5. Акушер-гинеколог Любовь Евтеева: «Для женщины в родах я должна на время стать мамой» - MySlo.ru
Акушер-гинеколог Любовь Евтеева: «Для женщины в родах я должна на время стать мамой»
Фото Дмитрия Дзюбина.

В профессии Любовь Викторовна уже 35 лет, она одна из самых опытных акушеров-гинекологов региона! Для нее перинатальный центр — второй дом, а работа — любимое дело жизни.

Перед открытием нового перинатального центра в Туле у Любови Евтеевой спросили, может ли она подсчитать, сколько у нее было пациенток и сколько малышей она приняла. И Любовь Викторовна подсчитала — примерно тридцать тысяч!

— Любовь Викторовна, почему Вы решили стать акушером-гинекологом?

- Уже в старших классах у меня появилась мечта — стать врачом. И я целенаправленно стала идти к этой мечте, готовиться к экзаменам в медицинский вуз. Но поступила в медицинский я не сразу, а только с третьей попытки. Я окончила школу в 1978 году, так что никаких платных отделений тогда не было. Только бюджет. В те времена был очень высокий конкурс, и я не добирала баллов. И когда я поступила наконец в 1980 году в Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, эмоций было очень много!

— Как Вы определились в выбором специальности? Почему акушерство и гинекология?

- Специальность я выбрала уже во время учебы в институте. Когда мы прошли многие специальности, все посмотрели, изучили, мне больше всего понравилось акушерство. И о своем выборе я не пожалела ни разу! Причем мне не столько понравилась гинекология, а вот именно акушерство. Рождение ребенка — это такой позитив! Вообще в профессии акушера очень много позитивных впечатлений.

Акушер-гинеколог — это общая специальность. Как врач-гинеколог разбирается в акушерстве, так и акушер разбирается в основных моментах гинекологии. Все равно — это женский организм, и поэтому две специальности объединены в одну. Гинекологи участвуют в том, чтобы помочь женщине забеременеть, если у нее есть какие-то проблемы. Они ведут пациентку до 22 недель беременности, сохраняют беременность. А потом уже к ведению беременности, родоразрешению подключаемся мы, акушеры.

— За что Вы любите свою профессию?

- За то, что она эмоционально напряженная. Конечно, и ответственность большая — сразу за двоих — за маму и ребенка. У меня стаж работы уже 35 лет, но до сих пор, когда рождается ребенок, порой невозможно сдержать слезы — они просто накатывают… Когда ты видишь эти неподдельные эмоции счастья у мамы — все это отражается и на нас, врачах. Просто это прекрасно и хорошо!

— Помните свою первую практику?

- Помню свою практику после четвертого курса. Тогда мы проходили три специальности — терапию, хирургию и акушерство и гинекологию. Нас распределяли по районам, и практика реально была очень хорошая, настоящая. Я свои первые оперативные навыки, например рассечение промежности, ушивание промежности, ручные обследования, приобрела именно там.

А дальше у нас была субординатура, на шестом курсе мы конкретно занимались только своей выбранной специальностью. Мы уже работали в родильных домах, под руководством врачей занимались практикой.

— С однокурсниками общаетесь?

- Да, я общаюсь с моей одногруппницей, которая тоже акушер-гинеколог. Мы с ней часто созваниваемся, делимся своими впечатлениями о работе. Дружбе нашей больше 30 лет.

— Если оглянуться на время, когда Вы делали первые шаги в профессии, в медицинской практике, то, наверное, сейчас многое кардинально изменилось?..

- Раньше, когда я только начинала, у нас было намного меньше диагностических аппаратных методов, больше было клинического мышления. Ультразвук только начинал входить в практику и еще не так был распространен. Не было у нас и мониторов, которые бы следили за состоянием ребеночка в родах и за развитием родовой деятельности. Тогда только-только они заявлялись в практику, были очень большие по размерам. Мы же в основном ориентировались только на клиническую картину.

Сейчас работать намного проще. У нас каждая пациентка обследуется ультразвуковым методом, мы можем диагностировать пороки развития ребенка.

Сейчас есть и хорошая лабораторная диагностика, которая позволяет на ранних этапах выявлять хромосомные аномалии и, при выявлении, на раннем сроке прерывать беременность.

В моей практике в разы меньше рождается детей с хромосомными аномалиями. Сейчас акушеры-гинекологи вооружены.

— Какими качествами должен обладать акушер-гинеколог? Кому в этой профессии нечего делать?

- Акушер-гинеколог, как и любой другой врач, прежде всего должен обладать терпением, добрым отношением к пациентам. Терпение и доброта — основополагающие в нашей профессии: ведь мы всегда имеем дело с людьми.

Женщина в родах — она не защищена. И вот представьте, что к ней приходит врач — равнодушный к своей профессии человек, который грубо с ней общается, не может ее поддержать… Вот таким людям точно нечего делать в медицине.

Доброе отношение, понимание очень важно. Мы, врачи, и особенно акушеры-гинекологи, должны быть психологами. Врач должен правильно настроить женщину, поддержать, успокоить. На время родов мы должны стать для них мамами.

Сейчас мы имеем возможность проводить партнерские роды, когда женщина может взять с собой супруга, маму, сестру, которые ей окажут психологическую поддержку. Но если женщина приходит к нам одна, мы, конечно, должны ее успокоить, должны быть рядом с ней очень добры.

— Любовь Викторовна, много времени проводите в больнице?

- Да, я могу остаться здесь и после рабочего дня, если случаются какие-то ситуации, требующие моего присутствия. Я с уверенностью могу сказать, что перинатальный центр — это мой второй дом.

— Есть ли у Вас пациентки, с которыми дружите всю жизнь?

- Нет, но есть мои подруги, в чьих родах я в свое время принимала участие (смеется). Есть пациентки, с которыми я поддерживаю связь, мы обмениваемся поздравлениями с праздниками, помним друг друга, здороваемся при встрече. Есть женщины, которые рожали у меня уже не один раз. Таких тоже помню.

— Как Вам сейчас работается в новом перинатальном центре?

- Очень хорошо. И прежде всего, нам, врачам, нравятся удобства, которые здесь созданы для пациентов. Индивидуальные родильные боксы, где женщина может чувствовать себя максимально комфортно. То, что она может рожать в присутствии родных. Очень удобны и послеродовые палаты на 1−2 койки, все замечательно. В старом здании мы были стеснены в плане площадей, сейчас мы можем обеспечить комфортное пребыванием всем.

— Расскажите о Вашей семье, кто Ваш тыл?

- Это муж Вячеслав Николаевич Евтеев, он тоже врач, анестезиолог-реаниматолог. Работал в психиатрическом диспансере, но с начала пандемии, с апреля 2020 года, работает в «красной зоне», борется с коронавирусом. У нас два взрослых сына, но они уже не врачи. Алексей — юрист, Дмитрий работает в сфере айти-технологий.

— Любовь Викторовна, чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Мое увлечение — приусадебное хозяйство в летнее время. Мы с мужем там выращиваем все, что возможно: помидорчики-огурчики, картошечку, зелень, фрукты-ягоды и, конечно же, цветы. Очень люблю пионы, но к сожалению, они быстро отцветают. Гладиолусы люблю, георгины. Сад и огород также дарят мне очень много положительных эмоций!

15 апреля 2022, в 10:02 +4

«Арсенал» – «Ростов», праздник Цирка и cимфоническое рок-шоу Damage Stringe: выходные в Туле