Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, заявил, что конфликт в Плеханово носил криминальный характер. Об этом он заявил в интервью «Русской службе новостей».
По его мнению, криминальный спор возник между анклавом жителей цыганских поселений и АО «Газпром межрегионгаз Тула».
Игорь Баринов
Я бы не считал это недоработкой нашего агентства, потому что как такового национального конфликта там не было, был больше криминальный спор между анклавом и организацией, которая поставляет газ в Тулу. Эта ситуация могла превратиться в межнациональный конфликт, мы это увидели. Там вся острая фаза противостояния между цыганским посёлком, правоохранителями и ресурсопоставляющей организацией было в первый день. По инерции большинство СМИ региональных, федеральных, проснувшись на следующий день, когда ситуация уже была локализована, и там были только наряды патрульно-постовой службы, которые охраняли эти ремонтные бригады, СМИ вышли с заголовками и статьями о цыганском бунте в Плеханове, где 500 сотрудников отряда полиции особого назначения, ОМОН, ППС, хотя уже ничего не было. Тогда пошла эскалация в блогосфере, социальных сетях, и люди начали воспринимать это как межнациональный конфликт, стали призывать к каким-то действиям по отношению к цыганам. Слава богу, система мониторинга, на которой мы работали, сразу же это отобразила, и мы быстро среагировали, региональные власти тоже. Туда вместе с нашими сотрудниками уехала руководитель Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметер, которая встретилась с лидерами общественного мнения, цыганскими баронами. На следующий день они уже принесли извинения, поняли свою неправоту. Мы выступили с публикациями на эту тему, и конфликт не получил развития как межнациональный.
По словам Баринова, большинство цыган по всей стране живет за пределами города в незаконно построенных частных домах. Причем только 4% цыганского населения в России имеют высшее образование.
— Мы в конце прошлого года провели исследование по цыганам, — рассказал Баринов. — Это первое репрезентативное исследование, оно во многом уникально, потому что нигде в мире ничего подобного не проводилось. Исследование показало, что большинство цыганских семей проживают в частных домах, 85%. В большей части эти дома расположены за пределами крупных населённых пунктов, при этом значительная часть из них возведена незаконно. 10% цыган не имеет никаких документов, подтверждающих их право проживать в данных домах. Только 7% опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями, 11% занимаются предпринимательством, имеют собственный бизнес. Из этих цифр во многом и складываются подобные проблемы. Объективным препятствием для трудоустройства, социализации цыган является низкий уровень образования, только 4% из них имеют высшее образование. Но при этом мы пришли к удивительным выводам: 81% цыган отметили, что они вполне довольны своей жизнью и могут считать себя счастливыми людьми. У них приоритеты расставлены по-другому, чем у большинства населения. Для них материальный фактор, стабильный заработок находится на третьем месте — только 27% цыган считают его для себя важным. Больше для них ценны семейные ценности.