На круглом столе в Сочи Владимир Груздев выступил в защиту тульской оборонки

На круглом столе в Сочи Владимир Груздев выступил в защиту тульской оборонки

Губернатор Тульской области принял участие в обсуждении итогов внедрения стандарта инвестиционной привлекательности регионами России.

В субботу 28 сентября в рамках мероприятий XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» состоялся круглый стол на тему «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения».

Модератором обсуждения выступил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков. В разговоре приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, министр РФ Михаил Абызов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Бречалов, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, главы регионов России.

На мероприятии шла речь о пилотном внедрении субъектами Российской Федерации Регионального инвестиционного стандарта. Он был разработан в 2012 году Агентством стратегических инициатив. Стандарт представляет собой набор минимальных требований к интерфейсу для инвесторов, включающий в себя защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры, формирование долгосрочной инвестиционной стратегии.

Обращаясь к участникам дискуссии с приветственным словом, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня необходимо улучшать систему стимулирования регионов. Одним из механизмов такой работы стал Региональный инвестиционный стандарт. В дополнение к нему в ближайшее время будет разработан Региональный стандарт по развитию конкуренции. Также председатель Правительства РФ сообщил, что принято решение о создании Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР), которое должно стать службой «одного окна» для иностранных инвесторов и продвигать российские регионы на мировом рынке инвестиций.

Участники дискуссии отметили пользу внедрения Регионального инвестиционного стандарта и успехи отдельных регионов.

Андрей Никитин подчеркнул, что сегодня оценку внедрения Стандарта дают сами предприниматели – в опросах принимают участие 1200 представителей бизнеса. Он отметил, что сегодня можно говорить только о первоначальных эффектах по ряду пилотных регионов, и в них прирост инвестиционных проектов составил 5-17%. По мнению Андрея Никитина следующим шагом должно стать создание инвестиционной карты России. 

В ходе обсуждения неоднократно говорилось о различиях стартовых позиций регионов при внедрении Стандарта, которые обусловлены территориальным положением регионов, доступностью ресурсов, близостью рынков сбыта, наличием инфраструктурных барьеров, и в связи с этим выдвигались предложения о необходимости доработки Стандарта, о совершенствовании методики распределения грантов.

«Обращаясь к собравшимся, губернатор Владимир Груздев коснулся в первую очередь инфраструктурных вопросов и, в частности, изменений в тарифной политике на электричество, которые произошли в июле этого года. Глава региона отметил, что для предприятий оборонной промышленности Тульской области, выполняющих гособоронзаказ, плата за электричество увеличилась на 25-60%, и нынешнюю ставку за электричество предприятия расценивают как неподъемную», сообщает пресс-служба правительства региона.

Также Владимир Груздев обозначил существующую в регионе проблему подключения новых потребителей к газу, подчеркнул важность решения этого вопроса для Тульской области и готовность региона вкладывать в это собственные средства.

Михаил Абызов, говоря о роли открытости власти для инвестиционного климата, поддержал тему необходимости реформы контрольно-надзорных органов с разграничением системы полномочий и недублированием на региональном уровне.

Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Медведев отметил важность для инвестиционного климата развитой координации институтов развития, взаимопонимания в работе всех ветвей власти на всех уровнях. Кроме того, председатель Правительства подчеркнул значимость подобных встреч, затрагивающих исключительно вопросы развития регионов.

Стенограмма беседы Владимира Груздева и Дмитрия Медведева, опубликованная на официальном сайте Правительства России:

Губернатор Тульской области Владимир Груздев: Дмитрий Анатольевич, добрый день! Тульская область. Я хотел бы все-таки коснуться инфраструктурных вопросов. Важный момент Вы затронули в своем выступлении, что тарифы в том числе на электричество мы планируем оставить на ставке нулевой. Но что произошло после 1 июля текущего года? У нас потребителей присоединенной мощностью 670 кВт и выше соответственно перевели с одноставочных на двуставочные тарифы, при этом стоимость за электроэнергию увеличилась на 23% для Тульской области, за мощность – на 40% и за передачу на 9%. Итого у нас сегодня для всех оборонно-промышленных предприятий увеличилась плата за электричество от 125 до 160%, то есть на 25-60%. Они собрались у меня и говорят: мы не будем платить эту ставку, потому что она для нас неподъемная. Это гособоронзаказ и так далее. Это что касается инфраструктурных проектов.

И второй очень важный момент. Мы готовы привлекать инвесторов, и инвесторы к нам готовы заходить, но мы сегодня с Артамоновым конкурируем даже не за инвестора, а за газ, потому что те ГРС, которые есть у меня и у него (он чуть раньше их начал делать, поэтому у него еще запас есть)… Мои ГРС уже не позволяют мне подключить новых потребителей по газу. К сожалению, инвестпрограмма «Газпрома» у меня начинает учитывать эти ГРС только с 2017-2018 годов, а это тоже большая проблема.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: То есть предложение не обнулять тарифы на газ? Позволить им получать соответствующие доходы и насытить инвестпрограмму? Нет, я серьезно абсолютно…

Губернатор Тульской области Владимир Груздев: Дмитрий Анатольевич, я так скажу, что мы в эти ГРС готовы средства своих госкорпораций регионально вкладывать…

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: Другое дело.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев: …для того чтобы у нас была возможность подключиться. В противном случае у нас нет никакой перспективы по подключению по газу вообще, то есть это на самом деле важный вопрос для нас.

И последний вопрос, которого я все-таки хотел бы коснуться, – это количество государственных чиновников, работающих на территории региона. Если региональных чиновников у меня вместо государственных служащих, которые не являются государственными служащими регионального уровня, – 1111 человек, то федеральных, не включая силовиков, полицию и так далее, – 4600. При этом моя средняя заработная плата – 50 тыс. рублей, у федеральных – порядка 15. Сами понимаете – качество оказываемых услуг и те люди, которые туда идут… Мне кажется, все-таки пора уже (вопрос Росприроднадзору, Россельхознадзору, Росздравнадзору, Роспотребнадзору) по ним принимать решения. Понятно, что должны быть люди, которые контролируют региональные власти, это отдельно, но те, кто нам должен помогать, все-таки должны быть вместе с нами. Спасибо…

Фото: premier.gov.ru

Автор: Сергей Стариков, 29 сентября 2013, в 15:10 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Закончился групповой этап розыгрыша Кубка «Слободы»
Закончился групповой этап розыгрыша Кубка «Слободы»
Внимание! Разыскивается без вести пропавший!
Внимание! Разыскивается без вести пропавший!