1. Безразличие. Это самая большая проблема, и она в разной степени проявляется буквально в каждой ситуации, связанной с работой. Пример: рейд по магазинам для выявления фактов продажи алкоголя или сигарет несовершеннолетним. В 7 из 10 случаев продавцы запросто «пробивают» табак и пиво нашим «агентам», не спросив паспорт. Что это? Безразличие и халатное отношение к своим обязанностям. Другой пример. Подросток подворовывает шоколадки и жвачки в супермаркетах, а родители вместо того, чтобы как-то повлиять на него, спускают всё на тормозах. Из-за безнаказанности всё повторяется. И вместо действенной профилактики мы вынуждены наблюдать, как нормальный ребёнок превращается в малолетнего рецидивиста.
2. Когда от тебя не всё зависит. Прямое следствие первого пункта. К сожалению, инспекторы ПДН далеко не всесильны. Мы не можем применять к подросткам жёсткие репрессивные меры, чтобы заставить их встать на путь исправления. В этом вопросе результат на 90% зависит от близкого окружения наших подопечных — родителей, братьев и сестер, педагогов, друзей. Я физически не могу контролировать каждого, кто стоит на учёте, — с кем он общается, что читает в соцсетях, на какие группы подписан, во сколько приходит домой, какие оценки получает на уроках. Всё это проходит мимо меня. Но именно от этого зависит, встретимся ли мы с этим подростком в следующий раз или визиты в «детскую комнату милиции» закончатся навсегда.
3. «Розовые очки» родителей. Ох, больная мозоль… «Он не мог!», «Она не такая!», «Да как вы смеете обвинять моего ребёнка!» и ещё миллион фраз, смысл которых сводится к тому, что обожаемый «сыночка-корзиночка» — весь насквозь положительный домашний мальчик, который в свободное время снимает котят с деревьев и переводит бабушек через дорогу. Многие родители просто не замечают, что их чадо «катится по наклонной». Кто-то оправдывает это возрастом («Она же ещё ребёнок!»), окружением («Он просто попал в плохую компанию!»), а кто-то просто предпочитает в упор не замечать очевидных вещей. Такой подход ни к чему хорошему не приводит. Дорогие родители! Я понимаю, что ваш ребёнок — самый лучший, родной, прекрасный и чудесный, но, пожалуйста, будьте объективны! Обратите внимание на факты и прислушайтесь к специалистам!
4. Блатная романтика. Всё-таки история циклична. 20 лет назад, когда я была маленькой, в каждом дворе пацаны разучивали аккорды хитов «Бутырки» и заслушивались Михаилом Кругом. В кумирах современных подростков — «Каспийский Груз» и ещё целый ворох «блатных» рэперов. Идеология АУЕ (организация запрещена в России. — Прим. ред.) отравляет неокрепшие детские умы. В Тульской области это несильно распространено, а вот, например, в Бурятии и Забайкалье это действительно глобальная проблема. Местные коллеги рассказывают такие истории, что оторопь берёт. Я всегда стараюсь объяснить и детям, и родителям, что ничего хорошего во всём этом нет и быть не может. Тюрьма — это плохо, страшно. Она ломает людей. Лучше никогда туда не попадать.
5. Внеплановые рейды. Представьте: вы с семьёй собрались ехать на дачу. Замариновали мясо на шашлык, развели костёр. Впереди — приятный вечерок. Но все планы рушит один телефонный звонок. И вот я, раздражённая и злая, вместо того, чтобы есть шашлык, хожу с двумя-тремя такими же коллегами по ночным клубам и круглосуточным «наливайкам», чтобы сделать внушение несовершеннолетним любителям приключений.
6. Сексизм. Тема очень личная, но раз уж тут всё анонимно… Большая часть инспекторов ПДН — женщины. У многих педагогическое образование, есть сотрудницы с дипломом психолога или социального работника. И конечно, это не очень вяжется с формой, кобурой, наручниками и прочей полицейской атрибутикой. И каждый второй мужчина, начиная от охранника в «Пятёрочке» и заканчивая продавцом овощей, обязательно скажет, что «это не женское дело». Эй, мужланы, идите вагоны разгружать, а с калькулятором и теми же воришками-подростками баба справится! Кстати, в полицейском коллективе ничего подобного нет. Но здесь мыслят проще: если женщины уйдут, кто работать будет?
7. Подростковый инфантилизм. Я в детстве хотела быть сначала балериной, затем врачом, а потом — милиционером. И, как видите, получилось. Сегодня спрашивать подростков о планах на жизнь — бесполезно. Большинство из них — вялые, безынициативные, инфантильные. «Куда хочешь поступать?» — «Мне бы чего попроще». «Чем хочешь заниматься?» — «Всё равно, лишь бы денег побольше». Всё! Никаких стремлений, никаких целей. Они даже мечтать разучились! Больно смотреть на всё это.
8. Бюрократизм и тонны бумаги. Здесь на оригинальность не претендую. Такого количества бумажной работы, как в государственных структурах, нет нигде. И, наверное, это нормально. Но бюрократизм и бюрократия — это не одно и то же. Львиная доля времени, сил и нервов уходит на никому не нужную писанину. Я могла бы сделать много полезного или просто провести время с семьёй, но вынуждена часами строчить бесконечные отчёты. Бесит!
Расскажите, что вам не нравится в вашей работе и как вы с этим примиряетесь. Анонимность мы гарантируем.
Присылайте свои истории на наш редакционный ящик [email protected] с пометкой «Что бесит».