Фото Павла Чесалина

В Туле в Кремлёвском сквере зажгли Вечный огонь

Его зажгли от частицы Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Москве. Он горит у подножия нового памятника в честь сотрудников органов госбезопасности.

Ровно в полдень 7 мая у стен кремля напротив здания УФСБ по Тульской области собрались члены правительства области, гости из Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники УФСБ, школьники и студенты – все с цветами, георгиевскими ленточками, флагами ждали исторического момента.

Открыл церемонию торжественный эскорт, доставивший в Тулу частичку Вечного огня с могилы Неизвестного солдата.

Напомним, что 6 мая в Москве стартовала общероссийская акция – эстафета «Вечного огня». В почётном эскорте огонь памяти несли участник Великой Отечественной войны Алексей Емельяненко, почетный сотрудник контрразведки, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Тульской области Вячеслав Салихов и кавалер ордена Красной Звезды, кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике Юрий Астапов.

Первым слова благодарности ветеранам сказал Владимир Груздев. Он напомнил, что новый Вечный огонь зажжен у монумента в честь подвига сотрудников органов госбезопасности, партизан, бойцов диверсионных групп и истребительных батальонов – всех тех, кто осенью–зимой 1941 года на южных подступах к Москве остановил врага.

– Город-герой Тула как всегда выступила надежным щитом столице нашей родины. Сегодня в канун великого праздника мы зажигаем вечный огонь здесь в сердце Тулы, у Тульского кремля.  Приятно осознавать, что первый вечный огонь тоже появился на Тульской земле – в поселке Первомайский Щекинского района. Он был зажжен на 10-летнюю годовщину Победы и в 1967 году частичку огня с тульской земли доставили для зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Сегодня Вечный огонь вернулся в Тулу, на свою историческую родину. Уверен, что мы пронесем в сердца память о наших дедах и прадедах, всех героев, кто отстаивал мир и свободу нашей страны.

Вместе с губернатором Вечный огонь в Кремлевском сквере зажигали участники Великой Отечественной войны Алексей Емельяненко и Михаил Красиков. Кстати, Михаил Красиков также перенес частичку Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата на Курган Бессмертия города Богородицка. Еще одна частичка огня будет доставлена в Суворов для зажжения Вечного огня.

Николай Овсиенко
зам. полномочного представителя Президента РФ в ЦФО:

– Дорогие туляки, мы присутствуем на историческом событии. Тула грудью заслонила Москву и героически оборонялась 43 дня. 51 тысяча человек полегло в боях, но наши бойцы не отступили. Особая задача была у разведывательных диверсионных подразделений, которые формировались управлением НКВД. Они занимались партизанской борьбой и диверсионными операциями. Мы помним о тех героях, благодаря которым сегодня живем.

справка

За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тысяч туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тысяч человек. Их имена включены в Книгу Памяти.

 

Сергей Шишкалов
генерал-лейтенант, первый зам. начальника управления кадров 6-й службы ФСБ России:

– Идея этого памятника понятна – ведь именно тульские чекисты были одними из главных организаторов обороны Тулы осенью – зимой 1941 года. Они формировали истребительные батальоны, создавали партизанское движение. А главное - обеспечили своевременную эвакуацию огромного промышленного потенциала города вглубь страны. К сожалению, в этих боях погибли тысячи тульских чекистов. Мы помним каждого из них. И сегодня, продолжая лучшие традиции ветеранов-чекистов, сотрудники органов безопасности эффективно противодействуют подрывным акциям разведывательных спецслужб. Ведут активную, решительную борьбу с терроризмом, экстремизмом, экономическими преступлениями, надежно охраняют границу РФ. Открытие сегодняшнего памятника, зажжение вечного огня в городе-герое – это свидетельство незримой духовной связи всех поколений защитников отечества.

справка

В 1941 году сотрудниками УНКВД по Тульской области было подготовлено для борьбы в тылу противника 329 партизанских отрядов и диверсионных групп. В период обороны Тулы в боевых действиях приняло участие 188 партизанских отрядов и групп. Партизанами и бойцами диверсионно-разведывательных групп осенью-зимой 1941 года было убито, ранено и захвачено в плен 1630 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 17 танков, 159 автомашин, 8 орудий, пущено под откос 2 эшелона с воинскими грузами.

 

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий:

– Нет в России ни одной семьи, в которой бы не знали, какую цену заплатили мы за эту Победу. И если в первое десятилетие после войны правда о боли, ужасе утрат и радости Победы была понятна и близка, потому что среди нас было много героев той войны. Они своим присутствием давали и детям и внукам чувствовать правду этой войны изнутри. Проходит время, ветераны уходят, но память о жертвенном служении народу и Отечеству сохраняется. Один взгляд на негасимую лампаду вечного огня зажигает в душах правнуков тех героев любовь к родному Отечеству.

Вячеслав Салихов
председатель Совета ветеранов УФСБ России
по Тульской области:

– В нашей области были партизанские отряды, которыми руководили сотрудники НКВД. В одном из них был воспитан герой-партизан Александр Чекалин. Именно на них, Александре Чекалине, Зои Космодемьянской, Александре Матросове, на их примере воспитывались сотни тысяч наших бойцов. Их  пример по своей нравственной патриотической мощи превосходят залпы гвардейский катюш. Памятник установлен на том месте, где организовывалось партизанское движение, велась подготовка разведывательных диверсионных групп. Надеюсь, возле памятника будут проводиться военные ритуалы, собираться ветераны, родственники тех, кто защищал наш город в 1941 году.

Николай Воробьев
генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз»:

– Сегодня состоялось поистине историческое событие не только в рамках нашей области, но и в масштабах страны. Это, по сути, первый в России Вечный Огонь воинам государственной безопасности. В обороне Тулы чекисты сыграли неоценимую роль, организовав Тульский рабочий полк, партизанское движение, первые истребительные батальоны – вместе с рабочими, вместе с жителями города они встали щитом на подступах к Туле. Инициаторами его создания выступили губернатор и начальник УФСБ по Тульской области. Мы, туляки, не могли остаться в стороне и приняли посильное участие в сооружении монумента. А точнее – подведении к Вечному огню природного газа, приобретении газового оборудования, его монтажа и запуска. В целом по стране компания «Газпром» проводит большую работу по увековечиванию памяти героев, в том числе, по оплате газопотребления Вечных огней всех городов-героев страны. Наряду с Вечными огнями, которые уже горят в Тульской области, тот, что зажжен сегодня, включен в реестр газопотребления и будет оплачиваться из средств «Газпрома».

Очень трогательно поблагодарили губернатора за памятник и прочитали свои стихи Алла Шило, дочь Константина Маркелова - сотрудника тульского УНКВД, погибшего в годы войны, и Инна Суходольская, дочь начальника Тульского УНКВД времен Великой Отечественной войны, члена горкома обороны Тулы.

После торжественного открытия памятника и Вечного огня для всех играл духовой оркестр и работала полевая кухня.

Напомним, что памятник создан по инициативе Совета ветеранов УФСБ России по Тульской области на средства благотворителей.

Автор: Татьяна Алексеева, 7 мая 2015, в 18:32 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жительницу Кимовска оштрафовали за торговлю фальшивым «Адидасом»
Жительницу Кимовска оштрафовали за торговлю фальшивым «Адидасом»
Дмитрий Аленичев сыграет в «Матче легенд»
Дмитрий Аленичев сыграет в «Матче легенд»