Студенческие конструкторские бюро и молодежные научные лаборатории, технологическая магистратура и стартап-студия, новые программы в области искусственного интеллекта и современная подготовка рабочих кадров — все это Тульский государственный университет в 2024 году.
Рекордный прием
Жизнь образовательной организации измеряется не только календарными годами, но в первую очередь учебными. 1 сентября 2024 года обучение в ТулГУ начали 2,5 тысячи первокурсников. Всего же приемная комиссия обработала 11 тысяч заявлений от 5,3 тысячи абитуриентов. Только на бюджетные места поступило полторы тысячи студентов, что стало рекордом за последние десять лет.
Университет привлекает молодежь не только из Тулы и области, но и из других регионов. В уходящем году сюда приехали учиться ребята из Москвы и Московской области, Калуги, Орла, Липецка и Рязани. На сегодняшний день четверть всех студентов ТулГУ — молодые люди из других регионов РФ и иностранцы из более чем 70 стран мира. Это самый высокий показатель за всю историю вуза!
На 0,8 вырос средний балл ЕГЭ абитуриентов — по итогам приемной кампании 2024 года он составил 68,8.
Образование — для всех
В 2024 году университет получил лицензии на новые образовательные программы — «фотоника и оптоинформатика», «управление в технических системах», для медиков открыта ординатура по офтальмологии.
Аккредитована магистерская программа «химическая технология», а в научной магистратуре по фундаментальной и прикладной химии уже состоялся первый выпуск.
Специалистов для высокотехнологичных производств, которых в Тульской области становится все больше, готовят по программам технологической магистратуры в области сенсорики, робототехники и искусственного интеллекта. Основной принцип здесь — работа над реальными проектами уже в процессе обучения.
Олег Кравченко, ректор ТулГУ:
— Университет делает ставку на междисциплинарную подготовку по наиболее востребованным в регионе компетенциям. При внедрении новых образовательных программ ориентируемся на перспективные потребности предприятий реального сектора. Таким образом достигаем практически стопроцентного трудоустройства по инженерным специальностям, причем 67 процентов выпускников остаются и работают на предприятиях Тульской области, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Сегодня можно с уверенностью сказать: те, кто поступает в ТулГУ, будут не просто востребованы после выпуска, но займут ведущие позиции на рынке труда.
Кадры для ОПК: научный подход
В 2024 году университет открыл новую страницу в подготовке кадров со средним профессиональным образованием — Технический колледж имени С. И. Мосина ТулГУ стал участником федерального проекта «Профессионалитет». В колледже открыли образовательно-производственный кластер «Машиностроение», в который вошли предприятия холдинга «ТОР» — «Императорский Тульский оружейный завод», «Туламашзавод», «Тулаточмаш» — и холдинга «Технодинамика» — НПО «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева» и Машзавод «Штамп».
Ведущие специалисты предприятий разработали современные образовательные программы, участвовали в выборе необходимого оборудования для оснащения лабораторий и мастерских, они полноценно включены в учебный процесс.
Виталий Скрябин, директор Технического колледжа имени
С. И. Мосина ТулГУ:
— По пяти специальностям среднего профессионального образования разработано шесть новых образовательных программ, обучение по которым начали 236 студентов. Программы «Профессионалитета» содержат модули, которые позволят студентам овладеть мультипрофессиями, то есть помимо основной технологической специальности они получат навыки по наиболее востребованным на производстве профессиям — токарь, фрезеровщик, оператор.
А еще в 2024 году ученые ТулГУ выиграли грант Российского научного фонда, который позволит улучшить подготовку специалистов для учебных центров предприятий оборонной промышленности. Повышением квалификации сотрудников таких центров специалисты вуза занимаются давно, теперь эту работу поставят на серьезные научные рельсы.
Инженеры будущего — уже сейчас
Новые образовательные программы с 1 сентября запустили в рамках передовой инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы». Студенты ориентированы на создание новых технологий. В 2024 году набрали первокурсников на направление «искусственный интеллект в технических системах», в следующем откроют направление «информационно-измерительные и управляющие системы мобильной робототехники». В магистратуре изучают создание устройств с элементами ИИ для управления роботизированными комплексами, мобильных робототехнических комплексов и другое.
В инженерной школе открыли четыре специализированных научно-образовательных пространства, в том числе площадку для опытно-конструкторской работы.
Константин Винидиктов, студент ПИШ:
— Я выбрал это направление, потому что оно уже сегодня очень востребовано и бурно развивается. Потребность в специалистах будет только расти, о чем нам говорят представители предприятий, которые регулярно проводят у нас занятия, читают лекции и дают мастер-классы. Ориентированность на практическую работу мне очень нравится.
В рамках проекта академического лидерства «Приоритет 2030» в ТулГУ происходят масштабные преобразования, которые делают процесс обучения еще современнее, научную работу — масштабнее и интереснее, а жизнь после занятий — удобнее и приятнее. В 2024 году в университете открыли четыре новых студенческих конструкторских бюро, где ребята под руководством наставников реализуют практические проекты. Следующий возможный шаг для заинтересованных в науке — молодежные лаборатории, которых в вузе уже девять. Ими руководят молодые специалисты, а работать могут даже студенты. Там создают новые материалы, исследуют биосенсоры, экологические и медицинские биотехнологии.
Студенческие проекты поддерживает стартап-студия ТулГУ. Основы предпринимательства изучили уже больше семисот человек, реализовано шестьдесят проектов. Несколько вошли в число лучших стартапов страны, выиграли конкурсы, а их авторы получили по миллиону рублей на развитие своего дела.