4. Персона
  5. Бронза за две минуты: как туляк Владимир Федин стал призером Паралимпиады - MySlo.ru
Бронза за две минуты: как туляк Владимир Федин стал призером Паралимпиады
Фото Александры Боковой.

Бронзовый призёр Паралимпийских игр, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России среди спортсменов с нарушением зрения и детский тренер.

Это — лишь малая часть богатого послужного списка туляка Владимира Федина, для которого крылатое выражение «Вся наша жизнь — борьба» стало девизом.

— Владимир, как начинался ваш спортивный путь?

— В дзюдо я попал, можно сказать, случайно. Я только пошёл в первый класс, в один из сентябрьских дней мы с родителями гуляли в парке и встретили там одноклассника моего папы — Сергея Владимировича Самборского, который оказался тренером по дзюдо и самбо. Папа, кстати, тоже занимался борьбой — раньше он служил в милиции, а там без навыков самообороны не обойтись. Вот так, после случайной встречи, Сергей Владимирович стал моим проводником в мир большого спорта. Первые несколько лет я просто занимался, набивал, так сказать, руку. Выступать на соревнованиях стал спустя примерно три года после начала тренировок. Сначала занимал третьи места, затем — вторые, потом начал что-то выигрывать. И пошло-поехало…

— Расскажите, когда у вас начались первые проблемы со зрением?

— Они у меня были с раннего детства, но большого значения им никто не придавал. Да, в школе я всегда сидел за первой партой, а если класс был слишком большим и просторным — специально для меня ставили впереди ещё одну, самую первую (смеётся). Очки, шутки и колкости одноклассников по этому поводу, но в остальном — всё как у всех. Какого-то особого отношения из-за этого ни с чьей стороны никогда не было. И это хорошо.

— А драться из-за обидных прозвищ приходилось?

- Конечно, какие-то стычки были, в начальной школе. Позже, когда в своих занятиях дзюдо я вышел на другой уровень, старался избегать таких моментов. Борьба с подготовленным, тренированным соперником на ковре и драка в школьном коридоре или на улице — абсолютно разные вещи. Есть большой риск нанести оппоненту серьёзный урон или вовсе покалечить. В дзюдо все знают, как нужно падать, как группироваться, как избежать растяжений и разрывов связок, мышц. Знают, куда можно и куда нельзя наносить удары. На улице ничего этого нет. Поэтому, когда речь заходит о драках, я всем своим подопечным говорю: «Выигранный бой — бой предотвращённый».

— Как произошёл ваш переход в паралимпийский спорт?

- Этому во многом способствовал ещё один легендарный тульский тренер — Владимир Николаевич Бородаенко. В 2011 году он был директором департамента Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике и делал многое для того, чтобы наши спортсмены выступали на всероссийских и международных соревнованиях. Но при этом не прекращал тренировать в тульском «Динамо», где занимался и я. После одной из тренировок он подошёл и прямо спросил: «Хочешь попробовать свои силы в дзюдо среди слабо видящих спортсменов?» Я тогда даже не знал, что такая дисциплина существует, но согласился. И тут он «рубанул с плеча» второй раз: «Тогда иди и готовься, у тебя через несколько дней — чемпионат России».

— Помните свою реакцию на это?

- Первые несколько минут — полнейший ступор (смеётся). Попробуйте поставить себя на моё место: абсолютно новые, как мне тогда казалось, условия и сразу же — чемпионат России. Потом это состояние прошло, и я понял, что для меня мало что изменилось — просто ещё одни соревнования, на которых нужно отработать по максимуму. Мы всегда тренировались в полную силу, и если бы нам, после тренировки, сказали, что завтра нужно ехать куда-то и выступать — мы бы это сделали. По-хорошему, у нормального спортсмена уровень подготовленности на тренировках и на соревнованиях примерно одинаковый, просто на тренировках всё привычно и знакомо, а на выезде — нет.

— Насколько тяжело бороться с ослабленным зрением? В чём основное отличие от классического дзюдо?

- Мы начинаем поединок не как обычные дзюдоисты — на расстоянии, а с классического захвата. Это позволяет сразу войти в полный контакт. Ещё одна сложность — разглядеть цифры на табло отсчёта времени. Но для нас за минуту до конца поединка подаётся специальный звуковой сигнал. В остальном — всё как у всех.

— Первый чемпионат России в новой дисциплине принёс вам золотую медаль…

- Да, это было для меня большой неожиданностью. Соревнования состоялись в феврале 2011 года, а в ноябре я уже поехал на чемпионат Европы в Лондон. Это был первый в моей жизни выезд за границу. Конечно, буря эмоций и впечатлений, энергия хлестала через край. Это невозможно описать — это можно только прочувствовать. Потом меня включили в сборную, а в конце лета мне позвонил старший тренер и предложил выступить в другой весовой категории на чемпионате Европы. Я боролся в категории 90 кг, а мне предложили 100. Это было связано с получением лицензии на Паралимпийские игры. Но я рискнул и вернулся из Великобритании с золотой медалью. Всё это произошло меньше чем за год. Тогда всё было очень быстро, я тренировался практически на автоматизме. А сейчас, почти 12 лет спустя, осознаю, что нагрузки были очень серьёзные. Можно сказать, я вскочил в последний вагон. Даже не знаю, смог бы я ещё раз пережить подобный марафон…

— Потом была Паралимпиада-2012 в Лондоне…

- Да. У нас была достаточно выгодная позиция в календаре — дзюдоисты соревнуются в первые дни. Моя весовая категория соревновалась в третий день, и к тому времени в копилке нашей сборной уже были две бронзовые медали. Мой поединок открывал третий соревновательный день. А я очень не люблю выходить первым, потому что всегда есть какие-то нестыковки: то перенесут начало, то чего-то не хватит, обнаружатся какие-то мелкие недоработки, которые будут срочно исправлять. А ты всё это время стоишь и ждёшь. Помню, у меня тряслись руки, буквально ходуном ходили. Напряжение было запредельное — я впервые в жизни с этим столкнулся.

Чемпионат России-2022. Фото из личного архива Владимира.

Но сразу после стартового сигнала всё моментально ушло, и я уверенно ступил на ковёр. Моим соперником в четвертьфинале был бразилец — трёхкратный победитель Паралимпийских игр в своей весовой категории. И я — можно сказать, дебютант. Конечно, это сравнение очень «давило», но я всё-таки смог взять себя в руки и сосредоточиться на борьбе. Поединок вышел очень тяжёлым, но победа досталась мне. В полуфинале на табло была ничья 1:1, я уступил по дополнительным показателям. Ситуация была довольно спорная, но к судейству у меня никаких претензий не было — проигрыш есть проигрыш. А в схватке за третье место я примерно за две минуты одолел спортсмена из Германии.

— После Паралимпиады вас принимал в Кремле Владимир Путин. Чем запомнилась эта встреча?

- Владимир Владимирович сам занимается дзюдо, поэтому к представителям этого вида спорта у него всегда особый интерес. Он каждому пожал руку и поделился своим мнением относительно наших выступлений — очевидно, что он смотрел их, а не просто читал турнирную таблицу. Президент сказал, что в моём случае он был не согласен с решением судей по поединку за серебряную медаль, пожелал успехов и расписался на ленточке моей бронзовой медали. Эта медаль, как и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», для меня — самые дорогие награды.

— Сейчас вы не только спортсмен, но и тренер. Как реагируют ученики, когда узнают о ваших достижениях?

— Мы тренируем самых юных дзюдоистов — от 5 лет. Конечно, в таком возрасте они ещё не очень понимают, что такое чемпионаты России и Европы, Паралимпиада. Но ребята постарше, которые уже сами выступают на соревнованиях, конечно же, задаются вопросом, кто их тренирует. Начинают искать информацию в Интернете, узнают, потом расспрашивают. Наверное, удивляются (смеётся).

— Что бы вы посоветовали родителям, которые решили записать ребёнка в секцию дзюдо?

— Если мы говорим о младшем школьном возрасте, а таких воспитанников у нас большинство, то здесь советов немного. Постараться не пропускать тренировки, слушать тренера и не идти на поводу у собственного ребёнка, если вдруг ему захочется «отлынить». Детям часто хочется всего и сразу: и уроки сделать, и с друзьями погулять, и в компьютер поиграть. Конечно, тренировки не всегда входят в этот перечень.

Но пропускать их без весомых причин нельзя — это главное правило. Дети в таком возрасте очень «пластичны», быстро вырабатывают привычки, адаптируются. Поэтому главное — регулярность и соблюдение графика. Если ваш сын или дочь не стали чемпионами через полгода — не спешите ставить крест и не позволяйте им делать это. Любой спорт — это не только медали и кубки, но и каждодневная, упорная, последовательная работа над собой.

— Вы планируете вернуться к большим соревнованиям или хотите сконцентрироваться на тренерской работе?

- Минувшим летом моя копилка пополнилась золотой медалью чемпионата России. К сожалению, на европейский чемпионат из-за известных событий в этом году поехать не получилось, но я верю, что ситуация изменится к лучшему. И наши спортсмены обязательно будут выступать и побеждать!

3 января 2023, в 10:00 +6