На День города в Тулу снова съедутся артисты уличных театров!

7 июля фестиваль уличных театров «Театральный дворик» подошел к концу.

Буквально за два часа до начала последнего дня представлений в Туле прошёл ливень, но ни одному пришедшему на закрытие фестиваля прохладная погода и лужи не казались преградой. Все ждали выхода уже полюбившихся артистов.

Начал представление Театр им. Которого Нельзя Называть из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что народу на площадке ул. Каминского было маловато, коллектив начал своё выступление. Представление шло, люди подходили и подходили. Тулякам понравились веселые артисты, особенно когда те начали призывать зрителей поучаствовать в их спектакле.

Анна Болоненко

«Мне нравится Театр им. Которого Нельзя Называть. Я знаю об их творчестве ещё с прошлого года. Даже подписалась на их паблик в контакте, в общем, слежу за всеми новостями, связанными с коллективом. Я очень рада была выступить с ними. Это было классно!»

Сергей Сидоров

«Да, театральное творчество мне по душе. Я первый раз увидел представление Театра им. Которого Нельзя Называть и даже не был готов к тому, что сегодня приму участие в их выступлении. Но мне понравилось, очень».

Сменил петербуржцев театр уличного искусства «Sub Rosa» из города Смоленска. Их выступление было необычно тем, что сначала часть артистов сидела среди зрителей. Туляки были приятно удивлены тем, что театральные актеры общались с ними просто и без затей. Людей порадовал и «аукцион невест», и то, как беззаботный ведущий предлагал народу избавиться от своих страхов. Вышедшая из толпы зрителей девушка, желающая избавиться от «боязни огня», оказалась актрисой этого театра, и её трюки с горящими палками вызвали бурные аплодисменты.

Ансамбль барабанщиков «44 Drums» выступал после файер-шоу «Sub Rosa». Среди толпы людей, пришедших на фестиваль, были те, которые уже заранее знали стиль выступлений ансамбля и решили посмотреть его повторно. Выступление «44 Drums» многим пришлось по душе. Фото- и видеоотчёт с выступления архангельских барабанщиков можно посмотреть здесь.

Предпоследней выступала тулячка Дарья Бегдаш, в который раз показавшая свой талант на «Огненном шоу». Несмотря на то, что она выступает в этом фестивале не в первый раз, зрители всё так же радостно встретили полюбившуюся землячку. Подробнее о её выступлении можно прочитать здесь

И, конечно же, блистательный американец Нептун на горящем юнисайкле! Выполняя свои опасные трюки, он вызывал у туляков восторг. И снова показал мастерство игры на варгане. Репортаж с выступления Нептуна можно увидеть здесь

На этом выступления на площадке на ул. Каминского закончились, а немногим позже на пл. Искусств прошла официальная церемония закрытия IV фестиваля «Театральный дворик».

Участники всех команд, не снимая своих театральных костюмов, танцевали друг с другом около сцены. К ним начали подтягиваться люди, да и активная девушка из коллектива «44 Drums» вытягивала нерешительных из толпы.

Главный художник и один из организаторов фестиваля уличных театров Сергей Мазанов поделился впечатлениями:

Сергей Мазанов

«Конечно, в этом году фестиваль был более масштабным, чем в предыдущие. Только в одном карнавале участвовало более 3000 человек из Тулы и области. И если раньше «Театральный дворик» продолжался 1-2 дня, то на этот раз – целых 6!

С одной стороны, конечно, тяжело. Ведь нужно, чтобы каждому артисту было удобно, и зрителям комфортно. Мешает погода, как, например, в последние два дня. Но с другой стороны это, безусловно, и радостно! Тем более мы видим отдачу – тулякам нужен этот фестиваль.

Вчера мы устроили «круглый стол» - собрались руководители театров. Было очень приятно услышать о нас  много хорошего. Ведь мы не стоим на месте. Мы стараемся сделать так, чтобы в «Театральном дворике» были выступления, которые окажутся по вкусу каждому. Также постоянно совершенствуемся. Мы были на уличном фестивале и в Архангельске, и в Израиле (г. Бадьян) мы случайно попали на представление. Что-то позаимствовали, как идею. Олег Кузнецов, приехавший из Архангельска, помог нам воспитать хороших барабанщиков».

 

После веселых танцев на пл. Искусств народ немного отошел от сцены для… боя подушками! Каждый мог поучаствовать в этой игре. И взрослые, и дети вышли в центр площадки и вместе с артистами театральных трупп начали весёлую борьбу.

Екатерина Хлопова

«В течение фестиваля я побывала только на двух площадках. Но впечатление… офигительное! На время «Театрального дворика» Тула будто бы преобразилась! Меня поразило, что артисты Театра им. Которого Нельзя Называть выступали и в дождь, и в грозу! Здорово, надо повторять такое почаще!»

Церемонию закрытия завершила главный организатор «Театрального дворика» Марина Мазанова:

«Бой подушками – это такая финальная битва, в которой побеждает дружба, добро, любовь и… театр! Мы пустим в воздух фейерверк из клочков бумаги как символ фестиваля – нежные, тёплые, добрые чувства. Каждый может ловить кусочки салюта и оставить их себе на память».

Туляки встретили бурными овациями эту речь. Тем более что в следующий раз «Театральный дворик» будет приурочен ко Дню города, а значит, он снова состоится в этом году.

Автор: Алина Харламова

8 июля 2013, в 09:20 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Евгений Авилов: "Ярмарку на ул. Пирогова открыть нельзя"
Евгений Авилов: "Ярмарку на ул. Пирогова открыть нельзя"
20-летний туляк грабил женщин среди бела дня
20-летний туляк грабил женщин среди бела дня