«Почему нас выгоняют с парковок, на которых мы работали по 20 лет?!» - тульские предприниматели

Сегодня, 12 декабря, в фонде имущества Тульской области прошли аукционы на право аренды земель под парковки. Торги прошли очень эмоционально.

История с парковками в Туле началась еще в августе 2013 года. Тогда власти решили навести порядок: выставить на аукцион земли, которые незаконно были заняты парковками.

Пять территорий под парковки разыграли на аукционе сегодня, 12 декабря.  Аукцион прошел очень эмоционально, с накалом страстей: предприниматели говорили о том, что результаты торгов заранее известны и что их земли отнимают москвичи:

- Мы работали по 20 лет, и вы нас «выкуриваете», - сказал один из предпринимателей.

- Да уже заранее понятно, кто победит, - выкрикнул кто-то из толпы  собравшихся на аукционе арендаторов.

Откуда такое недоверие и почему предприниматели возмущены сложившейся ситуацией? Напомним историю вопроса: в 2000 году и ранее в городе были заключены контракты на аренду земель под парковки сроком на 11 месяцев. Срок давно подошел к концу, но по каким-то причинам арендаторы продолжали работать на участках земли.  Заново земли никто не оформлял и не продлевал договоры аренды. Таким образом, парковки продолжали работать на участках по 10 лет без права на это. Соответственно,  документы на эти земли приобрели новый статус – аренда «на неопределенный срок». Такая формулировка говорит о том, что договоры с арендаторами могут быть расторгнуты в любое время.  Все эти участки власти после расторжения договоров выставили на аукцион на право заключения договора аренды. 

Между строк ничего не написано

За несколько лет работы предприниматели успели облагородить участки, на которых организовали стоянки:  устанавливали фонарные столбы, асфальтировали дорожки, следили за чистотой и т.п. Эмоции бизнесменов понятны: вложили и материальные и моральные силы в эти участки земли. Мало того, в среде предпринимателей пошли слухи, что участвовать в аукционе на право аренды земли под парковки будут москвичи. По их  мнению, гости из столицы поднимут цену  на аренду до таких сумм, которые тульским предпринимателям будут просто не по карману. Валерий Шерин, министр имущественных и земельных отношений, обратился на аукционе к предпринимателям:

Валерий Шерин

Сегодня у нас состоятся торги на право заключения договора аренды для размещения автопарковок. Я бы хотел пояснить, почему мы проводим торги,  Земельный кодекс предписывает предоставлять земельные участки в пользование на основе принципов публичности, открытости, прозрачности и эффективности процедур. С нашей точки зрения, единственная процедура, соответствующая всем эти требованиям - это открытые по составу участников торги. Хотел бы обратить внимание всех участников, что по всем лотам. В чем это преимущественное право заключается? Борьба на аукционе по сути разворачивается за размер арендной платы за использование земельного участка.  Участник, предложивший максимальную цену за участок, считается победителем торгов. Но вместе с тем первое лицо, которому мы предложим заключить договор аренды – это будет предыдущий арендатор. Если он отказывается заключать договор, то мы заключаем договор с победителем  торгов.

Кроме того, по словам Шерина, в аукционной документации «между строк» ничего не написано.

- Мы разыгрываем аукцион исключительно с тем видом разрешенного использования, которое было обозначено в аукционной документации. Транспортировать этот договор во что-то другое не получится: организовать капитальное строительство на этом участке – не получится.  Любого рода нарушения разрешенного использования будут жестко пресекаться, - заверил Валерий Шерин.

А так как предыдущие арендаторы являлись собственниками улучшений, которые были произведены, они могут их ликвидировать: вернуть новым арендатором земли в первоначальном виде. Например, снять асфальт и демонтировать столбы.

- Но я надеюсь, таких среди участников аукциона нет, - отметил Шерин. - Обращаю внимание, если есть желание принять участие в торгах исключительно в спекулятивных целях, то надо иметь ввиду, что победитель торгов, предложивший максимальную цену и отказавшийся от заключения договора, теряет сумму задатка.

Слухи не оправдались

По итогам аукционов оказалось, что предприниматели зря переживали: сумма арендной платы  выросла незначительно. Таким образом, тульские предприниматели, которые имеют преимущественное право аренды смогут заплатить эти деньги.

- Как показал сегодняшний аукцион, цена максимум возросла на 10-15% от начальной цены. В среднем годовая аренда составит 315000 рублей - это достаточно низкая цена. А возмущения  среди предпринимателей -  это слухи. Просто они решили, что если в торгах будет участвовать  Москва, значит, цены будут поднебесные. Сами видите, эти слухи не оправдались. Надеюсь, на следующем аукционе такого ажиотажа и волнения не будет,  - рассказал заместитель руководителя фонда имущества Тульской области Роман Ефимов.

Следующий аукцион на право аренды земельных участков, предназначенных для организации парковки, пройдет завтра, 13 декабря. Всего на аукционы выставят порядка 50 территорий.

Автор: Алина Винокурова, 12 декабря 2013, в 18:14 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Алексинском районе полицейского лишили звания за превышение должностных полномочий
В Алексинском районе полицейского лишили звания за превышение должностных полномочий
Тульское УФАС рассказало, почему подорожали яйца
Тульское УФАС рассказало, почему подорожали яйца