Навруз. Его встречают как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. Навруз сопровождается застольями, музыкой, играми.
Непременный атрибут Навруза — сумаляк. Первое блюдо нового года готовят из пророщенной пшеницы и только женщины. Варят сумаляк в большом казане в течение суток, сменяя друг друга и непрерывно помешивая. В результате получается тягучая сладкая масса шоколадного цвета, её обожают и дети и взрослые. При приготовлении сумаляка в казан бросают семь чистых камешков, чтобы пшеница не слипалась и не пригорала. Кто найдёт в своей порции сумаляка камешек, будет счастлив, успешен и богат в течение всего года!
Узбекские лепёшки, выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат и вкус.
Если описать узбеков в нескольких словах, то это очень трудолюбивые, добрые и уважительные люди. Узбек всегда думает в первую очередь о своей семье, родителях, младших братьях-сёстрах, а уже потом о себе и своём благосостоянии. Это люди большого сердца. Глава семьи, безусловно, мужчина. Он кормилец и главный добытчик в семье. Женщина же — хранительница домашнего очага и уюта, на ней держится весь дом и воспитание детей.
Имена у узбеков очень красивы, и каждое — со своим значением. Например, Тимерлан — «железный человек», Рустам — «богатырь, силач», Мухаммади — «последователь Мухаммада». Популярные женские имена: Матлюба — «востребованная, нужная», Мавлюда — «дитя, девочка».
Плов узбеки готовят с бараниной или говядиной, овощами и пряностями.
В воспитании ребёнка в первую очередь узбеки обращают внимание на уважение к родителям и вообще к старшему поколению. Если ребёнок провинился, самое большое для него наказание — игнорирование. Достаточно одного взгляда взрослого человека, чтобы малыш или подросток понял, что неправ.
Узбеки всегда приучают своих детей трудиться. Для них важно, чтобы дети не росли парниковыми созданиями, а были достойными членами общества, могли защищать родину, свою семью. Ребёнок с детства приучен к труду — физическому и умственному. А ещё — к спорту.
Национальная узбекская борьба кураш — очень зрелищное единоборство. Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев открыл Федерацию кураш в Тульской области. 27 сентября 2014 года в Туле, в Манеже стадиона «Арсенал» прошёл первый Всероссийский турнир по борьбе кураш!
Наваристая, густая шурпа — королева узбекского стола.
Повторимся, что узбеки просто обожают застолья. Поэтому помимо праздников каждую субботу или воскресенье люди старшего возраста — одноклассники, хорошие соседи — собираются вместе. Обсуждают новости, делятся переживаниями. И всё это — за богато накрытым столом.
У узбека на столе всегда есть чай и хлеб (а в идеале — лепёшки, испечённые в тандыре). Узбеки очень любят плов с бараниной или говядиной, причём мяса используют столько же, сколько и риса — один к одному. Из масла предпочтение отдают хлопковому.
Кушанья не принято готовить очень острыми, но зелень и специи — зиру, барбарис, тмин, кориандр, кунжут, укроп, базилик — используют с удовольствием.
На узбекском столе зачастую можно увидеть манты, наваристые супы — лагман, шурпу, кук-самсу — пирожки, начинённые зеленью. И, конечно же, всевозможные свежие овощи, зелень, фрукты: сладкие узбекские гранаты, виноград, изюм, тонкокожие хурму и лимоны. Кстати, ароматные дыни, которые все называют «торпеды», это именно узбекские дыни!
Герб представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной. Окружены венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева — из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка. В верхней части герба восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой. В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями — символ счастья и свободолюбия. Внизу на банте ленты венка, символизирующей флаг республики надпись «O'ZBEKISTON».