Фото Павла Чесалина

На Московском вокзале открыли мемориал защитникам Тулы

Центральный памятник мемориала установлен на личные средства семей Груздевых, Занадворовых и пожертвования тульских железнодорожников и крупных предприятий.

С инициативой увековечить память героев выступил выступил совет ветеранов-железнодорожников Тульского региона. Идея железнодорожников нашла поддержку у руководителя Московской железной дороги Владимира Молдавера, губернатора Тульской области Владимира Груздева, администрации Тулы.

Мемориал защитникам Тулы включает в себя бронзовый монумент высотой семь метров, прототип легендарного бронепоезда «Тульский рабочий», базу бронепоездов с музейной экспозицией в смотровых вагонах (вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб) и образцы вооружения периода Второй мировой войны.

На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали родители губернатор Владимира Груздева Сергей и Нелли Груздевы:

В центре - Сергей и Нелли Груздевы
 

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

- 70 лет назад наши отцы и прадеды одержали Великую Победу. Открывая этот памятник, мы несем в наших сердцах  уважение ветеранам.

Александр Потапенко
заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению

- В тяжелые дни войны, когда к городу подходил враг, руководство Тулы поддержало идею создания бронепоезда тульских рабочих. Бронепоезд - это напоминание и предостережение!

Салават Щербаков
автор композиции народный художник России

- Самое удивительное сегодня, в день открытия памятника, - собравшиеся здесь люди. Я вижу радость, улыбки, гордость и любовь к своей Родине, семье, близким. Я уверен, что туляки сохранят память о подвиге своих предков, не дадут ни переписать, ни исказить, ни забыть нашу историю и истинные ценности. Я счастлив, что мне удалось поработать над этим памятником. Это большая честь для меня. Я склоняю голову перед туляками-героями.

Монумент защитникам Тулы установлен на личные средства семьи губернатора Тульской области Владимира Груздева, семьи бизнесмена Алексея Занадворова, добровольных пожертвований тульских железнодорожников, а также спонсорской помощи «Щекиноазота» и «Тулачермета».

Башню бронепоезда сделали на «Машзаводе», ТОЗ отреставрировал и установил на нем зенитно-пулеметный комплекс, а 106-я Тульская ВДД представила настоящие боевое артиллерийское орудие тех далеких роковых сороковых.

После открытия монумента губернатор и гости осмотрели экспозицию военно-мемориального комплекса «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий». С сегодняшнего дня это музей, здесь можно узнать, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж, какую роль «Тульский рабочий» сыграл в обороне города оружейников, в каких боевых действиях он участвовал. А также посмотреть кинохронику в вагоне-клубе, осмотреть вагон-пекарню, принять участие в военно-исторической игре в вагоне-штабе.

Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий», получивший в просторечии название «Туляк», является одним из образцов советских бронепоездов первых месяцев войны. Идея создания бронепоезда появилась, когда 2-я немецкая танковая армия генерала Гудериана вошла в Орёл и дорога на Москву казалась открытой. Крепость на колёсах была построена в короткие сроки рабочими Тульского паровозного депо. В строительстве бронепоезда принимал энергичное участие коллектив машиностроительного завода НКПС (ныне завод «Желдормаш»).  

Заявки на экскурсию принимаются с 8 мая по телефону 8 (4872) 46-25-80.

Осмотр музейной экспозиции доступен только в составе экскурсионных групп. Экскурсии проводятся по мере формирования групп от 5 до 15 человек. Цена билета – 50 рублей.

Бронепоезд-музей будет передан на баланс минкульта Тульской области и войдет в один из экскурсионных маршрутов по местам боевой славы города-героя.

Автор: Татьяна Алексеева, 8 мая 2015, в 17:35 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков приглашают вписать своё имя в огромную «Георгиевскую ленту»
Туляков приглашают вписать своё имя в огромную «Георгиевскую ленту»
В Туле выбрали лучший вариант оформления въездных конструкций «Добро пожаловать!»
В Туле выбрали лучший вариант оформления въездных конструкций «Добро пожаловать!»