27 сентября в Тульском государственном университете состоялся научный семинар по стратегическому развитию молодёжных лабораторий.
Участие в нём приняли академик РАН, руководитель направления стратегии и развития Института органической химии им.
С приветственным словом к гостям и участникам семинара обратился ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко. Он отметил важность обмена опытом в целях развития взаимодействия между научными организациями.
Своё выступление Олег Сергеевич Моренков посвятил основным научным направлениям работы Института биофизики клетки РАН. Спикер подробно остановился на рецепторных и сигнальных механизмах, опосредующих противоопухолевое действие наночастиц селена, и гипобиозе (состоянии замедления физиологических процессов, при котором снижаются температура тела, частота дыхания и сердцебиения, активность метаболизма) как технологии спасения при угрозе терминальных состояний.
С результатами работы своих коллективов познакомили руководители молодёжных лабораторий, которые созданы в ТулГУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и НОЦ «ТулаТЕХ».
Заведующая лабораторией биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Евгения Александровна Саверина рассказала о разработках новых высокоэффективных антисептических и дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений, антибактериальных материалов и покрытий длительного действия, гибридных биокомпозитных материалов для промышленных нужд.
Заведующий лабораторией экологической и медицинской биотехнологии Сергей Валерьевич Алфёров сообщил, что в ходе исследований были разработаны биосенсоры для контроля токсичности товаров народного потребления и объектов окружающей среды. В настоящее время ведутся работы по созданию безопасных источников электроэнергии — биологических топливных элементов.
Доклад заведующего лабораторией когнитивных технологий и симуляционных систем Евгения Александровича Семенищева был посвящён новым методам повышения качества цифровых изображений. Данные методы могут использоваться в медицине, микроэлектронике, робототехнике и автоматике.
Заведующий лабораторией химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза Богдан Янович Карлинский рассказал о фурановых «соединениях-платформах» как возможной альтернативе нефтехимическому сырью и о возобновляемых мономерах.
Тульские учёные с большим интересом заслушали выступления коллег из Института биохимии и физиологии микроорганизмов им.
О научных направлениях своих подразделений рассказали заведующий лабораторией радиоактивных изотопов Ильдар Ильдусович Мустахимов и заведующий лабораторией биологии вирусов бактерий Андрей Михайлович Шадрин. Речь в их докладах шла о выделении и характеристике новых изолятов метилотрофов и изучении бактериофагов.
Подводя итог, Олег Сергеевич Моренков подчеркнул, что направления научно-исследовательской деятельности молодёжных лабораторий ТулГУ имеют прикладной характер, актуальны и востребованы. В Институте биофизики клетки РАН, отметил учёный, трудится много выпускников ТулГУ, а магистрантам университета там всегда рады. Вуз и научный центр связывают годы плодотворного сотрудничества.