Бараки на улике Панфилова в Дубовке Узловского района лишь снаружи создают впечатление крепких кирпичных домиков, в которых жить и жить. Но за кладкой в один кирпич спрятано прогнившее деревянное нутро, везде плесень на стенах.
Собственно, с этих бараков и начиналась история Дубовки. Строение, которое сейчас именуется дом №4, было возведено в 1939 году переселенцами – немцами Поволжья. Позже он и соседние дома стали частью лагеря для военнопленных, окруженного колючей проволокой. В начале же 87 году го стены обложили кирпичом и поселили в этих бараках людей.
Сейчас бараку больше 80 лет, еще в 2001 году он был признан ветхим с износом в 65% и включен в перечень домов, которые надо расселять. Но по каким-то странным обстоятельствам ни в прошлую программу расселения он не вошел, ни в нынешнюю, притом что проведенная в 2017 году по инициативе жителей экспертиза дома подтвердила его плачевное состояние – почти 77% процентов износа.
А меж тем в доме действительно опасно находиться: трещины по стенам, местами перекошенный потолок, плесень на стенах, гниющий пол и подмываемый дождями фундамент. Жители небезосновательно опасаются, что каждое утро может стать последним, особенно после проливных дождей, накрывших Узловский район 3 июня. Вода затопила деревянный подъезд, которому почти век.
Владимир Малофеев
– Когда только заселяли в дом людей, выдавали комнаты с общим санузлом. С годами кто-то уехал, а оставшиеся оформили на себя освобождающиеся комнаты. Так и получились нынешние квартиры. Но условий для жизни тут никаких! Кто смог, соорудил себе душевую и туалет, но такая возможность была далеко не у всех: жилая площадь разная – комнатушки-то небольшие у нас. Но если к таким условиям все привыкли, то вот заваливающийся потолок – уже не шутки. Если дом завалится, кто отвечать будет?
В квартире Владимира потолочное перекрытие дало крен, и не маленький. Его хорошо видно над дверью на балкон: над левым углом дверного косяка стена выше, чем над правым.
С потолков сыплется штукатурка. Роддом в Дубовке из-за этого, кстати, закрыли на экспертизу, а находившихся в стационаре беременных эвакуировали. А тут люди живут:
– В этом доме комната принадлежала моей бабушке. Но я ее отсюда забрала, потому что в таких условиях пожилой человек жить не может. Сейчас мы вынужденно с мужем и двумя детьми живем вместе с моей мамой. По документам у нас есть своя жилплощадь, хотелось бы ею пользоваться, но в таких условиях дети не могут жить, – отмечает Ольга Кривенко.
Пустующие квартиры открывают реальное состояние дома: гнилые деревянные стены и грибок.
Барак №8 на этой же улице хоть и построен немного позже, но ничуть не лучше, чем его старший брат – дом №4. В 2001 году он также значился в списке домов на отселение с износом в 60%.
– Наш дом раньше был больницей для шахтеров, которую построили в 1947 году. А в 1961 году ее переделали под жилой дом – провели перепланировку, обложили кирпичом. Несколько лет назад мы проводили экспертизу дома за свой счет, она показала, что дом аварийный. Но в программу по расселению мы не вошли, – пояснила Галина Дыкова.
Комната, где живет 80-летняя женщина, по факту – парник. Жить в таких условиях опасно для жизни человека, а вот для плесени – самое оно.
– У нас в доме нет ни газа, ни канализации – в корыте моюсь. Влажность в доме круглый год, обои не держатся, приходится постоянно ремонтировать. Из-за сырости гниют мебель и пол. Зимой холодно – отопление у нас центральное, но трубы старые и постоянно забиваются. Помогите нам, может, хотя бы на склоне лет я смогу пожить в нормальных условиях, – говорит Александра Порфирьевна Шаталина.
Глава администрации Узловского района прокомментировал ситуацию с аварийными домами:
Николай Терехов
– Проблемы этих двух домов мне знакомы, они оба на данный момент признаны аварийными. Да, к сожалению, в предыдущие две федеральные программы дома №8 и №4 по ул. Панфилова в Дубовке не вошли, потому что были признаны аварийными домами после 1 июля 2017 года.
И это не единственные дома, которые остались не расселеными, – у нас порядка 140 ветхих и аварийных домов. Аналогичная проблема имеется и в других районах Тульской области. В связи с этим по поручению губернатора Алексея Дюмина в регионе составлен реестр критически аварийного жилья, который нуждается в расселении в первую очередь.
На этот год в связи со сложными экономическими условиями в этом году пока не могу точно сказать, удастся ли решить проблему, но на будущий год будем стараться включить эти дома в программу расселения.
На данный момент можем только предложить жителям, если они опасаются находиться в своих домах, обращаться в администрацию для предоставления им жилья в маневренном фонде.