Федор Романовский

Федор Романовский

Федор Романовский, генеральный директор ООО ПХ «Лазаревское», депутат Тульской облдумы

Федор Романовский, генеральный директор ООО ПХ «Лазаревское», депутат Тульской облдумы

Родился 3 ноября 1949 г. на хуторе Богданов Ростовской области.

Закончил Донской сель­хозинститут.

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Семья: жена, две дочери.

Федор Романовский о том, как выбрать мясную колбасу и натуральное мясо

Федор Романовский, гендиректор одного из лучших сельхозпредприятий России, о здоровом питании, здоровье нации и честности производителей продуктов.

Почему мясо ужаривается в три раза?

– Во всем мире бум здоровой натуральной еды. То, что мы едим, определяет здоровье каждого и нации в целом. Поэтому надо смотреть, что покупаешь и ешь. И понимать, что дешевых нормальных продуктов – натуральных, качественных, без применения химии – не бывает, – рассказывает Федор Григорьевич Романовский, генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское».

Наша страна вступила в ВТО. Не буду комментировать, хорошо это или плохо, скажу одно: теперь потребителю надо быть особенно внимательным к тому, что он покупает и ест. Взять, к примеру, мясо, которое поставляют в Россию из-за рубежа. Да, у нас есть сейчас мощный контроль в лице Россельхознадзора, санитарного и потребнадзора. Но, как правило, они оценивают дешевое импортное мясо на предмет отсутствия всяких инфекций.

А как растили-кормили того бычка или свинью, использовали ли биостимуляторы роста, антибиотики и генномодифицированный корм, – это никто не проверяет.

Конечно, у нас в России тоже освоены «современные технологии» обработки мяса. Знаете ли вы, что некоторые производители «утяжеляют» мясные туши обычной водой? Все просто: забили свинью, тушу пропускают через специальный массажер, с помощью которого в мясо закачивается вода – а это плюс 10-15% к весу. И подкрасить могут. Вот купили вы такое мясо в магазине – красивое, нежное – кинули на сковороду, а оно ужарилось раза в три! В мясе должно быть влаги не более 70%. Но вы же не ходите на рынок с влагомером?! Что делать, спросите вы. Ну, у меня ответ один

– выбирать продукты глядя не только на цену, но и на производителя.

Меня иногда спрашивают: «С чего вы взяли, что ваша продукция лучше?» Я не говорю, что лучше, я говорю, что она у нас натуральная. У нас в «Лазаревском» есть земля, мы сами выращиваем корма, не покупаем генномодифицированную кукурузу или сою. А дело покупателя – выбирать.

Что будет с ценами на мясо в 2013 году?

Мы увеличиваем производство, растет импорт мяса – розничные цены должны падать по законам экономики. Они падают? Это вопрос к торговым сетям. С другой стороны, во всем мире растут цены на фуражное и производственное зерно. Поэтому корма будут очень дорогие. Думаю, цена на мясную продукцию будет подниматься.

Сколько мяса в сосиске?

Я сам вырос в деревне на сале, молоке и хлебе. Помню, в школу нам привозили большой бидон молока и горячий хлеб. Мы выпивали по кружке. И все здоровые были, никакой тебе аллергии или проблем с кишечником. Да и толстых не было. А все потому, что пища была натуральная, здоровая! Поэтому мы здоровее были, чем нынешние дети.

Вот сейчас продукты для детских учреждений по конкурсам и аукционам закупают, в основе которых – цена! Но это же абсурд! Как можно кормить качественной продукцией детей в школе или больнице, если закупают самые дешевые сосиски?!

Раньше в советские времена из 1 кг мяса делали 2,5 кг колбасы. Сегодня в три раза больше! Причем самой различной. Это позволяют четыре государственных стандарта.

И вы будете с удовольствием есть и хвалить такую колбасу, хотя в ней всего лишь 5% мяса.

Это так называемая растительно-мясная продукция. Но потребитель-то об этом не знает! Мой вам совет – читайте этикетки! Мелко написано? Возьмите с собой в магазин лупу. Это лучше, чем есть непонятно что. Мы, например, кроме свинины производим говядину, чтобы делать натуральный продукт. Ведь не могу же я, глядя вам в глаза, сказать: «Свинина в колбасе наша, а говядина не знаю чья». У нас все свое.

Или, допустим, вам понравилась колбаса на срезе – сочная, розовая... Товарищи, это же нитраты и нитриты! Натуральная колбаса на срезе должна сереть и быть немножко бледной. И еще.

Мясная колбаса дешевой быть не может по определению!

Для сельской местности сойдет?

У меня есть мечта: создать современное предприятие в сельском хозяйстве. Доказать, что и в России можно жить и работать на селе. Сейчас нужно производить на высоком технологическом уровне, чтобы себестоимость была оптимальная, перерабатывать, нужно уметь торговать и защищать себя. Меня задевают слова «для сельской местности сойдет».

Я считаю, что на селе должны быть условия и возможности такие же, как в городе. Мы все делаем для того, чтобы так было. Кабинетная система в лазаревской школе была внедрена одной из первых. Стадион, лыжня, хоккейные площадки, выступления команд... У нас все это есть. Но хочется, чтобы как в городе были еще и бассейн, и физкультурно-оздоровительный центр, и современные системы коммутации. Вот такая у меня мечта.

Автор: Екатерина Белова, 16 июля 2013, в 09:41 0
Владимир Панин
Владимир Панин
В отпуск с песнями!
В отпуск с песнями!