4. Знай наших!
  5. Тулячка Светлана Афанасьева о работе с Filatov & Karas и учебе у Долиной - MySlo.ru
Тулячка Светлана Афанасьева о работе с Filatov & Karas и учебе у Долиной

Певица рассказала о старте сольной карьеры, участии в шоу «Голос» и победе в «Золотом Граммофоне».

24-летняя Светлана Афанасьева занимается музыкой с самого детства: родители отправили её учиться после того, как пение трехлетней девочки услышал продюсер и предложил переехать в столицу. Девочка связала жизнь с творчеством: поступила в Московский государственный институт культуры, с 2018 по 2021 год работала в составе популярной группы Filatov & Karas, а с недавнего времени развивает сольную карьеру под псевдонимом SVETLAYA.

— Как вообще вышло, что ты выбрала музыку, а не, допустим, эстетическую гимнастику?

— У нас в принципе творческая семья: мама закончила музыкальную школу, старшая сестра. Я постоянно что-то напевала — дома, на улице. Так вышло, что в Сочи к нам подошла женщина, представилась продюсером и сказала, что услышала мой голос и может сделать меня звездой. Только нужно переехать из Тулы в Москву. Родители на это не согласились, зато в 6 лет отдали меня в детскую школу искусств имени Галынина.

афанасьева.JPG

— Тяжело было совмещать обучение в обычной школе и музыкальной?

— Это не было каким-то ярмом, которое я была вынуждена тянуть. Единственное, мне не очень нравилось сольфеджио, такая скукотища! А вот занятия на фортепиано, вокал и все остальное было по душе. Поэтому к своему выпускному я знала, что хочу заниматься музыкой профессионально.

— Куда поступила?

— Пробовала в ГИТИС на эстрадно-джазовый факультет, но не прошла в последнем туре. Как мне кажется, из-за внешности: это я сейчас такая пацанка, а до этого была «леди-леди». В отборочной комиссии один из педагогов мне прямо так и сказал: «Девушка, вы же знаете, что мы тут не по внешности принимаем?» Обидно было, когда не прошла, но не опустила руки и поступила на бюджет во МГИК.

афанасьева2.JPG

— И там твоим преподавателем стала Лариса Долина. Расскажи про ее стиль обучения.

— Она была заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения. Можно сказать, Лариса Александровна стала моим куратором. Очень требовательная, но справедливая. С ней есть, кстати, забавная история. Во время учебы я уже выступала на различных мероприятиях, одно из них проходило в «Крокус-Сити». А в универе такое не очень поощрялось: мол, негоже студентам музыкального высшего учебного заведения распевать на всяких тусовках. Ремарка: я уже пела в составе Filatov & Karas, и в тот вечер мы исполняли трек «Возьми моё сердце». Я спела, болтаю с кем-то из ведущих, и вдруг они резко замолкают. Поворачиваюсь, а сзади меня стоит Лариса Александровна. Я думаю: «Ну все. Сейчас устроит выволочку». А она подходит и говорит: «Света, иди обниму, ты так хорошо выступила».

— Как ты стала частью Filatov & Karas?

— Сначала я безуспешно пыталась пройти кастинги на «Голос». Доходила до финального отбора и не попадала в шоу. В очередной раз не прошла, расстроилась дико, и в этот же вечер мне пишет знакомый. Говорит, что везет с концертом в Новомосковск Filatov & Karas, а они уже долгое время ищут вокалистку, — не хочу ли я попробовать свои силы? Я подумала-подумала и просто написала им в соцсети. Дима Филатов попросил прислать демо-записи, они понравились группе. После этого ребята попросили меня спеть и записать их песни, и потом уже пригласили в студию. Мы побеседовали, и я влилась в коллектив. Начали записывать песни, мотаться в туры на гастроли. Выиграли несколько «Золотых Граммофонов».

афанасьева граммофон.JPG

— А чего ушла?

— Скажем, не сошлись характерами. Так бывает в любом коллективе. Возник небольшой конфликт, который влиял на всех участников группы. Обсудили все тихо-мирно и приняли решение разорвать контракт. Так я отправилась в свободное плавание.

— Почему именно SVETLAYA?

— Хотелось в «никнейме» ассоциацию со своим именем. И это новый вызов опять же, ведь я, по сути, «ноунейм» опять. Но это даже круче: делаю музыку ту, что хочется именно мне. Я сама пишу текст, мелодию, мне все нравится. Прошлым летом отсняли клип на один из треков. Так что я всем довольна и двигаюсь навстречу мечте.

— А как на личном фронте дела обстоят?

— На сегодняшний день я одна.

— Напоследок коротенький блиц: собаки или кошки?

— Собаки, конечно.

— «Вкусно и точка» или Burger King?

— «Вкусно и точка».

— Комедии или триллеры?

— Триллеры.

— Самый лучший отдых для тебя?

— Мне нравятся посиделки такие классные, душевные на природе, на дачке с шашлычками. В хорошей компании, где вы можете поговорить, взять гитару и попеть.

22 марта 2023, в 17:05 +4

Где и кем подрабатывают тульские студенты