Обещания-2015: Что нам обещали и что в итоге сделали

Обещания-2015: Что нам обещали и что в итоге сделали

Проверяем, что изменилось в Туле в 2015 году, а что так и осталось в мечтах.

В начале 2015 года мы собрали более двух десятков разных обещаний по благоустройству в городе и области – на целый год вперед. 12 месяцев пролетели, и мы можем проверить, что в итоге изменилось в нашем городе, а что так и осталось «планами на бумаге».

 

Обещали – выполнили

 


Бал в честь Дня Победы

Дом Дворянского собрания. Отреставрированное здание открыли даже раньше, чем обещали – уже в конце апреля (обещали закончить к 9 Мая). Здесь вовсю проходят различные мероприятия, балы, музыкальные вечера. А недавно открылся ресторан. У министра культуры и туризма области Татьяны Рыбкиной насчет этого здания большие планы: оно может стать ядром туристического маршрута «Русские усадьбы» - соответствующая экскурсионная программа уже готова.

 

Филармония. Здесь провели капитальный ремонт: обновили фасад, изменили зал, увеличили сцену, благоустроили территорию. Открылась обновленная филармония в апреле 2015 года.

 

Первая ледовая арена в Туле под жарким названием «Тропик» (так называется одна из тульских хоккейных команд) на ул. Демьянова, 26-а, в Рогожинском парке, распахнула двери в сентябре. Обещали, правда, открыть ее в мае, чтобы можно было все лето гонять на коньках, но строительство затянулось. Впрочем, с нашей аномальной зимой ледовый дворец и сейчас пользуется бешеной популярностью. Там проводятся тренировки и игры, а по выходным – массовые катания для туляков.

 

Три новых бассейна: в Пролетарском районе, возле 21-ой школы, в поселке Ленинский, и на ул. Гоголевской. Последний - не просто бассейн, а современный фитнес-центр «Гоголь».

 

Спортшкола на ул. Жуковского. В сентябре зал ДЮСШ «Игровые виды спорта» открылся после капремонта и уже воспитывает новое поколение тульских волейболистов. Еще пару лет, и в Тулу снова будут съезжаться волейболисты со всей России на престижные соревнования, как в эпоху «Тулицы».

 

Тульский городской цирк открылся после длительного капремонта «под занавес» 2015 года – 30 декабря. Он был закрыт с весны 2014 – попал под программу реставрации российских цирков с еще 10 по всей стране. Обещали, что откроется он «в начале 2015 года», но доделать работы удалось почти на год позже.

Два огромных торговых центра. В этом году открылись гипермаркет «Глобус» (в районе Восточного обвода) и торговый центр «Макси» (под Пролетарским мостом). Правда, «Макси» слегка затянул с открытием – обещали в августе, а на деле – только в ноябре, и пока что только «первую очередь» (всего их будет три). Оба застройщика взяли на себя «социальную нагрузку»: «Глобус» расширил часть ул. Рязанской, а «Макси» установил дамбу на Упе и сделал развязки на Пролетарском мосту.

 


Новая карусель в Центральном парке

Обновленные городские парки. В Центральном парке, как было обещано, в 2015 году появились новые аттракционы, построены площадки для скейтбординга и паркура, открыта лазертаг-арена, благоустроен пляж, расширены пункты проката спортивного оборудования и катамаранов. Любимое место отдыха туляков с каждым годом становится только лучше, оправдывая свое звание одного из лучших в России. Еще один городской парк, в Пролетарском районе, в 2015 году отметил свое второе рождение: здесь сделали красивую входную группу, открыли велопешеходную  дорожку, построили спортивные сооружения, в том числе и мини-футбольное поле, поставили эстраду. А еще в этосм году благоустроили березовую рощу на ул. Калинина – она стала природным парком, в котором можно погулять всей семьей и, при желании, заняться спортом. Кстати, здесь обещали сделать и площадку для выгула собак.

 

Караул на площади Победы. Возрожденный Пост №1 заступил на вахту 8 мая, накануне 9 Мая. Правда, уже 25 мая школьников отпустили на каникулы, и на пост они вернулись с началом учебного года. Кстати, в здании детско-юношеского центра «Патриот» (пр. Ленина, 101) появился также музей Великой Отечественной войны и обороны Тулы, или музей Поста №1.

 

Музей на Куликовом поле. Накануне Нового года министр культуры РФ открыл музейный комплекс «Поле Куликовской битвы». Cейчас там уже работают несколько залов - фотовыставка и детская интерактивная экспозиция «Один в поле не воин». По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, экспозиция начинает формироваться. Полностью доделать и открыть новую туристическую жемчужину региона обещают к маю 2016 года, ко Дню Победы. Мы уверены, что новый музейный комплекс, созданный по самым современным стандартам, привлечет в регион множество туристов. Благо, теперь там создана вся необходимая инфраструктура.

 

Обещали – не получилось

 

Выставочный комплекс в Тульском кремле. История примерно та же, что и с Куликовым полем – здание уже готово (открытия пока не было), но заработает комплекс не раньше середины 2016-го – полгода потребуется для оформления экспозиций. Планировалось, кстати, проводить здесь губернаторские ёлки-2016, но так как здание еще не принято комиссией, от этой идеи отказались ради безопасности детей.

Стадион на «Кировце». Компания, которая строит на этом месте микрорайон, обещала,  что уже к сентябрю у пролетарцев появится обновленный спорткомплекс с бассейном и большим футбольным полем. Пока не дождались. Но чиновники обещали: пока не будет сдан спорткомплекс, дома принимать не будут! Так что стимул закончить начатое у застройщика точно имеется.

 

Теннисный центр в Пролетарском парке. Раньше обещали, что уже в осени 2015 года теннисный центр будет сдан в эксплуатацию, но на деле к концу года подрядчик успел закончить только первый этап работ. Кстати, в центре помимо кортов будут построены бассейн и спортзал.  

Аллея Почетных граждан. В начале 2015 года тулякам предложили выбрать место для размещения этой еловой аллеи, и они выбрали – набережную Дрейера. На этом пока всё и остановилось.

Новый мост в Заречье. Обещали, что будем ездить по нему уже в январе 2016, а глава администрации Тулы Евгений Авилов вообще опрометчиво заявил, что платный мост, который соединит ул. Фрунзе и ул. Курковую, появится уже к концу 2015 года! Но к концу года его даже и не начали строить, более того, проекта пока нет. Сити-менеджер обозначил новые сроки – строить начнут в первом квартале 2016 года.

Дорожки-пианино возле ГКЗ. В 2015 году Городской концертный зал привели в порядок снаружи: отремонтировали фасад, сделали парковку. Обещали также оформить территорию арт-объектом – сделать дорожки в виде клавиш пианино. Но идею, судя по всему, похоронили.

Односторонними стали пять улиц: ул. Пирогова, ул. М.Смирнова, ул. Гоголевская, ул. Л. Толстого и ул. Сойфера (от ул. Халтурина до ул. Фрунзе). При этом в конце 2014 года речь шла о том, что односторонними сделают восемь улиц - еще плюс улицы Буденного, Чапаева и Замочная. А вот отменить одностороннее планировали на двух улицах в Пролетарском районе - на ул. Кирова и на ул. К.Маркса, эти идеи пока решили не претворять в жизнь.

 

Не обещали, но получилось:

 

Появились новые арт-объекты. Среди них лось на въезде в Тулу со стороны Красных ворот, «Смайлики» на пересечении ул. Фрунзе и ул. Первомайской, «Грибная поляна» №2 – в Комсомольском парке (№1 уже давно стоит в Кремлевском сквере), «Влюбленные» в Комсомольском парке, две скамейки для фото в Центральном парке – с «друзьями» и в виде пианино и «сквер паровозика» в Привокзальном районе.

Установили новые памятники и скульптуры:

 


Тульская катюша на Параде Победы

В честь 70-летия Победы в Туле и в Новомосковске отреставрировали катюши. Обе прошли в своих городах на Парадах Победы, а затем вернулись на постаменты. С тульской, кстати, небольшой бунт вышел: ее хотели оставить «жить» на «Сплаве», где ее ремонтировали к празднику, а на постамент на Площадке поставить какую-нибудь другую боевую машину, посовременнее. Но туляки возмутились: это место для катюши, так что предприятие пошло на уступки. Кстати, также в этом году отреставрировали памятник воинам-автомобилистам в Скуратово.

 

В Новомосковске в так называемом Взрослом парке появился светомузыкальный фонтан – похож на тульский, возле «Гостиного двора». А в Детском парке появился мини-зоопарк с верблюдом и осликом.

 

В Туле появилось несколько граффити, среди самых ярких - георгиевская ленточка в переходе на ул. Станиславского, «Крымский мишка», Лев Толстой во дворе «Ликёрки Лофт», картина Айвазовского в Иншинском и абстракция в поселке Рассвет.

Снесли торговые ряды на ул. Фрунзе – торговцы в течение двух лет незаконно занимали территорию, продавая одежду и другие товары прямо на тротуаре, под окнами жилых домов.

 

Запустили прогулочный речной трамвайчик на Упе. Часовая прогулка – 500 рублей.

4 января 2016, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская область вошла в ТОП-15 регионов, где растет новаторский бизнес
Тульская область вошла в ТОП-15 регионов, где растет новаторский бизнес
Группа детей из Тульской области проведёт новогодние каникулы в Москве
Группа детей из Тульской области проведёт новогодние каникулы в Москве