Лекция кинокритика Антона Долина и показ фильма «Путешествие времени» Терренса Малика

Жанр:
лекция, документальный

Продолжительноcть:
200 мин

Рейтинг Кинопоиска:
6,46

6 апреля в КАРО 11 Октябрь в рамках проекта «КАРО.Арт» будет представлен фильм Терренса Малика «Путешествие времени». Перед показом состоится лекция кинокритика Антона Долина на тему творчества американского кинорежиссера и сценариста, трехкратного номинанта на премию «Оскар» за фильмы «Тонкая красная линия» и «Древо жизни», а также обладателя «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Древо жизни». Малика называют великим визуальным поэтом уровня Тарковского и Кубрика. Его неповторимый визионерский стиль, философские сюжеты оказали большое влияние на целый ряд ведущих режиссеров конца XX — начала XXI вв. Так, Кристофер Нолан включил «Тонкую красную линию» в список 10-ти любимых фильмов. О своей любви к творчеству Малика не раз говорил Дэвид Финчер. Джефф Николс считает «Пустоши» своим любимым фильмом. Первые два полнометражных фильма Малика вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В отношении более поздних работ кинокритики разделились на два полярных лагеря. Одни (как, например, Р. Эберт и Р. Корлисс) видят в них непочатую сокровищницу высокой духовности, виртуозную режиссуру и глубокое содержание. Другие обнаруживают в поздних фильмах Малика только самолюбование и самоперепевы вкупе с претенциозной пафосностью. Так, Дж. Хоберман, Дж. Розенбаум и А. Плахов отнесли «Древо жизни» к категории китча, а Дэйв Кер из The New York Times назвал «катастрофой» все фильмы Малика XXI века: «Кажется, этот режиссер окончательно расклеился и потерял всякое представление о реальности. Не знаю, что случилось с этим парнем — завалили деньгами? перехвалили? переборщили с поклонением «гению»? — но, на мой взгляд, он скатился к полнейшей банальности». Новый документальный фильм «Путешествие во времени» лишний раз доказывает режиссерский статус Терренса Малика. Фильм рассказывает о Вселенной — от ее рождения до разрушения. Лекция перед показом лишь внесет легкий штрих к эмоциональному переживаю, которое предстоит испытать зрителю. И ни в коем случае не исказит впечатления от увиденного.

0
18 апреля - 10 мая
Центр приема гостей Тульской области