Екатерина Толстая: Набережная в городе – мечта многих туляков

Екатерина Толстая: Набережная в городе – мечта многих туляков

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», депутат Тульской облдумы, рассказала, что планируется в музейном квартале нового исторического центра Тулы.

Сегодня в зале Дворянского собрания губернатор Тульской области Алексей Дюмин объявил о старте работ по созданию тульской набережной.

Автор проекта – московский архитектор Олег Шапиро – считает, что драйвером тульской набережной станет исторический квартал. Его сейчас называют музейным, потому что все крупнейшие музеи региона будут иметь свои филиалы. Причем это не просто дополнительные площади для экспозиции, а интерактивные площадки для образовательных, просветительских, выставочных проектов.

Директор музея-усадьбы  «Ясная Поляна», депутат Тульской облдумы, рассказала, что планируется в музейном квартале нового исторического центра Тулы.

- Я счастлива, потому что начинает сбываться мечта многих туляков, а я тоже коренная тулячка, - чтобы в городе появилась набережная. Проект потрясающий, многоплановый, учитывающий интересы всех жителей. Он повысит туристическую привлекательно региона. Я часто бываю в других городах и странах, люблю прогуляться по набережным и пешеходным улочкам. И всегда немножко завидовала жителям тех городов. И вот у нас тоже появится набережная.

Проект уникален тем, что рассматривает центр Тулы в комплексе, это очень по-европейски. Мы уже включились в создание музейного квартала. "Ясная Поляна", "Куликово поле", "Поленово", музей оружия – все наши знаменитые музеи получили в оперативное управление здания на улице Металлистов. В частности, музею-усадьбе "Ясная Поляна" предлагается развивать особняк купца Кучина (дом №25 на ул. Металлистов). Это очень интересное здание, в начале прошлого века там располагался первый электротеатр «Русалка», там играл оркестр между сеансами, а они были зачастую до часу ночи. Были буфет и гардероб. Мы подумали, что для нас это прекрасная возможность создать свой кинозал для встреч с режиссерами, писателями, литературоведами. Всё это мы уже проводим у себя в "Ясной Поляне".

Мне бы хотелось, чтобы в этом особняке была представлена экспозиция «Связь семьи Толстых и Тулы», чтобы были восстановлены интерьеры усадебного дома и, быть может, создана литературная гостиница.

Реализация этого проекта будет проявлением любви и уважения ко всем тулякам и гостям нашего города, настоящим и будущим.

 

Наша справка. Дом на ул. Металлистов, 25 — это исторический памятник.

Фото из архива 2009 года
Дом№25 по ул. Металлистов после реставрации

На этом участке стоял двухэтажный каменный дом купца третьей гильдии Евфимия Харитоновича Кучина, на средства которого построен храм во имя Благоверного князя Александра Невского на площади Александра Невского. Позже домом владел наследник Кучина тульский купец Головин. Нынешнее здание относится ко второй половине XIX в. Последним владельцем дома был Цитовский. До 1986 г. первый этаж занимала аптека, а второй — хлебный магазин и жильцы. Некоторое время в 1980-е гг. здесь размещалась общество Красного Креста, а в 1990-е гг. — кафе «Гималаи». На рубеже XX — XXI вв. здесь размещались два оружейных магазина, где продавалось охотничье, огнестрельное оружие и снаряжение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
26 августа 2017, в 22:27 −4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

День города в Богородицке: «Комбинация», «Чичерина» и праздничный салют
День города в Богородицке: «Комбинация», «Чичерина» и праздничный салют
Житель Белёвского района ответит за незаконный оборот наркотиков
Житель Белёвского района ответит за незаконный оборот наркотиков