В «Лазаревском» обнаружена африканская чума свиней

В «Лазаревском» обнаружена африканская чума свиней

50 тысяч свиней рискуют быть уничтоженными. Заболевание опасно для животных и безопасно для людей.

Но все-таки на внеочередном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии Тульской области под руководством заместителя председателя правительства региона Марины Левиной обсудили ситуацию и меры защиты.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о ситуации в свиноводческом комплексе «Лазаревское», связанной с подозрением на африканскую чуму свиней. Были озвучены результаты проведённых исследований проб, в которых обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Для подтверждения диагноза ожидается заключение государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук» г. Покров Владимирской области.

На совещании был разработан и принят перспективный план первоочередных мер по локализации возможного эпизоотического очага АЧС, недопущению дальнейшего распространения вируса.

Министерство здравоохранения Тульской области сообщило, что данное заболевание не представляет опасности для людей, в том числе при контакте с животными и употреблении продуктов питания.

Напомним, что ПХ «Лазаревское» Щекинского района руководит много лет Федор Романовский, и свиноводческий комплекс - дело его жизни. В случае если принимаемые меры не помогут и поголовье свиней придется уничтожать, туляки останутся без любимой уже знаменитой лазаревской колбасы, к которой привыкли за 30 лет существования комплекса.

Фото из архива Myslo

31 января 2014, в 00:38 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

 Владимир Груздев раскрыл обман дубенских чиновников
Владимир Груздев раскрыл обман дубенских чиновников
Осквернителю аллеи Победителей в Туле дали отсрочку
Осквернителю аллеи Победителей в Туле дали отсрочку