Первая в ЦФО «Точка кипения Hi-Tech» открылась в Тульской области

Ее центром стало ООО «Аэрозоль Новомосковск». Проект реализован в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Церемония открытия состоялась сегодня в Новомосковске. Участников предприятия поздравил министр промышленности и торговли Вячеслав Романов:

Вячеслав Романов

– Тульская область исторически промышленно очень развитый регион, поэтому для нас очень важно совершенствовать процессы повышения производительности труда. В рамках нацпроекта «Производительность труда» мы активно занимаемся этим  вопросом. Так, Туламашзавод занял второе место в России по приросту производительности труда (70%).  

«Аэрозоль Новомосковск» – один из лидеров российского масштаба – сегодня открывает центр рационализации – промышленную «Точку кипения Hi-Tech». Это будет коллаборация лучших идей, практик, которые позволят повысить технологичность процессов, качество и конкурентность продукции. 

На церемонии открытия Вячеслав Романов наградил промышленные предприятия – победителей регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества» и выразил уверенность, что тульский опыт наставничества будет полезен, интересен и востребован для всей страны.

«Аэрозоль Новомосковск» получил право на открытие «Точки кипения Hi-Tech» по итогам Всероссийского конкурса. Старт его был объявлен в первом квартале 2021 года министерством промышленности и торговли совместно с Фондом развития промышленности Тульской области, Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Минэкономразвития и АНО «Платформа НТИ».

Заявки на участие в конкурсе подали более 60 российских компаний, из которых около 20 были допущены к защите концепций. В результате 15 из них получили право в 2021 году открыть флагманские «Точки кипения Hi-Tech». В числе них и «Аэрозоль Новомосковск». «Точка кипения Hi-Tech», открытая сегодня, стала первой в Центральном федеральном округе и третьей в России.

Алексей Бирюлин

– «Аэрозоль Новомосковск» – инновационное предприятие и в части управления персоналом, и в организации производственного процесса. Именно поэтому здесь можно организовать такое многоуровневое коммуникативное пространство. Я абсолютно убежден, что сегодняшнее мероприятие даст мощный импульс для всех предприятий-участников, – сказал глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин.

Цель нового направления национального проекта – мотивация работников на рационализаторскую деятельность. Участники «Точки кипения» будут проводить мозговые штурмы, делиться своими идеями и изучать новые техники производства.

Полина Бикбулатова, руководитель сети «Точек кипения Hi-Tech» АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»:

Полина Бикбулатова

– Команда «Аэрозоль Новомосковск» достаточно сильная, она сможет развивать «Точку кипения» как инструмент управления изменениями и работы с инновациями. Вообще «Точка кипения» – это место, где создается сообщество рационализаторов и поселяются новые форматы работы, которые позволяют сотрудникам реализовывать свой внутренний потенциал. В «Точке кипения» вы не увидите стандартных лекций и примитивных семинаров, здесь живут современные формы: проектная, стратегическая сессия, воркшоп, практика по наставничеству и др. Работа «Точки кипения Hi-Tech» ООО «Аэрозоль Новомосковск» предполагает формирование внутри компании опорной замотивированной команды рационализаторов, понимающей стратегическую важность и вызовы для предприятий будущего, способной увеличивать эффективность бизнеса по разным направлениям и наращивать производительность труда.

Ключевая задача команды – подготовить рационализаторов будущего, способных как генерировать проекты развития и непрерывного улучшения, так и эффективно внедрять их в производственные цепочки компании. Работа команды будет направлена на тиражирование лучших производственных практик, решений и технологий, создание отраслевых стандартов автоматизации и цифровизации, поиск новых ниш для продвижения бизнеса, а также потенциальных партнеров, клиентов, инвесторов для предпринимательских проектов.

Создание «Точек кипения Hi-Tech» позволит предприятиям:

  • подключать своих сотрудников в дистанционном режиме к обучающим и акселерационным программам по тематике рационализаторства, открытым лекциям и экспертным дискуссиям по тематике высоких технологий, составляющих основу для прорывных улучшений на производстве;
  • перенимать новейшие форматы вовлечения сотрудников в тематику рационализаторства (хакатоны, командные интенсивы по решению производственных задач, воркшопы, аналитические сессии и проч.);
  • участвовать в промоплощадках по тиражированию лучших производственных практик, решений и технологий;
  • подключиться к диалогу о создании проверенных отраслевых стандартов автоматизации и цифровизации.

До конца 2021 года на базе «Точки кипения Hi-Tech» будут развернуты обучающие программы, позволяющие готовить кросс-функциональные команды рационализаторов. 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
16 сентября, в 18:23 −2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

По Туле накануне выборов ездят машины с партийной агитацией: законно ли это?
По Туле накануне выборов ездят машины с партийной агитацией: законно ли это?
В Туле «Лексусы» угоняет группа гастролеров: как работает преступная схема
В Туле «Лексусы» угоняет группа гастролеров: как работает преступная схема