Юрий Андрианов: «Защита детей от вредоносной информации в интернете - это приоритетная задача родителей»

Юрий Андрианов: «Защита детей от вредоносной информации в интернете - это приоритетная задача родителей»

25 ноября 2013 года состоялось заседание правительства Тульской области под руководством Юрия Андрианова, председателя правительства региона.

С докладом выступила Инна Щербакова, уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Она рассказала об участии Тульской области во Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации.

Инна Щербакова

Обеспечение информационной безопасности детей - это одна их основных национальных стратегий на ближайшие годы. Вредоносная информация, которую наши дети могут в открытом доступе получать через сеть, представляет такую же опасность, как бедность, жестокость и насилие. С целью привлечения внимания к информационной угрозе уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов направил обращение в адрес губернатора Тульской области о поддержке программы по защите детей от вредоносной информации в СМИ. На текущий момент все структуры это поддержали: Роскомнадзор, вузы, интернет-провайдеры, органы МВД, уполномоченный по правам ребенка региона, а также все местные средства теле- и радиовещания и печатные СМИ.

В рамках данной программы по состоянию на 1 сентября 2013 года во всех детских учебных учреждениях установлена программа контентной фильтрации. Такую же программу планируют установить и в библиотеках. «Однако здесь вопрос финансирования, поскольку программа довольно дорогостоящая», - отметила Щербакова.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области отметила, что по данным «Лиги безопасного интернета» и проведенного опроса «Юный интернет-пользователь в 2013 году» статистика не слишком хорошая. Так, большинство родителей просветительской работе предпочитают полный запрет на доступ в интернет ребенку, а есть и те, кто в принципе за детьми не следит и не знает, на каких сайтах ребенок проводит время.

- В Арсеньевском и Ясногорском районах, по данным опроса, дети готовы вступить в конфликт с виртуальным соперником, - продолжила Инна Щербакова. - Тульские школьники менее осторожны в установлении контактов с незнакомцами по сравнению с Арсеньевскими и Ясногорскими - они готовы выслать незнакомцу фотографию. Многие даже готовы пойти на встречу с виртуальным другом!

Юлия Марьясова, вице-губернатор Тульской области

Есть ли у нас СМИ и интернет-издания, которые уже подключились к этой программе? А также как вы планируете работать с детскими видеоиграми, в которых также немало жестокости?

- К этой работе подключились все ведущие СМИ, районные газеты, крупнейшие интернет-провайдеры, - уточнила Инна Щербакова. - Взаимодействие отлажено. За 2013 год, по данным Роскомнадзора, было выявлено лишь 9 нарушений - и те не в изданиях наших партнеров. Что касается вопроса с видеоиграми, то это полномочия федеральных надзорных органов. Здесь есть проблема в неотработанной схеме мониторинга и отсутствии экспертов. Эти вопросы будут обсуждаться при подготовке федеральной концепции.

- То есть защита детей от вредоносной информации в интернете - это приоритетная задача самих родителей? - уточнил Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области.

- Родители за все несут ответственность, - подвела итог Инна Щербакова.

Автор: Анна Щепетева, 25 ноября 2013, в 17:20 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Увеличить прибыль своего бизнеса в 4 раза – легко!
Увеличить прибыль своего бизнеса в 4 раза – легко!
Получить страховые выплаты по вкладам в «Первом Экспрессе» можно в любом отделении банка ВТБ24
Получить страховые выплаты по вкладам в «Первом Экспрессе» можно в любом отделении банка ВТБ24