Тульские интернет-проекты высоко оценили на форуме в Сочи

Тульские интернет-проекты высоко оценили на форуме в Сочи

1 октября в «белом доме» состоялась пресс-конфереция с Денисом Тихоновым по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». 

Напомним, XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013» состоялся 27-29 сентября в столице зимней Олимпиады-2014. В составе делегации от Тульской области прибыл также губернатор региона Владимир Груздев

- Сегодня форумы превратились из площадок презентации продукта в профессиональные площадки для общения заинтересованных лиц, власти и инвесторов, - отметил Денис Тихонов, заместитель председателя правительства Тульской области (в сфере экономического развития, промышленности, сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии).

Единые правила игры

На форуме обсуждали широкий спектр вопросов. Но главной задачей стала разработка единых «правил игры» для развития экономики региона,  привлечения инвестиций и  конкуренции предпринимателей. Кроме того, участники форума рассмотрели проблемы тарифообразования, необходимость просчитывать систему долгосрочных тарифов. На форуме было озвучено решение о том, что тарифы на газ будут заморожены на год. Такое же решение было принято в отношении отдельных налогов для малого бизнеса.

Открытость власти

 - Очень важное значение на форуме предавалось открытости власти, - заметил Тихонов. Участники оценили опыт Тульской области именно в выстраивании диалога с бизнесом. 

Были отмечены региональные проекты «Открытый регион», «Народный бюджет». Эти программы упоминали наряду с программами регионов-лидеров по электронным проектам: Татарстаном и Москвой. Поэтому, по словам зампреда правительства, создание и работа этих проектов - прорыв для нашего региона.

Риски привлечения инвестиций

Привлечение инвестиций, прежде всего, должно быть экономически эффективным для региона.

-  В Туле мы проводим взвешенную инвестиционную политику, - рассказывает Денис Тихонов. - Каждый вложенный рубль должен быть окупаем.

Риски вложений государства в инвестиции регулируются установленными механизмами. Так, если инвестор не выполнил обязательства, он обязан компенсировать денежные вложения властей в инфраструктуру.

Сегодня показатели Тульской области по росту  налоговых и неналоговых доходов находятся на высоком уровне - 19%. Это первый показатель в ЦФО и второе место по стране.

Законы конкуренции

Наряду с разработкой инвестиционного стандарта сейчас идет формирование стандарта конкуренции.

- Нам приходится быть конкуретноспособными, поэтому сегодня в Тульской области идет строительство индустриальных парков. Это значительно рисковано, но оправдано в плане конкреции, - заключил Тихонов.

Один такой парк располагается на территории Узловского района. Он занимает 2500 га земли.  На сегодня даже есть потенциальные инвесторы, которые заинтересованы в размещении своего производства на этих площадках.

Автор: Алина Винокурова, 1 октября 2013, в 16:12 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал-2» продолжил свою победную серию
Тульский «Арсенал-2» продолжил свою победную серию
Тулячка Летта готовит первый сольный концерт в родном городе
Тулячка Летта готовит первый сольный концерт в родном городе