Получить страховые выплаты по вкладам в «Первом Экспрессе» можно в любом отделении банка ВТБ24

Получить страховые выплаты по вкладам в «Первом Экспрессе» можно в любом отделении банка ВТБ24

В том числе и в тех, которые находятся в области, – там живые очереди в разы меньше.

В редакцию обратилась тулячка Юлия Жильцова. Она рассказала, что у ее мамы был вклад в лопнувшем в конце октября банке «Первый Экспресс». Однако получить свои кровные оказалось не так-то легко: две недели назад, сразу после старта страховых выплат, женщина пошла в ближайшее отделение ВТБ24 – на ул. Ложевой. Там по живой очереди она оказалась аж 580-й! А по горячей линии удалось записаться только на 17 марта.

Тогда Юлия обратилась в Агентство по страхованию вкладов с таким вопросом: а можно ли получить деньги в других отделениях, например, в области? «Конечно можно! Можно в любом отделении ВТБ24», - ответили ей специалисты АСВ.

Тогда Юлия вместе с мамой поехала в Щекино в субботу, 22 ноября, и получила деньги в течение часа – вот уж действительно быстро и удобно:

«Мне просто жалко людей, которые простаивают в диких очередях и нервничают, когда можно поехать в то же Щекино или, например, в Новомосковск и получить деньги в разы быстрее!»

По данным на 21 ноября более 7 000 вкладчиков «Первого Экспресса» уже получили страховые возмещения (более 2 млрд рублей).

Напомним, у вкладчиков «Первого Экспресса» возникает много вопросов относительно работы горячей линии, по которой клиентов записывают для получения выплат уже на май 2014 года (и это притом что всего за шесть дней банк выплатил уже более половины всей суммы). Подробные разъяснения по этому вопросу Светлана Мужичкова дала корреспондентам Myslo 19 ноября. 

Страховое возмещение по вкладам могут повысить до 1 млн рублей, а проценты – урезать.

Москву сейчас лихорадит от скандала с банком «Мастер-Банк» - 20 ноября Центральный банк отозвал лицензию у банка, входящего в сотню крупнейших банковских сообществ России. Такое решение регулятор принял в связи с тем, что кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций (в том числе и кредитование бизнеса владельцев банка, как в случае с «Первым Экспрессом», но в более значительных объемах – 20 млрд рублей).

В связи с произошедшим Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам — около 30 млрд рублей (для сравнения: страховые выплаты вкладчикам «Первого Экспресса» составляют около 4,5 млрд рублей).

В настоящий момент Госдума изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая, сообщает РИА Новости. Это может стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тысяч рублей в заведомо проблемных банках (но с повышенными процентами по вкладам) и получают затем выплаты с учетом процентного дохода. Банк России считает эту инициативу достойной внимания.

В Госдуме сейчас предлагают страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России – то есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть весной 2014 года.

Сейчас все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

Кстати, Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о системе страхования вкладов. Документ предлагает повысить до 1 миллиона рублей планку страхового возмещения по вкладам и увязать размер взносов в фонд страхования вкладов с величиной ставки по вкладам, которую банки предлагают клиентам. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен только в весеннюю сессию, у депутатов к нему возникло много вопросов.

На пресс-конференции в Центральном банке 11 ноября представители АСВ отвечали на вопрос относительно возможного принятия этой поправки. К сожалению, для вкладчиков «Первого Экспресса», даже если они еще не успеют получить свои возмещения, это ничего не значит – планка страхового возмещения для них так и останется на уровне 700 тысяч рублей.

Автор: Ксения Грибкова, 25 ноября 2013, в 16:55 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юрий Андрианов: «Защита детей от вредоносной информации в интернете - это приоритетная задача родителей»
Юрий Андрианов: «Защита детей от вредоносной информации в интернете - это приоритетная задача родителей»
Жители домов по улице Столетова в Туле: «Мы тонем в нечистотах!»
Жители домов по улице Столетова в Туле: «Мы тонем в нечистотах!»